Найти в Дзене

Петр I- "Морская душа"

Захват шведских кораблей на р.Неве в мае 1703г. А.Д.Блинов 1890
Захват шведских кораблей на р.Неве в мае 1703г. А.Д.Блинов 1890

Утром 18 мая 1703 года в устье Невы произошло морское сражение, которое, как нельзя лучше, отразило решительный и импульсивный характер Царя Петра I. В тот день к устью Невы подошла шведская эскадра в количестве 10 вымпелов под командованием вице-адмирала Гидеона фон Нумерса. Флагман Нумерса фрегат "Профетен Юнас”и ещё 7 кораблей не стали заходить в Неву боясь попасть под огонь орудий Петровских фортов, возведенных вокруг о. Котлин, где располагалась Резиденция Петра, ещё в 1693-1694гг. в ходе Крестового похода Петра на Русь. А на противоположном левом берегу Невы уже был построен Меншиковым, новый хорошо укрепленный город Ораниенбаум.

Поэтому Нумерс направил в разведку два малых судна: 8-и пушечную шняву "Астрильд"("Звезда"), приписанную к линейному кораблю «Энигхетен», и небольшой 10-и пушечный галиот "Гедан"("Щука"). Этим и воспользовались Царь Петр и его "правая рука" Александр Меншиков.

Оперативно погрузив две роты преображенцев и семеновцев (около трехсот бойцов) на 30 лодок, пользуясь непогодой и утренними сумерками, этот десант отправился навстречу шведам. Окружив оба судна солдаты Петра пошли на абордаж и после жестокого боя захватили оба корабля.

Несмотря на трехкратное численное превосходство русских гвардейцев над шведскими моряками, пушек на наших лодках не было вообще. Да и стрельба русских солдат из фузей, даже на суше эффективная на дальности не более 100-200 шагов, с качающихся на волнах лодок в лучшем случае производила лишь звуковой эффект.
А
18 шведских пушек на 30 русских лодок – это немало. При этом скорость лодок сравнительно невелика, дальность поражения тогдашних пушек: картечью – до 400 метров, ядрами – до километра. Да и скорострельность шведских артиллеристов при условии «картузного заряжания» (когда в дуло орудия в мешочке сразу заталкивается и заряд пороха, и ядро или картечь), достигала нескольких выстрелов в минуту. 
Тем не менее,
преображенцы с семёновцами оказались на палубах шведских кораблей, после чего судьба последних была решена. Особое воодушевление русским солдатам придавало присутствие среди них самого Царя Петра. Он не просто руководил боем, но ворвался на вражеский корабль со шпагой и гранатой в руке, а до этого ежесекундно рисковал жизнью, проходя на своей лодке через губительные залпы вражеской картечи.

Оставшиеся 8 кораблей шведской эскадры не рискнули ввязываться в бой с русскими гвардейцами и предпочли уйти от Невских берегов. Потери шведов составили 100 человек, русских-70. Захваченные корабли были сильно повреждены, но остались на плаву.

С чисто формальной точки зрения это сражение был даже не боем, а так — стычкой. Или даже «происшествием». Но в глазах Петра эта «мелкая стычка» была грандиозным событием, победа в котором становилась залогом процветания будущей Империи.

Что, конечно же, было замечено приближёнными Петра. Джон Ден, английский капитан на русской службе, оставил такую запись: «Это были два самых первых военных судна, которыми Царь овладел на Балтийском море. И хотя сами по себе судна было незначительными, однако, как столь удачно попавшиеся ему в руки, он счел взятие таковых за доброе предзнаменование, видя в этом случае как бы особое знамение Провидения в пользу морских его предначертаний»

За победу над двумя шведскими кораблями Петр и его верный соратник Александр Меншиков, командовавший отрядом, захватившим второй шведский корабль, были удостоены Высшей награды России- Ордена "Святого апостола Андрея Первозванного, под номерами 6 и 7. Награды получили все русские воины – и солдаты и офицеры. Для них была отчеканена памятная медаль с надписью Небываемое бывает».

-2

Удивительно, что на обруче Короны над кораблями виден все тот же знакомый нам трилистник, верный признак Прусских корон, хотя Петр уже как 7 лет был Российским Царем.

Организовать такое рискованное мероприятие и принять в нем участие мог только человек отлично знавших морское дело и многие смежные дисциплины, но самое главное "влюбленый в море" . Таким и был Царь Петр I (Фридрих Петер Гогенцоллерн).

Возникает закономерный вопрос, когда и где Петр успел освоить массу профессий, включая морские, кто был его настоящим учителем и где он впервые увидел море, ставшее его любовью на всю жизнь?

Из Традиционной истории мы знаем, что Петр в детстве настолько боялся воды, что обходил встречавшиеся на пути ручьи. Знаем, что он плавал по р.Яузе на неком "англицком ботике" найденном в сарае деда. И даже устраивал многодневные морские пушечные сражения на Плещеевом озере. А свое первое ознакомительное путешествие к Белому морю он совершил только в 1694 году с разрешения? своей официальной матери Натальи Нарышкиной, чудом там спасся от бури в честь чего срубил и поставил Крест с надписью почему-то на голландском? языке.

Все эти измышления немецких и российских "историков" не имеют ничего общего с действительностью, о чем уже говорилось ранее..

Из предыдущих публикаций мы уже знаем, что Петр I (Фридрих Петер Гогенцоллерн), старший сын Герцога Бранденбургского Фридриха (с 1688 года-Курфюрста) и его жены Софьи Алексеевны (Софии Шарлотты) родился 1 мая 1672 года в Бранденбурге. И имя ему дали в честь так почитаемого протестантами Св. Апостола Петра.

-3

г.Бранденбург. Собор Св. Петра и Павла. Заложен в 1165 году

Первые годы жизни Петра проходили в Бранденбурге и Кёнигсберге у деда Курфюрста Фридриха Вильгельма и отца Фридриха в окружении всего немецкого: игрушек, мебели, книг, сверстников и пр. Впервые в Кёнигсберге Петр увидел море- седую Балтику и оно стало его самой сильной любовью на всю жизнь.

Ну как тут не вспомнить стихи замечательного советского поэта Михаила Матусовского: Тот, кто рождён был у моря, Тот полюбил навсегда, Белые мачты на рейде, В дымке морской города.

Королевский замок. г. Кёнигсберг. Главная Часовая башня - Главный вход в замок - План замка. Цифра 2- Замковая кирха, где Фридрих крестил сына Петра (Фридриха Петера Гогенцоллерна)- Королевский пруд до войны.

Первыми учителями Петра были, вовсе не пьянчужка Никита Зотов , а иезуиты Самуил Ерик, а после него Павел Менезий, рьяный католик, также, как и отец Петра ненавидевший Россию, православие, и даже воевавший против Царя Алексея Михайловича, но попавший в плен. Главным же учителем и наставником Петра был друг Софьи выдающийся немецкий ученый, философ и дипломат, отлично знавший Россию, Готфрид Лейбниц, который вписал свою черную страницу в её Историю. Петр был его "проектом" и он настойчиво продвигал этот проект в жизнь.

А первое знакомство Петра с водой и "первый плеск весла" произошли на огромном и роскошном Королевском пруду расположенном недалеко от Замка.

Петр был способным учеником и к 18 годам, он (и этим очень гордилась мать Софья) владел уже 14 профессиями, включая морские. Он хорошо знал 2 языка: родной немецкий и голландский (язык его бабушки Курфюрстины Луизы Генриетты и двоюродного дяди будущего Короля Англии Вильгельма III Оранского), а вот русским едва владел.

Именно в Пруссии, а не в далекой России он позже будет учиться под началом Франца Лефорта военному и морскому делу, управлению своими совсем не "потешными", а реальными полками и кораблями. Здесь на реке Преголи, соединяющей Кёнигсберг с Балтийским морем не прекращаясь ни днем ни ночью кипела жизнь, так привлекавшая Петра. А в расположенной рядом крепости Фридрихсбург швартовалась яхта самого Курфюрста,отца Петра- Фридриха, на которой Петр часто бывал и выходил в море.

Да и немецкий дед Петра Великий Курфюрст Фридрих Вильгельм в годы своего правления даже создал свой флот, так-что Петру было где изучать морское дело.

Вспомним, что впервые в России Петр появился в конце апреля 1682 года, когда планировалось провозгласить его Царем в обход законного наследника его двоюродного дяди (а не брата!) Царевича Ивана Алексеевича. "Фальшивое воцарение Петра" https://dzen.ru/a/YgQknVww1SxguiE8 Но эта первая попытка провалилась и Петру с матерью Софьей после Стрелецкого восстания пришлось на 4 года покинуть Россию."Стрелецкое восстание. Изгнание Петра" https://dzen.ru/a/Yeh5wfn3XQ-0r3W1

Второе явление Петра произошло в феврале 1686 года, на этот раз он с матерью Самозванной Царицей Софьей "продержались" у власти до 8 августа 1689 года после чего были объявлены "самозванцами" и в декабре того же года бежали через Литву к отцу Фридриху в Пруссию."Бегство Петра в Европу" https://dzen.ru/a/YkQQQMUR1SETfgqR

Фридрих лично встретил сына в Митаве (Елгаве) и на своей яхте доставил его с небольшой свитой -27 чел в Кенигсберг. Отдохнув, Петр направился в Голландию, где начиналась подготовка к Крестовому походу на Русь 1693-1694 года, согласно плану разработанному Готфридом Лейбницем.

"План Крестового похода на Русь и Голландские встречи Петра https://dzen.ru/a/YmmC-GUNITjHyeNg

Наступал "звездный час" Петра, как моряка.

Весной 1693 года, прибывшие из Англии и Голландии зафрахтованные у дяди Петра Вильгельма III Оранского корабли были загружены в Кенигсберге оружием, солдатами и продовольствием и под общим командованием Петра взяли курс на Архангельск. Рядом с флагманским кораблем Петра 60-ти пушечным фрегатом " Петр и Павел", на грот-мачте которого реял Голландский триколор, всегда находился 40-пушечный фрегат "Марс" которым командовал Франц Лефорт.

Кроме того, в составе этой огромной флотилии был и настоящий, а не выдуманый "англицкий ботик" любимая "игрушка" Петра, о которой он помнил всю жизнь- самая быстроходная в мире 18-ти пушечная личная яхта Короля Англии "The Transport Royal" подаренная племяннику в 1691 году в Лондоне.

В 1694 году яхта будет переброшена в р.Волгу для поддержки иноземных Петровских войск штурмовавших г. Плес. Вот почему на первом гербе г. Буй был избражен морской корабль.

Первы герб г.Буй
Первы герб г.Буй

Что касается деревянного Креста, вырубленого Петром и установленного в 1694 году, на берегу Белого моря, то он действительно был. Об обстоятельствах и месте его установки."1694. Вологодский поход Петра. Обходной маневр по р.Онеге" https://dzen.ru/a/YqVtAI9PGk46WcDC

В ходе событий 1693-1694 гг на Балтике и Белом море, а также Второго Азовского похода 1696гг. Петр приобрел большой опыт в вопросах, связанных с судовождением и кораблестроением, а настольной книгой Петра стал фундаментальный труд его соратника бургомистра Амстердама Николаса Витсена «Древнее и современное судостроение и судовождение» вышедший в 1690 году в Амстердаме, как раз во время пребывания Петра в Европе.(за 7 лет! до официального Великого Посольства, в котором Петра не было).

Взойдя в 1696 году на Российский престол Петр провозгласил лозунг: "Флоту быть! И он у него был, о чем уже говорилось ранее. И флот огромный более 100 кораблей.. но чужой, т. е арендованный. И в 1699 году все эти корабли вернулись к своим прежним хозяевам. Нужно было строить флот свой, собственный.

Поэтому, на момент захвата шведских кораблей в устье Невы в мае 1703 года, флота у Петра практически не было. Указ Петра о закладке Соломбальской верфи датирован 1702г., а военное судостроение началось там только в 1708 году. Первый 54-и пушечный фрегат "Полтава" был спущен на воду в Санкт-Петербурге только в июне 1712 года. А знаменитая победа при Гангуте 1714 года была достигнута благодаря большому числу срочно построеных галер.

О дальнейшей драматической судьбе Петровского флота расскажем позже.

Далее мы ненадолго вернемся к Книге Александра Касаткина "Крушение Империи Русских Царей в 1676-1700гг.", за рамки которой мы уже вышли, и рарасскажем о "Неизвестной Немецкой слободе", а затем продолжим наше повествование.

Подписывайтесь на канал, комментируйте, впереди у нас много нового, интересного и неожиданного.