Найти в Дзене
De Facto

За что наши танкисты любили трофейные самоходки StuG III?

Массовое использование трофейной техники в РККА началось после окончания битвы за Москву, когда была захвачена не одна сотня немецких танков и самоходок. Однако случаи использования германской техники были уже в первые дни войны.

На момент вторжения в СССР у гитлеровцев насчитывалось 383 самоходки StuG III. 22 июня 1941 года границу Советского Союза, наряду с другой германской техникой, пересекли 300 машин этого типа.

В 1941 году самоходка StuG III на базе шасси танка Pz-III имела 50-ти мм лобовую броню и короткоствольное орудие 75 мм. В 1943 году броню усилили до 80 мм и установили длинноствольную пушку 75 мм. В новой модификации самоходка получила название StuG III Ausf.

Первое упоминание о трофейных StuG III относится к периоду обороны Киева в 1941 году. Тогда бойцам Красной Армии удалось захватить две невредимые самоходки. Одну из них укомплектовали экипажем и отправили на фронт, о судьбе второй самоходки ничего не известно.

-2

Первый экипаж трофейной самоходки, представленный к высокой награде ордену Красной Звезды, получил свою награду во время Смоленского сражения. В бою потеряв свой танк, танкисты л-та Климова захватили StuG III и в этот же день уничтожили два вражеских танка, пару грузовиков и бронетранспортер.

По воспоминаниям гвардии капитана Панина М.Ф, который с 1943 и до конца войны воевал на StuG III, только под Корсунь-Шевченковском его экипаж подбил четыре гитлеровских танка в одном бою. Всего на трофейной самоходке экипаж Панина уничтожил восемь танков и четыре самоходки.

StuG III против StuG III

В боях под Корсунь-Шевченковским на поле битвы сошлись немецкие и наши трофейные StuG III. 301-я штурмовая бригада вермахта окопалась на окраине деревни Белополье. По дороге ими была замечена колонна "штугов", которую они приняли за свою. Подъехав почти в плотную наши самоходчики в упор расстреляли четыре немецкие самоходки.

Были и случаи, когда по ошибке наши трофейные «штуги» попадали под обстрел своих. Как правило на борта, а так же на крышу немецкой машины наносились красные звезды, но это не всегда помогало. Так, в боях за освобождение Украины, в районе города Прилуки трофейные «штуги» прикрывали атаку наших танков.

Экипаж танка Т-70 с трехсот метров заметил StuG III с красными звездами на борту, но все-таки открыл огонь на поражение. К счастью снаряд не пробил лобовую броню «штуга». Когда танкисты разглядели звезды и прекратили огонь, они были избиты экипажем и десантом находившемся на броне самоходки.

-3

По воспоминаниям наших танкистов, воевавших на трофейных «штугах» немецкая самоходка нравилась им прежде всего отличной оптикой, бронированием, низким силуэтом и мало шумностью, что в купе позволяло подойти достаточно близко к цели, практически не замеченным.

Названия, которые давали трофейным StuG III говорили сами за себя: «Александр Суворов», «Александр Невский», «Дмитрий Донской», согласитесь плохую машину так не назовут...

Фото из открытых источников Яндекс.

Если публикация понравилась, поставьте лайк и обязательно подписывайтесь на наш канал: De Facto

Вам так же может понравиться:

Из воспоминаний немцев о советском плене

Семь гномов. История семьи Овиц

Ленька Пантелеев. История петроградского налетчика

Путь Василия Григина - Героя Советского Союза проведшего полжизни за решеткой

Что после войны рассказывали пленные немцы, которых провели строем по Москве в 1944 году

Дивизии СС, которые отказались сдаваться в плен в конце войны. Что с ними произошло потом

Балканский гамбит или почему битву под Плевной считают сражением двух человек