Инвестор Юлия Погасий пояснила, что собой представляют семейные офисы и как они развиваются в наши дни. Эксперт отметила возросший интерес к практике управления капиталом через семейные офисы в наши дни.
Опытный инвестор и совладелица компании Liso Consulting Юлия Погасий подняла тему управления семейным капиталом. Финансовый эксперт подтвердила развитие такого явления как «семейный офис». По её словам, управление активами через семейные офисы позволяет сохранить и приумножить семейный капитал. Как пишет «ГОЛОС РЕГИОНОВ», благодаря семейным офисам, умное инвестирование становится успешной практикой в наши дни.
Появление семейных офисов
Семьи Морганов и Рокфеллеров стали первыми инициаторами создания семейных офисов. Организации были учреждены для более эффективного управления семейными активами. Изначально семейный офис Рокфеллеров создавался для обслуживания только их финансовых интересов, но со временем стал оказывать услуги состоятельным династиям по всему миру и успешно функционирует по сегодняшний день.
Типы семейных офисов
Тип семейного офиса зависит от развития генеалогического древа и многозадачности в управлении семейными активами.
- односемейные (SFO) создаются одной семьёй, когда появляется задача сохранить богатство в каждом последующем поколении;
- многосемейные (MFO) обеспеспечивают пропорциональное распределение расходов на обслуживание офиса между несколькими семьями;
- встроенные (EFO) существуют как дополнение к многосемейным офисам.
Перспектива применения практики семейных офисов в современных реалиях
По наблюдениям Юлии Погасий, семейные офисы в современном мире получают успешную реализацию. Система управления крупными активами необходима для умелого приумножения богатства, поэтому такое явление остаётся востребованным. С учётом быстрого роста инноваций в разных сферах жизни, в том числе и в финансовой среде, семейные офисы получают новые инструменты управления.
Семейные офисы используют современные технологии для анализа данных и принятия быстрых и точных инвестиционных решений. С этой целью применяются искусственный интеллект и машинное обучение. Чтобы слетать финансовые операции более эффективными и прозрачными, используются блокчейн-технологии.