Найти тему

Финансовые последствия новогодних праздников

Новогодние праздники - серьезное испытание для любого кошелька. Подарки всем родным и друзьям, праздничный стол, увеселительные мероприятия и пусть короткие, но недешёвые поездки в выходные дни.

Социологи провели опрос среди пяти тысяч жителей России и выяснили следующее: новогодних подарков в этом году будет больше, а расходы на сам праздник и последующие за ним длительные выходные выросли в 2023-м на 12 процентов - до 19600 рублей на человека.

«Расходы на отмечание Нового года и январский отдых планирует каждый третий. Женщины занимаются этим чаще (38 процентов против 31-ти среди мужчин), но их бюджеты скромнее (в среднем 16400 и 22200 рублей, соответственно)», - говорится в исследовании сервиса SuperJob.

Помимо этого, 82 процента опрошенных готовят подарки близким и родным — это на шесть пунктов больше, чем в прошлом году. Конечно, чаще всего радовать россияне намерены членов семьи, однако еще 17 процентов собираются сделать приятное себе любимому, а 14 процентов - коллегам (и это максимум за пять лет).

На конец 2023 года зарплата в Кемеровской области составила 57650 рублей и получается, что землякам придется потратить минимум 34 процента от средней зарплаты по региону на праздник и длительные выходные.

-2

Каким будет 2024 год для России и ее граждан - пока неизвестно. Однако легко прогнозируемо, что с финансами может быть «напряжёнка», особенно после новогодних праздников. Они - настоящее испытание для семейных бюджетов.

Как не разориться после новогодних праздников? Есть способы избежать «голодного» января и начать экономить прямо сейчас и даже более того, преумножить свой капитал.

1 способ: Отдаём деньги банкам

С учётом резко возросшей ключевой ставки вклады могут оказаться хорошим вложением капитала. Однако перед тем, как отдать свои кровно заработанные (для сохранения и преумножения), стоит внимательно ознакомиться со всеми условиями договора по конкретным вкладам и выбрать такой, какой вам точно подходит.

Нужно учитывать и процент, и срок, во время которого деньги нельзя будет снять, и многое другое. К примеру - на капитализацию процентов: это когда чем дольше вклад в банке не трогать, тем прибыль с него становится выше. Хороший вариант - положить в банк круглую сумму и ежемесячно получать проценты с неё.

-3

2 способ: Вкладываемся в фондовый рынок

Ни в коем случае нельзя вестись на уговоры финансовых мошенников и вкладывать деньги куда попало. Однако существуют, и вполне успешно, официально работающие паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Человек отдаёт свои деньги, а инвестирует их и распоряжается акциями специалисты фонда. Не самое опасное дело в условиях современной российской экономики.

-4

3 способ: Отказываемся от кредитов

Из-за выросшей ключевой ставки подскочили и ставки по кредитам всех банков в стране. Поэтому брать деньги в кредит сейчас - не самый оптимальный вариант, будет большая переплата. Ставка сейчас может составить и 22, и 25 процентов годовых. Переплата даже за год выплаты по кредиту может получиться весьма значительной.

-5

Исключение: льготные ипотечные программы. Если вы готовы вложиться в недвижимость и попадаете под одну из них - очень неплохой вариант.

-6

Резюмируя все вышесказанное, можно констатировать следующее: подходить к тратам и вложениям в новогодние праздники надо с умом, игнорируя многочисленные соблазны и провокации, которые появляются в этот период.

Лучшим подарком на Новый год для вас, без сомнения, станет финансовое благополучие. Оно на прямую зависит от вас: живите экономно, берегите свои деньги и все у вас будет хорошо!

Изображения взяты из открытых источников в Интернете.