OG-107 была основной униформой всех родов вооруженных сил США с 1952 года до её снятия с производства в 1989 году. Обозначение произошло от цветового кода армии США «оливково-зелёный 107», который был оттенок темно-зелёного цвета, использованный в оригинальной хлопковой версии униформы. OG-107 был заменён боевой униформой (BDU) на протяжении 1980-х годов, а также использовался несколькими другими странами, в том числе теми, которые получали военную помощь от Соединённых Штатов.
Существовало несколько версий OG-107, и они имели несколько общих конструктивных особенностей. Они были сделаны из хлопкового сатина.
Можно было заправлять или носить поверх брюк в зависимости от предпочтений местного командира. Если будет достаточно жарко и влажно, солдатам можно будет разрешить подвернуть рукава и расстегнуть брюки. Существовала 2 вида по форме — рубашка с двумя нагрудными карманами и китель с четырьмя.
Китель состоял из четырёх накладных карманов — в верхней части груди два и два в нижней части в районе пояса.
Рубашка состояла из двух простых накладных карманов в верхней части груди, закрывающихся клапаном на пуговицах. Есть 3 типа такой рубашки.
Первая версия OG-107 Type I производилась с 1952 по 1963 год. Несмотря на это, самая ранняя версия униформы чаще всего встречается на фотографиях американских войск во Вьетнаме. Как всегда, распределение униформы было бессистемным и бюрократическим делом. Уголки верхней части нагрудных карманов — прямые.
Модель Type II OG-107, выпускавшаяся в течение одного года: c 1963 по 1964 год, не сильно отличалась от своей предшественницы. Единственным заметным изменением стали «подрезанные» уголки нагрудных карманов. Такой скос придаёт карманам немного иную форму. Сравнительно короткий срок производства делает её самым редким вариантом OG-107.
Модель Type III OG-107 — это последняя версия этой классической униформы, которая производилась с 1964 по 1989 год и на сегодняшний день является самой распространенной из различных выпусков OG-107. На этот раз изменилось нечто большее, чем просто форма карманов. Да, карманы тоже изменились, от дизайна с обрезанными углами до более заострённой версии, но на рукавах также появились пуговицы.
В третьем издании униформы были удалены регулировочные нашивки на брюках и введён более точный размер. В конце 70-х годов появилась модель OG-507, которая, по сути, была такой же, только из смеси хлопка и полиэстера, а форма OG-107 из плотного сатина.
Полевые рубашки ВС США OG-507 выпускались после вьетнамской войны с 1975 по 1989 годы.
Брюки с прямыми штанинами, предназначенные для заправки в голенище ботинок, с двумя простыми накладными карманами спереди с прорезными отверстиями и двумя простыми накладными карманами сзади с клапаном на пуговицах.
Униформа OG-107 была введена в 1952 году во время Корейской войны, прийдя на смену униформе M-43. К началу войны во Вьетнаме стала стандартом для использования как в Соединённых Штатах, так и за рубежом. В армии США и за рубежом (за пределами Юго-Восточной Азии) униформа OG-107 оставалась стандартной униформой на протяжении 1960-х и 1970-х годов. Это одна из самых старых униформ, выпускаемых вооруженными силами США, которая использовалась с 1952 года до принятия боевой униформы с камуфляжным рисунком (BDU) в качестве замены всей армии, начиная с 1981 года и заканчивая к 1989 году. Со временем в униформу были внесены изменения, например, в середине 1960-х годов были добавлены прорези на манжетах на пуговицах.
Тропическая боевая форма армии США (TCU), официально M1967 Jungle Utility Uniform, обычно называемая «Jungle Fatigues», была выдана войскам, сражавшимся во Вьетнамской войне, начиная с 1964 года. Первоначально она использовала тот же цвет OG-107, что и стандартная униформа, но имела другой дизайн и конструкцию. Изготовленная из более легкого хлопкового поплина, форма состояла из брюк с карманами-карго на каждой ноге и верха в стиле куртки-кухни с наклонными нагрудными карманами и двумя нижними карманами.
Во время войны форма неоднократно пересматривалась в ответ на проблемы с дизайном, и позже во время войны версии с камуфляжным рисунком Tiger Stripe и ERDL были выданы элитным подразделениям разведки и специальных операций, корпусу морской пехоты и спецназу.
