История Великой Отечественной знает много женщин Героев Советского Союза, и одной из таких была совсем юная девушка Анеля Тадеушовна Кживонь. Ее боевой путь не был длинным, однако в историю войны ее имя вписано навечно.
Тадеуш Кживонь с женой поселились на территории Тарнапольского воеводства сразу после советско-польской войны, когда эти земли были завоеваны Польшей. В 1925-м году в семье родилась девочка, которую назвали Анеля. Кживони жили тихо и спокойно до тех пор, пока громкие политические события не потрясли страну. Польша оказалась поделена между Германией и Советским Союзом.
Тем полякам, которые оказались в СССР, пришлось туго, многие из них попали под репрессии и депортацию. Вот и семью Кживоней переселили с обжитых мест в далекий глухой якутский поселок. Однако долго им пожить там не довелось, и вскоре их перевезли на новое место жительство - в город Канск Красноярского края.
Именно в этом городе юная Анеля окончила школу и устроилась трудиться на одно из предприятий деревообрабатывающей отрасли. Несмотря на сложности с советской властью, нападение Германии на СССР семья Кживонь восприняла достаточно болезненно, и особенно это касалось Анели, которая с первых дней хотела отправиться на фронт, и только ее недостаточный возраст воспрепятствовал этому порыву.
Однако в 1943-м году по инициативе польских организаций, действовавших на территории СССР, для содействия Красной Армии начала формироваться польская пехотная дивизия. На тот момент Анеле Кживонь было уже 18 лет и она исполнила свою задумку - вступила в ряды этой дивизии и вскоре убыла на фронт.
Польскую дивизию включили в состав 33-й армии, которая вела боевые действия в Белоруссии. Первый бой формирование приняло в октябре 1943-го года у Ленино (под Могилевым). В том сражении немцы достаточно быстро поняли, что имеют дело с наспех обученными и не имеющими боевого опыта поляками, а потому едва не разбили дивизию. В какой-то момент поляки побежали, и только майор Бронислав Ляхович смог поднять людей в атаку, чем остановил бегство. Сам Ляхович был убит в первые же мгновения, но его подвиг так воодушевил поляков, что они выбили немецкие отряды с занимаемых позиций.
В событиях у Ленино принимала участие и Анеля Кживонь. 12 октября 1943-го года командование поручило девушке важную задачу - ей надлежало доставить в штаб пакет секретных документов, заодно забрать с собой раненых солдат, сопроводив их в госпиталь.
Увы, эта поездка стала трагедией. Грузовая машина с ранеными и Анелей Кживонь подверглась налету немецкой авиации, и хотя водитель пытался петлять и двигаться по непредсказуемой траектории, от смерти уйти не удалось - по грузовику попали. Машина запылала, а из кузова раздались страшные крики тяжелораненых, которые горели заживо, но самостоятельно выбраться не могли. Анеля вылезла и несколько секунд стояла в оцепенении с документами в руках, ведь доставить их до штаба было ее наипервейшей, самой главной задачей.
Однако за секунды девушка решила, что человеческие жизни важнее документов. Она полезла в грузовик и стала вытаскивать бойцов одного за другим. Проблема была в том, что с каждым мгновением пламя все разрасталось. В это же самое время от советских позиций неподалеку на помощь девушке уже бежали солдаты. Их отделяло буквально несколько сотен метров, но они все же не успели.
В очередной раз Анеля залезла в машину за раненым, но опоры кузова не выдержали, и горящий брезент накрыл девушку и оставшихся в автомобиле беспомощных солдат. Подбежавшие на выручку бойцы потушили огонь, но было поздно - и Анеля Кживонь, и солдаты в грузовике были уже мертвы.
За этот подвиг храбрую польку посмертно наградили званием Герой Советского Союза. В честь нее установили несколько памятников, в том числе и в Польше (после распада СССР этот памятник был снесен новой польской властью).
Фото из открытых источников Яндекс.
Если публикация понравилась, поставьте лайк и обязательно подписывайтесь на наш канал: De Facto
Вам так же может понравиться:
За что наши танкисты любили трофейные самоходки StuG III
Из воспоминаний немцев о советском плене
Семь гномов. История семьи Овиц
Ленька Пантелеев. История петроградского налетчика
Путь Василия Григина - Героя Советского Союза проведшего полжизни за решеткой
Что после войны рассказывали пленные немцы, которых провели строем по Москве в 1944 году
Дивизии СС, которые отказались сдаваться в плен в конце войны. Что с ними произошло потом