Найти тему
Социальный гуманитарий

Кино-тест: вспомните, какие преступления совершали герои советских фильмов и мультиков

Те, у кого детство было советским, помнят, что вор пренепременно «должен сидеть в тюрьме».

Эту фразу как формулу произносил Глеб Жеглов в фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» 1979 г. – экранизации романа братьев Вайнеров.

Глеб возглавлял отдел по борьбе с бандитизмом. Вместе с Володей Шараповым и другими своими товарищами он гонялся за послевоенными преступниками.

А там было за кем и за чем погоняться...

Кадр из советского  фильма Говорухина
Кадр из советского фильма Говорухина

Но все эти воры в законе, щипачи и проч. были преступниками, так сказать, очевидными.

А в советском кино порой бывали преступники, которых как-то так показывали, что зрители их нарушителями закона не воспринимали.

Речь прежде всего о комедиях.

Взять хотя бы фильм Эльдара Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России» 1973 г.

Если вдуматься, там с шутками да прибаутками герои только и делали, что нарушали закон. В частности, они в одиночку, мелкими группками и даже все вместе:

  • угоняли самый разный транспорт;
  • разъезжали по городским и загородным магистралям, не соблюдая Правил дорожного движения;
  • разумеется, при таком раскладе постоянно транспорт ломали – причем не только автомобили, но и поезда с самолетами;
  • даже подняли на воздух несколько строений – автозаправку, целый дом… поставили под такую же угрозу театр (не предупредив никого об этом – хорошо, сотрудник театра оказался рядом и всех своих коллег из здания вывел);
  • ну, и так, «по мелочи» – похищали паспорта, выпускали на свободу львов в городе, полном людей (и звать подмогу не собирались, мол, «скормим льву милиционера», т. е. Андрея Васильева), и т. д. и т. п.

Конечно, режиссер как смог их юмористично оправдывал.

В комичном ракурсе изображал сцену затопления мафиозы в реке Мойке, а потом радостно вытаскивал Розарио Агро из-под воды (дескать, он оказался прав: «Мафия бессмертна!»)...

С прибаутками показывал, как стало хорошо, когда снесли старый дом...

Даже придумал сцену, как сотрудник уголовного розыска в исполнении Андрея Миронова по рации сообщал начальству, что, мол, он уже устал улаживать дела с местной милицией...

Но, судя по всему, бабушке юной итальянки Ольги повезло собрать в свое время настолько мощный капитал, что этот клад покрывал все расходы.

Комедия Рязанова насчитывала множество погрешностей (от ляпов с транспортом до притянутых за уши толкований преступлений и наказаний). Однако это была именно комедия. И воспринимать ее надо сугубо в этом ракурсе. За что мы и любим ее, как и другие комедии советских режиссеров!

Еще более забавными выглядели герои-преступники советской анимации.

Вспомнить хотя бы мультики «Малыш и Карлсон» 1968 г. и «Карлсон вернулся» 1970 г. режиссера Бориса Степанцова.

Вслед за книгами Астрид Линдгрен нарисованный заглавный герой получился натуральным преступником, даже уголовником!

Да-да, ведь его прогулки с Малышом по крыше и пуще того – поимку взрослых воров-гpoмил можно расценивать как нарушение именно Уголовного кодекса, а конкретно нормы «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих oпacнocть для жизни несовершеннолетнего» (в УК РФ это ст. 151.2).

Причем сам Карлсон явно был совершеннолетним. Ведь он неоднократно признавался, что он «мужчина в самом рассвете сил». ))

Ну, да всё это, конечно же, шутки. Кино- и мульт-юмор. Однако, как говорится, «Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок».

А вспомните ли вы этих преступников из советских (мульт-)фильмов – серьезных и не очень? Да и сможете ли вообще вычислить, какие преступления они совершили, если брать не просто художественность сюжета, но реальную основу?

Давайте проверим! Интересно же!

Дорогие читатели, делитесь: сколько баллов вы получили и какие еще преступления из кино вспомните? В том числе те преступления, когда персонаж, вроде бы, закон-то нарушил, но телезрители его явно восприняли как положительного героя.

В продолжение темы читайте Дзен-статьи «8 самых обаятельных жуликов советского кино», а также «Самые интересные опереточные злодеи в комедиях Гайдая».

И отгадывайте еще парочку кино-тестов: «Назовите советский фильм по сценам суда» плюс «Проверьте ваше знание сказок с точки зрения… закона».

#тесты #кино #закон #юмор #психология #развлечения #законы #викторины

Кино-тест: вспомните, какие преступления совершали герои советских фильмов и мультиков