Tiger stripe — название группы камуфляжных моделей, разработанных для использования в густых джунглях во время войны в южновьетнамских Вооруженных силах и принятых американским спецназом во время войны во Вьетнаме. Во время и после войны во Вьетнаме образец был принят рядом других азиатских стран. Он получил свое название от его сходства с тигриными полосами и назывался «тигры». Он имеет узкие полосы, которые выглядят как мазки из зелёного и коричневого, и более широкими мазками чёрного цвета, напечатанными на светлом фоне оливкового или цвета хаки. Мазки не перекрывают друг друга, как во французском шаблоне Lizard (TAP47), от которого, по-видимому, и произошел Tiger stripe. Существует множество вариаций, насчитывается не менее 19 различных версий.
До сих пор не известно, кто разработал первый образец Tiger stripe, состоящий из шестидесяти четырёх полос. Французы использовали подобный рисунок в войне во Вьетнаме, в то же время, британцы использовали аналогичный узор в Бирме (возможно, как SAS Smock/Denison Smock).
После того, как французы покинули Вьетнам, Корпус морской пехоты Республики Вьетнам продолжал использовать этот шаблон, который был позже принят Вьетнамскими рейнджерами и войсками специального назначения Вьетнама.
Когда Соединённые Штаты начали посылать советников в Южный Вьетнам, им разрешалось носить военную форму Армии Республики Вьетнам (ARVN) с американской символикой. Вскоре, многие американские силы специальных операций на Вьетнамском ТВД носили камуфляж Tiger stripe. Он стал визитной карточкой Зелёных беретов, LRRP, SEAL и других элитных подразделений.
Tiger stripe никогда не был официальным продуктом США. Персонал, которому разрешалось носить этот камуфляж, шил его на заказ у местных портных, так как обмундирование ARVN было слишком мало для большинства американцев. По этой причине, было много вариаций базовой модели tiger stripe. В 1969 году 5-я Группа Специальных Сил заключает контракт с вьетнамскими производителями на пошив камуфляжной униформы и панам типа boonie hat с использованием ткани ARVN. На последних этапах Вьетнамской войны, Tiger stripe постепенно заменяется новым шаблоном ERDL, предшественником Woodland pattern.
ERDL (Engineer Research & Development Laboratories), также известный как Узор листьев (Leaf pattern) — это камуфляж, который был разработан Армией Соединенных Штатов в её Инженерных Лабораториях Исследований и Разработок в 1948 году. Камуфляж не использовался до Войны во Вьетнаме.
Боевая форма с рисунком ERDL была идентична по покрою OG-107 тропической боевой форме, она выпускалась вместе с ней. Для морских пехотинцев было обычным носить смеси формы ERDL и OG-107 для джунглей, что было разрешено из-за периодической нехватки. Австралийским и новозеландским членам SAS также выдавалась тропическая боевая форма американского образца в ERDL во время их участия во Вьетнамской войне. К концу войны во Вьетнаме военнослужащие США носили камуфляжную боевую форму как норму.
Узор состоит из четырёх цветов, напечатанных взаимосвязанным узором. Изначально он был выполнен в зелёной цветовой гамме, состоящей из крупных органических форм оливково-зелёного и коричневого цветов, чёрных ветвей и светло-зелёных бликов листьев. Вскоре после того, как он был впервые применен во Вьетнаме, была введена схема с преобладанием коричневого цвета, в которой светло-зелёный был заменён светло-коричневым.
Коричневый оттенок именовался Brown — dominant «Highland», выделялся коричневыми и охровыми пятнами, так как был рассчитан для применения в тропических районах плоскогорья, отсюда и название «Highland» — нагорье, плоскогорье.
Более распространенный и часто встречающийся зелёный оттенок Green-dominant «Lowland». Данный вариант ввиду доминирования зелёных оттенков был рассчитан для использования в прибрежных и низменных тропических районах. Чему соответствует и его название «Lowland» — низина, низменность.
«Апокалипсис сегодня» (англ. Apocalypse Now) — художественный фильм, построенный на теме войны во Вьетнаме, снятый режиссёром Фрэнсисом Фордом Копполой по сценарию самого Копполы, Джона Милиуса и Майкла Герра. Отправной точкой для сценаристов послужила повесть Джозефа Конрада «Сердце тьмы» (1902). Фильм был удостоен премии «Оскар» за лучшую операторскую работу и лучший звук, а на Каннском фестивале разделил «Золотую пальмовую ветвь» с лентой Ф. Шлёндорфа «Жестяной барабан».
