«А судьи кто?»
В советском кино судей любили. И показывали их всегда серьезными, даже в комедиях.
Разумеется, первое, что вспоминается, – это сцена суда из комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница…».
Что любопытно: в следующих комедиях троица ВиНиМор со скамьи подсудимых вновь вытворяла разные проделки, частенько на грани уголовки (грабила инкассаторов в фильме Евгения Карелова «Семь стариков и одна девушка» и проч.). Выходит, «не сильно» их тут засудили? :)
Или вот в комедии Георгия Данелии «Мимино» был показан справедливый суд, так сказать, с веселыми последствиями. Особенно смешили зрителей действия героя Фрунзика Мкртчяна:
- попытки «завербовать» свидетеля («Извини, генанцвале, лет через пять… помогу!»);
- поддержка друга – уж как мог, так и помог (дескать, подсудимый люстру «случайно стулом зацепил», а к потерпевшему «такую личную неприязнь испытывал, что кушать не мог»).
Или вот в комедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» судили персонажа Иннокентия Смоктуновского. И всё-то было в том процессе странноватым, если не сказать – нелепым:
- подсудимый был виновен, но невиновен;
- главный обвинитель в исполнении Олега Ефремова просил простить обвиняемого;
- «За всю многолетнюю практику у народного судьи не было такого странного, парадоксального дела»…
Были, разумеется, и весьма серьезные, даже солидные советские фильмы с судьями и судебными сценами. Взять хоть экранизацию Владимира Тендрякова «Суд», где расследовалось дело на охоте, когда крик прозвучал одновременно с выстрелом.
Одним из самых серьезных образов создал Алексей Петренко в фильме Константина Ершова «Грачи». По сути, он расследовал ОПГ, но в те годы подобных терминов особо не произносили.
Чтобы разобраться в деле досконально, главный герой не спешил вынести приговор. Кто-то мог счесть это затягиванием процесса. Но дело было в том, что надо было учесть множество тонкостей, второстепенных деталей и разложить всё по полочкам…
Помимо строгих официальных процедур, в советском кино показывали и такое неформальное явление, прижившееся в эпоху социализма, как товарищеский суд, например:
- в «Большой перемене» от Алексея Коренева, где герой Евгения Леонова вызвал на
дуэльбеседу незадачливую молодую жену в исполнении Люсьены Овчинниковой;
- в «Цыгане» от Александра Бланка, где юная принципиальная цыганочка была на товарищеском суде прокурором над шофером, который впоследствии стал ее же мужем;
- в комедии «Одиноким предоставляется общежитие» режиссера Самсона Самсонова, в которой вели «разборки» героини Натальи Гундаревой, устроившей «брачную контору» в общежитии…
Кстати, Гундарева сыграла судью и сама – в картине Ильи Фрэза «Личное дело судьи Ивановой». И ей удалось показать, что судья – тоже человек: может быть слабым, соглашаться на компромиссы, но оставаться честным, достойным, справедливым.
Ну, а самый веселый суд был показан, пожалуй, в мультике о первобытных людях. Обсудив своего провинившегося товарища, судья в шкуре мамонта вынес суровый вердикт: «Бяка!»
Уважаемые читатели, вы сможете ответить: «А судьи кто?»? Вот и давайте проверим!
В каждом вопросе надо выбирать по одному варианту ответа. В конце процедуры можно посмотреть правильные варианты. И напишите мне в комментарии, сколько балов вы получили... и какие еще фильмы с судьями вы знаете. ;)
(Также читайте статьи из Дзен-подборки «Курьезы суда и жизни».
А еще больше викторин вы найдете в Дзен-подборке «Кино-тесты по мелочам», где надо называть фильм или мультик по какой-то детали: зеркалу, колесу, второстепенному персонажу...)
Кино-тест: угадайте советский фильм по сценам суда
#тесты #суд #закон #юмор #психология #развлечения #законы #викторины