Найти в Дзене
Банки.ру

Аналитик рассказала, как в 2024 году получить одобрение на ипотеку

Банк России прогнозирует торможение темпов роста ипотечного рынка в 2024 году после бурного роста в 2023-м. По данным ЦБ, в минувшем году ипотека выросла на 35,4%, а в текущем ожидается рост на 7–12%. Аналитик Банки.ру Инна Солдатенкова рассказывает, почему получить ипотеку в 2024 году стало труднее и как действовать заемщику, чтобы банк одобрил заявку.

«В 2024 году получить ипотеку стало намного сложнее, поэтому большинство экспертов рынка, в том числе и мы, прогнозируем замедление темпов ее выдач», — говорит Солдатенкова.

Рост ипотечного портфеля замедлится в результате снижения доступности льготной ипотеки для населения, отмечает аналитик. В конце декабря первоначальный взнос по ней вырос до 30%, а кредитный лимит сократился до 6 млн рублей во всех регионах страны. Что касается рыночной ипотеки, высокие ставки и растущие цены на недвижимость делают ежемесячный платеж неподъемным для многих россиян.

Солдатенкова предупреждает, что банки при рассмотрении заявок обращают особое внимание на показатель долговой нагрузки заемщика.

«Он представляет собой отношение всех имеющихся платежей по кредитам с учетом запрашиваемой ипотеки к уровню дохода заемщика либо совокупного дохода семьи. Если значение ПДН превысит 50%, в ипотеке могут отказать», — поясняет эксперт.

В условиях высоких ставок значение ПДН у многих потенциальных покупателей недвижимости приближается к пограничному, и банкам становится технически сложно выдавать ипотеку. Кроме того, ЦБ строго следит за тем, чтобы банки не одобряли кредиты заемщикам с низким первоначальным взносом и высоким ПДН.

«Поэтому ключевой совет, который можно дать сейчас, — это обращаться за ипотекой, если понимаете, что имеете необходимый первоначальный взнос, можете ее обслуживать и проходите по уровню дохода. Если есть понимание, что дохода может не хватить (то есть платеж будет превышать половину дохода), лучше позаботиться заранее и сразу привлечь платежеспособного созаемщика, тем более что некоторые банки позволяют учитывать третьих лиц, а не только родственников», — рекомендует Солдатенкова.

По ее словам, льготная ипотека не панацея: даже оформив кредит на льготных условиях, заемщик встает перед фактом покупки жилья в новостройке, а его стоимость гораздо выше, чем у вторички.

«Оформляя ипотеку по низкой ставке, вы можете получить размер платежа, сопоставимый со вторичкой. Кроме того, в траты по первичному жилью также нужно закладывать стоимость ремонта, обстановки квартиры и так далее», — предупреждает аналитик.

Оформленную же на вторичное жилье ипотеку в дальнейшем можно рефинансировать, и переплата за высокую ставку до рефинансирования в перспективе может сгладиться выросшей стоимостью объекта недвижимости, уверена Солдатенкова.