«Я уверен, что создал произведение искусства и не мог сделать лучше», — сказал Фрэнсис Коппола об «Апокалипсисе».
«Взвод» (англ. Platoon) — американский военный фильм 1986 года режиссера Оливера Стоуна. Действие происходит в 1967-1968 годах в Южном Вьетнаме на границе с Камбоджей. Основной сюжетной линией является история одного взвода из состава 25-й пехотной дивизии США, куда попадают Крис Тейлор (актёр Чарли Шин) и ещё несколько новобранцев.
«Цельнометаллическая оболочка» (англ. Full Metal Jacket) — фильм режиссёра Стэнли Кубрика о войне во Вьетнаме. Предпоследняя работа режиссёра. Экранизация романа Густава Хэсфорда «Старики». Фильм получил множество наград и номинаций, в 1988 году номинировался на «Оскар» за лучший адаптированный сценарий. Русское название фильма представляет собой буквальный перевод термина, означающего оболочечную пулю.
Американская база подготовки новобранцев корпуса морской пехоты. Жесточайшая, бесчеловечная система призвана превратить домашних мальчишек в натренированных хладнокровных убийц. Их готовят к войне во Вьетнаме, где им придется часто задавать себе вопрос «Разве война - это не ад?», а иначе просто невозможно убивать каждый день, не понимая, для чего это?
Новобранцы прибывают на учебную базу морской пехоты, где им предстоит восьминедельный курс начальной боевой подготовки. Старший строевой инструктор, сержант-оружейник Хартман подвергает новобранцев суровому унизительному обращению. Хартман выделяет перед строем двух «любимчиков» и даёт одному прозвище «Шутник» рядовой Джемс Дэвис, и второму прозвище «Куча» рядовой Леонард Лоуренс. «Куча» постоянно отстаёт в учёбе, и сержант Хартман назначает «Шутника» командиром отделения и приказывает ему подтянуть Леонарда...
Солдаты взвода Хартмана отправляются на Вьетнамскую войну. «Шутник» становится военным журналистом армейской газеты «Звёзды и полосы». Время от времени «Шутник» бывает на передовой. Он размышляет, каково это — убивать людей.
На журналистском собрании редактор газеты «Звёзды и полосы» требует от военных журналистов «патриотического отражения истины», то есть искажения объективных событий с целью поднятия боевого духа солдат. «Шутник» вступает в спор, он также сообщает редактору о готовящемся наступлении северовьетнамской армии в канун вьетнамского нового года, но ему не верят...
«Фо́ррест Гамп» (англ. Forrest Gump) — комедийная драма 1994 года, девятый полнометражный фильм режиссёра Роберта Земекиса. Поставлен по одноимённому роману 1986 года писателя Уинстона Грума.
В центре действия фильма находится главный герой — Форрест Гамп (созвучно с англ. forest gump, то есть «лесной болван») из вымышленного города Гринбоу (штат Алабама). По сюжету, умственно отсталого Гампа жизнь как птичье пёрышко проносит через важнейшие события американской истории второй половины XX века. Впрочем, он не теряется, и благодаря своим спортивным способностям, дружелюбному характеру, а также привитой матерью необыкновенной жизнестойкости совершает военный подвиг, добивается «американской мечты» и невольно, походя, оказывает влияние на политику и популярную культуру США.
Для съемок сцены взяли реальные кадры из шоу Дика Кэвитта 11 сентября 1971 года, где в качестве приглашенных гостей были Джон Леннон с женой Йоко Оно. Для фильма на место Йоко посадили как раз главного героя. Если совместить соответствующие кадры из «Форреста Гампа» и шоу, то будет хорошо заметно.
С помощью компьютерной графики с кадров шоу 1971 года удалили Йоко Оно и ведущего Дика Каветта. Потом уже добавили Тома Хэнкса из 1994 года и Дика Каветта, который согласился сыграть самого себя в фильме.
Оригинальная речь Джона Леннона, конечно же, не совпадает с фильмом. Но и тут команда, снимавшая картину, вышла из положения. Все реплики были взяты из песен Леннона. Получается, Джон Леннон переозвучил сам себя.
Знаменитая OG-107, которую носил сам Джон Леннон, была передана ему солдатом, который служил в Корее, и на которой был патч Имджинганского разведывательного полка, выданный после 20 патрулей на демилитаризованной зоне.
