Во второй половине IX века вождь одного из северных племён руссов по имени Рюрик, пошёл в земли ильменских словен. Его дружина захватила город Новгород. Согласно Иакимовской летописи на которую ссылается историк В.Н. Татищев, мать Рюрика - Умила, была дочерью новгородского старшины Гостомысла. После его смерти не осталось наследников мужского пола, и Рюрик со своей дружиной захватил наследство деда. У этой теории много противников, но мы дорогой читатель в споры историков вникать не будем. Примем как факт – Рюрик стал княжить в Новгороде. Он обложил данью племена чудь, словен, весь и меря. Рюрик наладил торговлю с хазарскими рахдонитами. Они прельстили Рюрика нежным шёлком, за который требовали выплаты пленниками.
Земли Рюрика располагались вокруг озера Ильмень. Места лесные, глухие, народу мало. Много пленников не соберёшь. Южнее по реке Днепр, стояла крепость Киев. Князьями в той крепости были братья Аскольд и Дир. Они тоже были из племени руссов. Вокруг Киева обитали многочисленное славянское племя полян. У Дира и Аскольда торговля рабами шла хорошо. Рюрик послал своего воеводу Олега захватить Киев. Вместе с дружиной князь Рюрик отправил своего малолетнего сына Игоря. После захвата Киева, он должен стать киевским князем.
Воевода Олег обманом выманил Аскольда и Дира из крепости, и убил их. Киевские русы оставшись без князей, сопротивления не оказали и пополнили войско Олега. Игорь Рюрикович стал княжить в Киеве, а когда он подрос, воевода Олег подобрал ему жену Ольгу.
Игорь Рюрикович наладил торговлю рабами с рахдонитами. В 945 году князь Игорь был убит древлянами, когда пытался забрать у них дани сверх положенного. У Игоря остался сын Святослав, но был он пока ещё ребёнком. Княжеством стала управлять его мать Ольга. Она наказала древлян, убивших её мужа, и присоединила их земли к своему княжеству. Ольга оказалась хорошей правительницей. Она была противницей работорговли. Но киевская дружина была слабее хазарского войска. Жизнь древней Руси красочно описана в книге Евгения Горохова «Преданье тёмной старины. Пути изгоев». Книгу можно скачать на https://www.litres.ru/evgeniy-petrovich-gorohov/
Княгиня Ольга понимает, что Русь пока ещё слаба в противостоянии с Хазарским каганатом. Она решает искать союзников. Выбор был небогат, мощной Хазарии могла противостоять лишь Византийская империя. Византийские греки сами были не прочь возить шёлк из Китая, но этому противился Хазарский каганат.
«Враг твоего врага, союзник тебе», - так вероятно рассудила княгиня Ольга. В 845 году она отправилась с посольством в Константинополь. Ольга заключила союзный договор с императором Константином.
Хазарский каган Захари понимал, что союз Византии и Руси не принесёт ничего хорошего его державе. Он решил натравить на Русь племена канглов. В IX веке канглы, (на Руси их звали печенеги), из-за засухи откочевали со степей в верховьях Арала и низовьях Сырдарьи в причерноморские степи. Каган Захари договорился с ханами канглов, что они нападут на Русь. Разоряя селения Руси, канглы угоняли русских невольников в Итиль. Многие невольники по дороге сбегали, пополняя ряды казаков (так они сами себя называли). Их станицы раскинулись в низовьях Дона и Волги.
Русь крепла, и княгиня Ольга собралась кардинально решить проблему Хазарии. Об этом расскажу в следующей статье.