Учет капитальных вложений в арендованное имущество для целей налога на прибыль организаций у арендатора в случае прекращения договора аренды.
Капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя, признаются амортизируемым имуществом (п. 1 ст. 256 НК РФ).
При этом в соответствии с п. 1 ст. 258 НК РФ капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств или для капитальных вложений в указанные объекты в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.
Таким образом, арендатор вправе начислять амортизацию на капитальные вложения в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия собственника имущества, в части затрат, не возмещаемых арендодателем, в течение срока действия договора аренды. После прекращения договора аренды арендатор должен прекратить начисление амортизации по указанному имуществу.
Однако в случае возмещения (частичного возмещения) арендодателем арендатору вышеуказанных расходов, часть таких капитальных вложений, не учтенных в период начисления амортизации, подлежащая возмещению, может быть учтена арендатором для целей налогообложения прибыли при условии соответствия таких расходов требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ. При этом корректировка ранее начисленной арендатором в период действия договора аренды суммы амортизации на указанные капитальные вложения не производится.
Такие разъяснения содержит Письмо Минфина РФ от 21.12.2023 № 03-03-06/1/123828.
Учет капитальных вложений в арендованное имущество
31 января 202431 янв 2024
1
1 мин