Для чего же вести бюджет? Чтобы посмотреть статистику за год и ужаснуться, конечно 🤣, а не то, что вы подумали.
Вести подробный бюджет, записывая каждую копеечку и транзакцию, стала в 2016 году, а до этого вела лишь укрупнённо. Но и тогда у меня был бюджет в екселе, а вот с прошлого года установила себе приложение на телефон - так гораздо удобнее.
Приложение действительно удобнее для меня, чем таблица в екселе по дням и числам.
Пользуюсь я приложением фри формата - "Бюджет" называется.
Предвосхищая возможные вопросы: нет не лень записывать каждую копейку, каждый день, не пропуская ничего 😁
И вот, пусть январь уже нового года закончился, но интересно что-то стало тщательнее проанализировать, а куда, собственно, ушла бОльшая часть денег мною заработанных и полученных за год?
Посмотрела, не прослезилась, но задумалась 🤔😁
Итак, куда больше и меньше всего уходило в 2023 году денег?
Кто бы мог подумать, а все считают, что денег на еду уходит больше всего в бюджете 🤔 в принципе, так и есть почти😏
Собственно, что получается, что на нас двоих+кот+ иногда бытовая химия (если покупаю в пятёрке, то не разделяю чеки обычно) в месяц уходили примерно - 28 тысяч на покупки еды+ около еды.
Вроде не много, если бы не одно но.... 🤣
Отдельная статья - кафе и рестораны.
Ох ты ж - наели мы во всяких кафешках аж на 100 тыщ 🤪 или по 8,3 тысячи в месяц. Сюда же входит и мой периодический кофе на вынос.
Да, знаю, что могу сэкономить и не тратить на кофе, но всё равно буду тратить на кофе ☕😉
Транспорт - наездили на сотку (сюда всякие такси, электрички, ласточки и прочие, прочие билеты в пункты)
На закупки для дома (а сюда как раз вошли те чеки, которые точно можно однозначно идентифицировать) ушло за год 54 тысячи. Ну по 4,5 в месяц. Но здесь было летом из-за переезда перерасход, конечно.
На здоровье потратили 52,6 тысяч. Ну на эту категорию обычно мы нормально тратим. Окулист, стоматолог, анализы - давно уже всё делаем платно. Это быстро и явно выгоднее, чем я буду стопитсот лет ждать какого-то талончика и стоять в очереди.
вот честно, я вообще рада, что так развилось у нас сфера услуг за последние десять-пятнадцать лет. С содроганием вспоминаю, как приходилось с маленьким ребёнком сидеть в очереди часами к педиатру, потому что вариантов не было.
Так что на это я готова выделить всегда средства и не трепать себе нервы.
Что ещё было? 😁
На одежду - 50 тысяч на двоих по 25 на лицо и фигуру 🤔 не знаю, много это или мало. В среднем, по 4 тысячи в месяц.
Подарки 🤦♀️🤦♀️ 🤣🤣🤣 - 44 тысячи.
Зато теперь знаю, какая должна быть копилка на это 😂
Немного культуры и отдыха - досуг и развлечения - 30 тысяч (кажется сюда вошёл и выпускной у сына). Мы мало развлекаемся - мы тока в кафе ходим и ездим 🤣🤣🤣
Связь и подписки - связь, интернет и подписки на сервисы - 28,5 тысяч или по 2,4 тысячи в месяц. Но сюда я ещё и налоги включаю по самозанятости, поэтому сумма приличная.
И на что тоже мы тратили меньше всего?
На красоту 😂🤦♀️
В общем, мы от природы красивые (а кот вот так вообще бесподобен 🤣) - 18 тысяч или 1,5 тысячи в месяц. Сюда же включаются и покупки средств косметики. В общем, норм, хватает 😁
Какие выводы?
Меньше лопать еды из кафе 🤦♀️🤣 вообще, будет тогда норм экономия. Насчёт транспорта - не знаю, запланировать уменьшение можно, но я уже знаю, что мне предстоит нормально так поездок в этом году под юбилеи родителей, как минимум.
На подарки можно бюджет уменьшить тоже, хотя... Опять же юбилеи 🤷♀️а что делать, не будешь же на юбилей родителям дарить фигню за три копейки.
Нет, на кофе не буду экономить 😁
Остаётся досуг, одежда, связь - тут можно вполне оптимизировать.