После того, как отцветут луковичные ирисы сетчатые (иридодиктумы) эстафету принимают ирисы карликовые. Растут у меня всего 4 сорта разной расцветки. Растут уже давно, поэтому приходится регулярно делить, рассаживать и раздавать. Прекрасное неприхотливое растение, но на мой взгляд, чтобы они гармонично смотрелись в саду, нужно правильно подобрать компаньонов. С тюльпанами, которые цветут с карликовыми ирисами одновременно, они конкурируют, так как их цветок крупный и яркий. Так как с размерами я ничего поделать не могу, приходится искать подходящие цветовые сочетания.
Не всеми своими композициями я довольна, но осенью были очередные рокировки-пересадки, стремлюсь, если не к совершенству, то, хотя бы к тому, чтобы сочетания не раздражали. Растут они у меня в основном на переднем плане. После цветения компактные листья карликов не портят картину, как это иногда бывает у высоких бородатых ирисов. Я оставила в саду только однотонные сорта, так как двухцветные сложнее сочетать.
После карликов, зацветает ирис злаковидный, чтобы рассмотреть его цветы, нужно напрячься, так как его листья поднимаются гораздо выше цветоносов. Люблю его за декоративную весь сезон листву. Летом иногда в саду засилие ярких пёстрых красок и зелёный цвет умело это регулирует.
Перед цветением роз распускаются сибирские ирисы. Сорт этого голубого ириса мне неизвестен, как обычно куплен на рынке лет 6 назад. Свою красоту и мощь показал только в прошлом 2023 году. Может быть, до этого я не особо на него обращала внимание, но мне показалось, что 5 лет он просто сидел в одном размере и наращивал массу.
Так как земля у меня в саду каменистая и с известняком, при посадке сибирских ирисов в яму я обязательно добавляю покупной грунт с торфом и гидрогранулы. Наверное, наш климат им не очень нравится, потому что пару первых лет картина- спасибо, что живой. Кстати, именно этот ирис я чуть не потеряла из-за муравьёв, которые решили в его корнях построить жилой микрорайон, а я это не сразу заметила. Выкопала, промыла, пересадила и вот какой красавчик!
Единственный ирис с именем в моем саду — это сорт Данс Балерина Данс (Dance Ballerina Dance). Тоже о-о-очень долго нарастал из малюсенькой делянки с одной почкой. Смотрится менее эффектно из-за высоких листьев, но зато какой редкий для ирисов мой любимый сиреневый цвет…
Этот яркий синий ирис смотрится по-простецки, по сравнению с предыдущим красавцем, но он и нарастает быстрее всех из имеющихся у меня, и не так требователен к поливу. Сорт неизвестен, с месторасположение ежегодные проблемы- уж очень ярок, перетягивает внимание на себя.
Хорошо, что с розами в цветении сибирские ирисы почти не встречаются и вообще в этот период мало цветущих растений в саду, они солируют, а потом весь сезон заполняет пространство зелеными вертикальными листьями. Вот на фото ирис уже не цветёт, а как украшает сад!
А вот белые сибирские ирисы никак не хотят у меня расти. Покупала я их в разных местах, разных сортов, но что-то пока не складывается. Ирис, который на фотографии у меня пропал, не смотря на все мои усилия. Но сейчас у меня растут 3 молодых куртины, ещё не цвели, может и не белые, но жду, надеюсь и верю…
Этот голубой ирис тоже упорно не хочет нарастать, ему около 10 лет, но выглядит он гораздо моложе. Ну, хоть начал цвести, это уже хорошо. Я его выкопала в палисаднике моей тёти и знаю, как вообще этот красавец должен выглядеть, а у меня пока недоразумение какое-то.
Вообще, даже, если я осенью делю свои взрослые сибирские ирисы и пересаживаю большие куртины, то они почти не цветут на следующий сезон и только через год цветение восстанавливается. Нарастают, почти все, очень медленно. Может быть, такие с ними проблемы именно в нашем климате? А в Вашем регионе как они растут и цветут? Интересно будет узнать.