В истерике кричит женщина на своего ребенка: Я что тебе сказала быстро делай уроки! Встал, отправился в комнату и начал! Отступи 4 клетки, почему 5?!? Несдержанный удар руки пронёсся по затылку ребенка.
Слезы, боль все сжалось внутри ребенка. Он не может противостоять жестокой матери. Ему нужно молча глотать слезы, смотреть вниз и делать все возможное чтобы остановить это.
В этот момент разъярённая мать ищет к чему придраться. Гнев не останавливается после одного удара. Он просит продолжения, крови. При удачном течении дел, для нее, она будет биться в припадке еще какое-то время, цепляться, придираться. Ей нужно прожить чувства, живущие в ней очень давно. Она остановится, испугавшись быть виноватой.
Воспитывая своих детей, мы испытываем ретровматизацию. Поступаем с детьми так как обходились с нами наши родители. Вс что происходило с нами, бесконтрольно, переносим на детей. Но если посмотреть глубже, не только на детей, на все свое окружение. Отношения с окружающими хороший тому маркер.
Нам часто кажется, что у меня агрессия или ярость только к кому-то одну, несомненно, это так, но только в разрезе, я разрешаю себе ее проявлять к конкретному человеку. Но если агрессия есть она есть и ко всему остальному, мы дозируем лишь ее проявления. С более сильными людьми мы никогда ее не проявим. На слабых оторвемся.
Агрессия к ребенку может иметь разные причины. Но основная - внутренняя динамика, которая говорит о том, что когда-то я была беспомощна, беззащитна, одинока, то есть жертва, другими словами. Терпя жестокое обращение, мы накопили большое количество не проявленных реакций, которые сейчас в безопасном пространстве проявляются.
Что делать? Делать то что? Если вы не в терапии и не работаете с причинами и чувствами, самое важное это отслеживать свою агрессию. Найти ее причину не сложно. Важно посмотреть в начало ее запуска, там вы обнаружите в какой момент она начинает проявляться. Начало всегда в потребности: меня не видят, не слышат, не уважают. При обнаружении причины вы увидите, что тот, на кого я срываюсь, может быть, не виноват, действует не специально. Это моя реакция. Если это реакция ваша контролировать ее вам.
Помочь может осознание и вынесение ее наверх, не криком и яростью, а фразой: Я злюсь! Я закипаю! У меня поднимается агрессия! Осознав и подняв чувства они перестают быть бесконтрольными.
Автор: Юлия Владимирова
Психолог, ОИТП консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru