Управленческие решения всегда в той или иной степени основаны на опыте и интуиции менеджеров. Однако безоговорочное доверие профессиональному чутью — прямой путь к многочисленным ошибкам. Золотой серединой может стать data-driven-подход, или метод принятия решений на основе больших данных.
Эксперты прогнозируют, что в 2024 году число технологий, которые помогут компаниям структурировать big data, возрастёт. А значит, принцип «управления данными» станет ещё более эффективным.
Рассказываем о том, как применять подход в бизнесе и когда он максимально эффективен.
Data-driven-подход в менеджменте
62% компаний в России используют большие данные. Среди ключевых — четыре направления внедрения подхода.
- Продажи. Основываясь на анализе принятых клиентами решений, можно структурировать информацию о популярных и непопулярных товарах. Как итог, отказаться от производства одних продуктов в пользу других.
- Мониторинг оборудования. Датчики могут фиксировать и передавать сигналы об ошибках в работе оборудования, сигнализировать о выход из строя. На основании этих данных можно с точностью прогнозировать плановые ремонт и замену оборудования. Как результат, точно прогнозировать объёмы выпуска продукции.
- Маркетинг. Анализ поведения пользователей в социальных сетях и на сайтах поможет выявлять наиболее эффективные методы продвижения, каналы продаж, определять авторитетных для целевой аудитории блогеров для размещения рекламы.
- Информационная безопасность. Собирая данные о поведении пользователей в системе, можно выявить ошибки и утечки в компании.
Data-driven-подход позволяет проверять гипотезы и строить модели развития событий, то есть определять максимально эффективную тактику и стратегию.
Больше о современных подходах к управлению
Как развивать бизнес через социальный капитал
SWOT-анализ больше не работает. Как планировать стратегию бизнеса в 2024 году?
Изучите эти концепции, и ваш подход к управлению никогда не будет прежним
5 причин использовать геймификацию в бизнесе
Однако стоит учитывать минус подхода — дороговизну. Для работы с большими данными нужны дополнительные ресурсы: сотрудники и оборудование.
5 шагов к принятию решений на основе данных
- Провести ревизию уже собираемых данных и методах их получения и анализа.
- Подготовить техническую инфраструктуру: облачные хранилища, физические сервера и платформы.
- Повысить квалификацию менеджеров в части работы с аналитикой.
- Найти аналитиков.
- Внедрить метод комплексно, по всем направлениям бизнеса.
Подробнее о том, как правильно анализировать и работать с данными, читайте на СберПро Медиа.
#Тренд #Технологии #Управление