В советском кино начальников чаще показывали в двух ракурсах: как демократичных лидеров и как объект иронии.
Конечно, были и прочие ракурсы, стороны, подтипы и нюансы… но названные тут встречались чаще всего. Причем они могли совпадать друг с другом и с пресловутыми прочими подтипами.
Вспомним навскидку интересные примеры.
Пожалуй, первый, кто всплывает в ассоциациях, – это представитель как раз смешного типа. Тот, кого показали на экране именно в качестве объекта насмешек и доброго поучения (мол, таким быть нельзя), – Серафим Oгypцов в комедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» 1956 г.
Он стал практически символом начальника-бюрократа. Заведуя домом культуры, товарищ Огурцов дорвался до всеобщего радостного праздника и пытался превратить его в занудство. Так, веселая сценка клоунов под его чутким руководством постепенно трансформировалась в отчет о текущей ситуации.
А веселая молодежь всячески старалась себе этот праздник вернуть. И им это, конечно же, удалось.
Впрочем, на самом деле Огурцов был не совсем директором дома культуры, но всего лишь и. о.
В советском кино вообще потешаться над большим начальством не было принято – по умолчанию подразумевалось, что руководят нами люди достойные. А вот их заместители могли быть мелкими интриганами. Но тоже нечасто. В основном под грифом «кто-то кое-где у нас порой».
А вот как раз демократичные лидеры, они же рубахи-парни, они же свои люди, запросто могли встретиться в кино СССР. У нас была одна из тенденций – показывать, что каждый человек должен и может быть прекрасным профессионалом, психологически оставаясь на одном уровне с подчиненными и не заносясь.
Подобное мелькало даже в советских фильмах для детей. Возьмем хоть кино «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» Элема Климова 1964 г. Там начальников показывали двоих – словно бы уравновешивая их как типы:
- один был этакий Огурцов в рамках детского учреждения – директор пионерлагеря Дынин. Он тоже пытался превратить праздник в канцелярщину.
Заметьте, обе фамилии какие одинаково вкусные, но сатиричные: Огурцов и Дынин...
На День открытых дверей к пионерам должны были приехать родители и прочие родственники. И товарищ Дынин требовал при подготовке смахнуть пыль с уже неактуальных инструкций, продезинфицировать старые маскарадные костюмы и начать чтить «царицу полей – кукурузу».
А еще Дынин лебезил перед «большим начальником» из города. Тот приехал вовсе не с официальным визитом, а в гости к некой Митрофановой, отдыхавшей в лагере. Причем пионеры, зная о родственнике девочки, в шутку с акцентом называли ее «такого (!) дяди племянница»;
- другой был тот самый Митрофанов – «большой начальник», который приехал навестить племянницу. В отличие от Дынина, этот товарищ был веселым, добродушным, а в конце и вообще позвал всех убежать с казенного праздника: «Ребят, погода-то какая! Айда купаться!»
Самому директору лагеря при этом от Митрофанова досталось краткое, но многозначительное «да всё понятно, товарищ Дынин». После этого бюрократу не оставалось ничего, кроме как уехать из лагеря прямо в кузове грузовика посреди гремящих бидонов…
Из ироничных ракурсов как не вспомнить манеру обращения к таксисту – «шеф». И ведь на самом деле водитель не был начальником. Но его так называли наполовину в шутку, наполовину в знак уважения. Ну, вот как в советской комедии Александра Серого «Джентльмены удачи» 1971 г.:
«– Шеф! Свободен?
– Свободен».
Также нередко весело, порой даже ехидно показывали, как простоватые герои фильмов называли начальниками, шефами либо папашами тех, от кого они так или иначе зависели. Ну, вот как Шариков в кино Владимира Бортко «Собачье сердце» 1988 г. говаривал бывало профессору Преображенскому: «Что-то вы меня больно утесняете, папаша».
Из других сатиричных поворотов можно вспомнить ситуацию в советской комедии Эльдара Рязанова «Гараж» 1979 г. Там вообще не было ясно: кто же директор института?
Нам четко указывали, что его зам – Лидия Аникеева, игравшая важную роль не только в научных исследованиях, но и в продвижении гаражного кооператива. Но ни разу даже не намекнули, кого, собственно, она замещала.
Однако некоторые телезрители усмотрели намек в ночной сцене, когда муж Аникеевой ломился в помещение, которое заперла одна из сотрудниц, блокировав весь кооператив.
Этот Петр Аникеев через дверь громко вменял супруге: мол, родня сотрудников волнуется – куда вы все пропали? А потихоньку он жаловался: дескать, твой любимый внук без тебя не может заснуть.
И Аникеева, даром что была показана как волевой начальник (пардон – как обычно зам, ведь над начальниками не смеялся даже Рязанов), но тут показывала свою слабость к внучку и с волнением шептала через дверь: «Ну, скажи, что бабушка улетела на ковре-самолете».
Так вот, отдельные телезрители решили, что директором института был как раз этот муж Аникеевой. И очередная шутка Рязанова заключалась в том, что режиссер показал, как сам начальник, вроде бы, был ни при чем, а всем заправляла его зам, она же супруга, весьма сильная духом женщина.
Как вам такая гипотеза? ))
Кстати, в этой же комедии Рязанова были показаны и другие «представители власти», каждый – в своем ракурсе назидательной иронии:
- «щедрый и могущественный» директор рынка Алла Кушакова. При этом внезапно оказалось, что мадам не только поддерживала «блатные» отношения с Аникеевой, но и не стеснялась отшить и даже отбрить любого, кто встал у нее на пути;
- сын крупного чиновника Милосердова. Правда, выяснилось, что сам «сынок» был далек от бренного мира и больше интересовался археологией.
Подобные социологические игры встречались и в других советских фильмах.
Как тут не упомянуть кино Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» 1980 г. Там Гоша вообще ушел от Кати из-за ее социального статуса (директор химкомбината, члeн Моссовета), который якобы перечеркивал «его… мой… личный статус».
Можно назвать много других примеров – веселых и не очень… Но пора уже переходить к тесту.
П. с. На близкие темы читайте мои Дзен-статьи «7 продвинутых бюрократов из советских комедий», а также «"Добро пожаловать...": так ли уж плох был директор лагеря Дынин».
И отгадывайте мои тесты, где надо назвать советские кино или мультфильмы по таким моментам в кадре, как сцена суда, плюс совершенные преступления и еще исторические события.