Найти тему
Now&Then Russia

Что осталось от древнего облика площади Мясницких ворот?

Площадь Мясницких ворот в начале прошлого столетия выглядела совсем иначе. Застройка была довольно узкой, по бульвару и по Мясницкой улице ходил трамвай. Качественный кадр фотографа Губарева позволяют нам заглянуть в прошлое и увидеть, как все было в 1913 году:

Но мне бы хотелось обратиться к сравнению более древнему. Аполлинарий Васнецов написал чудесную картину "У Мясницких ворот Белого города в XVII веке". На ней он изобразил, как выглядел этот уголок в далекие времена.

-2

На картине мы видим Мясницкие ворота Белого города. Это третий ряд московских укреплений. Могучие стены были построены Федором Конем в XVI веке. Они простояли до XVIII века. После того, как их разобрали, было организовано Бульварное кольцо. Под стенами крепости в этом районе исторически находился скотинный двор.

На картине мы наблюдаем и храм Флора и Лавра XVII века. Храм, в отличие от стен Белого города, достоял до 1930-х годов. Здесь находилась шахта Метростроя и, несмотря на древность храма, его не пожалели.

-3

Так красиво выглядел храм в 1913 году. До революции возле церкви в день святых Флора и Лавра сюда приезжали извозчики освятить лошадей. Считалось, что Флор и Лавр были покровителями скота, в том числе лошадей: "Умолил Флора и Лавра – жди лошадям добра".

-4

На картине художника Светославского (1878 год) красивые купола и кресты храма сияют на зимнем солнце. В 2000-е годы храм хотели воссоздать, но от этой идеи затем отказались. На месте храма была построена вторая очередь театра Et Cetera

-5

Дома рядом с храмом также не избежали участи сноса. Жаль, что вместо восстановления древнего храма у училища живописи, ваяния и зодчества, была построена вторая очередь не очень красивого с архитектурной точки зрения театра. Кстати, как вам его архитектура?

Спасибо большое, что досмотрели материал до конца. Не забудьте подписаться и поставить лайк.

Мой блог есть также в TelegramInstagram(деятельность на территории РФ запрещена), Вконтакте. Старые фотографии можно найти на Pastvu