Джон Леннон переехал в США после распада группы The Beatles в 1970 году и носил ее на концерте One To One, который он провел со своей женой Йоко Оно в Madison Square Garden, Нью-Йорк, в августе 1972 года.
«Люди Икс: Начало. Росомаха» (англ. X-Men Origins: Wolverine) — американский супергеройский фильм 2009 года, основанный на комиксах издательства Marvel Comics о мутанте Росомахе. Это четвёртый проект в серии фильмов о Людях Икс, первая часть трилогии о Росомахе, а также спин-офф/приквел к картинам «Люди Икс» (2000) и «Люди Икс 2» (2003).
В 1845 году на глазах юного уроженца Северо-Западной территории Джеймса Хоулетта умирает его отец, убитый садовником семьи Томасом Логаном. У пережившего эмоциональное потрясение мальчика проявляется мутация: из костяшек пальцев прорастают костяные когти, которыми Джеймс в ярости пронзает Томаса. Перед смертью тот заявляет, что является биологическим отцом Хоулетта. Джеймс сбегает из дома вместе с другим сыном Томаса и по совместительству со своим сводным братом Виктором Кридом, также являющимся мутантом: как и Джеймс он обладает исцеляющим фактором и долголетием, а также животными инстинктами и острыми когтями. В течение следующих ста лет они участвуют в Гражданской войне в США, мировых войнах и войне во Вьетнаме.
Во Вьетнаме утративший человечность Виктор пытается изнасиловать жительницу осаждённой деревни и убивает вставшего на его пути старшего офицера. Не подозревая о намерениях брата, Джеймс встаёт на его защиту, в результате чего обоих приговаривают к расстрелу их же командиры, однако мужчины переживают казнь. Вскоре после этого братьев навещает майор Уильям Страйкер и предлагает им присоединиться к отряду мутантов под названием Команда Икс.
Джеймс берёт псевдоним «Логан» и принимает участие в нескольких операциях Команды Икс, однако, будучи не в силах смириться с жестокостью Виктора, он, в конечном итоге, покидает отряд...
«Люди Икс: Дни минувшего будущего» (англ. X-Men: Days of Future Past) — американский супергеройский фильм 2014 года, снятый режиссёром Брайаном Сингером.
Действие фильма начинается в недалеком будущем (в 2023 году). Программа «Стражи», созданная Правительством США для отлова мутантов, взбунтовалась, когда начала находить «спящие» мутационные гены и в обычных людях. Теперь весь мир лежит в руинах, а оставшиеся в живых обычные люди и мутанты содержатся в концентрационных лагерях. Единственные, кто продолжают сопротивляться Стражам, это Люди Икс.
Чтобы в очередной раз героям спасти мир, они решают в прошлое отправить сознание Логана благодаря его регенерации, который должен объединить мутантов и не дать развязать войну в будущем.
Одна из сцен фильма связана с периодом войны во Вьетнаме, майор Страйкер приезжает за особыми солдатами для своих экспериментов, которые являются мутантами, каждый со своими особенными способностями. Однако, в итоге от неминуемой участи, их удаётся спасти Рэйвен Даркхолм по кличке «Мистик», которая обладает способностью менять внешность.
«Врождённый порок» (англ. Inherent Vice) — американский комедийно-драматический детективный фильм сценариста и режиссёра Пола Томаса Андерсона. Экранизация одноимённого романа писателя Томаса Пинчона. Главная роль в фильме исполняет Хоакин Феникс.
Действие фильма происходит в Лос-Анджелесе в 1970 году. Главный герой — Ларри «Док» Спортелло, является талантливым частным детективом. Сыщик занимается сложнейшими делами, решает запутанные головоломки, с лёгкостью находит жестоких убийц, маньяков и опаснейших грабителей. Однако, он ведёт пагубный образ жизни. У него есть один, но очень вредный порок, который вот-вот погубит Ларри - сильное пристрастие...
Как предмет одежды OG-107 прост и не особенно привлекателен, но, как и все предметы униформы, связанные с крайне непопулярной войной во Вьетнаме, на Родине он приобрёл новое значение. Тропическая боевая форма была более гламурной из-за асимметричных карманов, но до 1967 года её носили более фанатичные подразделения спецназа. В настоящее время OG-107 будет отлично сочетаться с современной одеждой и в наши дни.
Если вам нужна оригинальная куртка OG-107, лучше всего купить её в местном винтажном магазине или на блошином рынке, также есть много объявлений в интернет магазинах таких как eBay и Avito.
другие статьи: