- Чтоб ты жил на одну зарплату!
- Чтоб ты с нее алименты получала!…
Где-то в научной статье вычитала о том, что в нашей стране по годам семейной жизни разводы распределяются так: до 1 года - 3,6 %, от 1 до 2 лет - 16 %, от 3 до 4 лет - 18 %, от 5 до 9 лет - 28 %, от 10 до 19 лет - 22 %, от 20 и более лет - 12,4 % .
Развод разводом… но многие разводятся, имея несовершеннолетних детей.
А как всем нам известно, интересы и права ребенка должны соблюдаться обоими родителями, в том числе, при расторжении брака этих самых родителей.
Родители бывают разными… сейчас поговорим о тех, кто не против платить алименты.
Мне часто задают вопрос:
- Как лучше поступить, если стороны желают договориться по порядку и условиям алиментных выплат?
Существует два варианта развития событий.
- Стороны идут к нотариусу и подписывают соглашение об уплате алиментов.
Плюсы: быстро, не надо тратить время на суды и деньги на своих представителей в суде.
Минусы: если одна из сторон через какое-то время передумает и откажется в одностороннем порядке от исполнения условий нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, то ей за это «ничего не будет». Т.е. никаких правовых последствий такой отказ для этой стороны не наступает. Получателю алиментов придется обращаться в суд с иском о взыскании алиментов.
2 . Подать иск о взыскании алиментов в суд, а затем в суде заключить мировое соглашение по уплате алиментов.
Плюсы: на основании заключенного сторонами мирового соглашения об уплате алиментов суд выносит Определение об утверждении мирового соглашения. Подобное определение суда имеет силу судебного решения. Затем получить исполнительный лист, а судебные приставы будут контролировать перечисление алиментов в счет взыскателя алиментов. Для работающих алиментщиков эту функцию выполняет его работодатель.
Минусы: более длительный период времени решения вопроса (пару месяцев уходит на судебные заседания).
Есть еще третий вариант:
Подается заявление о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов. Если в течение месяца после надлежащего извещения алиментщика он не подает заявление об отмене данного судебного приказа, то судебный приказ затем не отменяется.
Обращаю внимание, что взыскать алименты на ребенка можно как после расторжения брака, так и во время брака.