Найти в Дзене

Мой ребенок - пухленький: что делать, насколько опасен лишний вес и как худеть?

Родители радуются, когда малыш хорошо кушает и наедает пухлые щечки. Но пухленьким карапузом малыш должен быть первые пару лет, постепенно он должен вытягиваться и худеть. А вот если ребенок толстячек и далее, в три-пять лет и старше, это повод для серьезной тревоги. Появление лишнего веса в таком возрасте опасно и должно вызвать беспокойство, а не умиление родителей. Давайте разберемся – когда нужно беспокоиться?

Есть ли проблема

В медицине есть два понятия – «избыток массы» и «ожирение». Под избыточной массой понимают превышение стандартов по весу тела в данном возрасте, у данного пола и при определенном росте малыша. Обычно отложения жира при таком состоянии не сильно выражены – малыш просто выглядит крепышом. Но такой вес является фактором риска истинного ожирения, а это уже серьезное хроническое состояние с изменением обмена веществ.

Ожирение видно уже и не специалисту, ребенок крупнее сверстников с полными руками и ногами, животом и бедрами, есть лишний жир даже на лице. Но для уточнения степени проблемы есть особые таблицы они дают определение лишнего веса и степени его избыточности, они строятся на показателях роста, возраста и половой принадлежности. Если масса ребенка выше нормальной примерно на 15%, это классифицируют как избыточный вес. Все, что свыше этой цифры – это разные степени ожирения.

-2

Малыш - пухлячок

Прежде всего, это медицинская и психологическая проблемы, лишний вес не возникает на пустом месте – это заедание депрессии, малая подвижность, патологические привычки питания в семье, отвергнутость близкими и друзьями. Дети страдают от своего внешнего вида, стремятся достигать результатов в учебе, но в компаниях становятся изгоями. Это приводит к получению удовольствий от конфет и сладостей – круг замыкается. В подсознании откладывается мысль – «я никому не нужен, зачем тогда худеть».

Поддерживают проблему лишнего веса сами родители – это неправильная культура питания и игнорирование проблемы, пока она не достигнет катастрофических размеров. Но обычно в семье и родители такие же толстяки, они наивно считают, «это у нас конституция такая», заедая ее очередным батоном с маслом. Добавляют в копилку ожирения свою лепту бабушки, подкармливая внучков посытнее и повкуснее, долюбливая во внуках то, что не реализовали на детях. Но это ведет к серьезным проблемам ребенка. Постоянно перерастянутый желудок уже не может есть нормальные объемы пищи, перенапрягается поджелудочная железа – проявляются болезни.

-3

А еще толстые дети бывают у вечно занятых родителей, которые вместо общения откупаются от детей подарками и слабостями, не готовят нормальной еды, кормя ребенка полуфабрикатами.

Что делать

Конечно, первым делом необходимо подружиться с эндокринологом и под его руководством необходимо начать борьбу с весом. Кроме того, возможно, понадобится и помощь психолога, причем всей семье в целом – врач создаст правильные мотивации для похудения, причем самым эффективным будет похудение всей семьей.

Всем членам семьи необходимо будет придерживаться диетических ограничений, хотя бы в присутствии ребенка, дабы подавать пример и не соблазнять малыша. Сложно объяснить ребенку, почему мама будет есть жареную курочку, а он вареную морковку.

-4

Ограничить необходимо будет все потенциально вредные и калорийные продукты, заменив их на овощи, фрукты, малокалорийные молочные блюда и весь набор продуктов, что порекомендует врач.

Основой диеты станет постепенное снижение калорийности блюд и перестроение пищевых привычек ребенка – за один месяц это не осуществить, похудение и лечение будет долгим. Дополнительно нужно в обязательном порядке расширить двигательную активность ребенка, но тренировки необходимо выбирать по силам и интересам. Это будет усиливать расход калорий и повышать тонус малыша.

Саму диету и ее примерный рацион вам подберет и распишет врач с учетом желаний и предпочтений ребенка, его возраста, степени двигательной активности и многих других факторов. Чего точно нельзя делать, так это применять к ребенку «взрослых» и «модных» диет и резко пытаться сбросить вес.

Как же не допускать ожирения

Многие проблемы растут своими корнями из семьи, и необходимо хотя бы с рождением ребенка критически отнестись к своему питанию. Именно мы, родители, формируем культуру питания в семье и у своих детей, именно из-за нас и нашего привитого им опыта дети набирают лишние килограммы.

Не стоит делать так, чтобы ребенок с рождения смотрел на ваше постоянное поедание булочек, конфет и вредных продуктов, сложно будет объяснить ему, как вредны для здоровья подобные блюда, если вы сами сделали их частью своего стола. Правильнее всего для вашей фигуры и здоровья ребенка перейти на правильное питание с его рождением – это позволит вам не готовить малышу отдельно и освободить больше времени для занятий с ним.

-5

Кроме того, необходимо сказать жесткое «нет» гиподинамии и сидению дома. Необходимо много времени проводить на воздухе, бегать, прыгать и гулять, таким образом вы с ребенком будете сжигать те калории, что приобрели при потреблении сладостей, булочек и сытных блюд. Отлично подойдут бег или плавание, это можно делать прямо всей семьей – это весело и полезно.

Помимо всех этих мероприятий, необходимо регулярно посещать врача и проверять вес, корректировать диету и вселять в ребенка уверенность, что все будет хорошо и его вес, это временная неприятность. Он самый лучший и любимый.