Найти в Дзене

Похищали людей, грабили бизнесменов, прикрываясь казачьей дружиной: Показывем уникальные фото из дела самой кровожадной банды Кубани

Банда Сергея Доманина гремела на всю Кубань в конце 90-ых. Главарь ОПГ собрал вокруг себя крепких парней и начал заниматься рэкетом в Тимашевске - предлагал «крышу» местным бизнесменам взамен на деньги. А тех, кто не хотел платить, молодчики из группировки преследовали. С 1996 по 1997 год они держали в страхе всю округу. На счету банды дерзкие грабежи, разбои и даже похищение людей и пытки.

Банда прекратила свое существование после гибели главаря. Сергей Доманин подорвался на гранате, когда убегал от полицейских. Наказания он избежал. За все преступления ответили его подельники.

 
Дело банды Доманина состоит из 32 томов.
Дело банды Доманина состоит из 32 томов.

"Комсомолка" побывала в архиве Краснодарского краевого суда и полистала дело, которое уместилось в десятки томов.

Деньги под ногами, их только надо не бояться взять

Сергей Доманин вернулся из армии в 1993 году. Работы в то время в Тимашевске было немного, поэтому он пошел в дружинники и начал оббивать пороги казачьего общества. Вокруг себя молодой человек сколотил команду из крепких парней – на школьном стадионе они тренировались регулярно.

Время было неспокойное. После теракта в Буденновске в 1995 году было решено усилить охрану в населенных пунктах на Кубани, в том числе и в Тимашевске, а в полиции рук не хватало. Тут пригодился Доманин и его ребята. Только кто ж знал, что работать Сергей Доманим будет кулаками и оружием...

Через шесть месяцев испытательного срока его назначили казачьим сотником. Чтобы придать значимость новому обществу, его руководителя назначили помощником депутата. Так Доманин стал авторитетной фигурой в районе.

Но патрулирование улиц и охрана порядка Доманину быстро наскучили. Денег это не приносило, а жить хотелось красиво. На глазах менялась жизнь. Предприниматели – или как их тогда называли «новые русские» - получали значительные барыши. Сергей хотел, чтобы они начали делиться.

«Доманин говорил, что хочет построить казачье поселение в хуторе Некрасов. Дома будут возведены для всех казаков, а деньги, говорил, валяются под ногами, надо только их взять. Имелось в виду, что деньги будут добываться незаконными способами, в том числе и грабежами», - вспоминал уже потом, в суде, участник банды Анатолий М.

Доманин решил собирать дань с видных предпринимателей района. Не просто так, за охрану. Придумал схему – бизнесмен берет к себе на работу казака из его сотни, а он обеспечивает безопасность. Служивому выплачивали жалование, Доманину – еще сверху за «крышу».

«К нам стали обращаться предприниматели из Тимашевска, им надоели бесконечные притязания преступных элементов на долю в их бизнесе, после чего они обратились к Доманину за защитой. Поэтому была создана такая структура, каждый предприниматель нанимал к себе на работу дружинника, платил ему 300 тысяч рублей в месяц (по тем временам деньги немалые, - прим. авто) за то, что казак был обязан обеспечивать охрану его бизнеса и сопровождение грузов», - вспоминал на суде другой член банды Андрей Т.

Первые преступления

Влияние Доманина росло. Судя по личным записям главаря банды ( они хранятся в архиве краевого суда) под его «покровительством» находились десятки предприятий Тимашевского района. Того, кто не платил вовремя, сажали на счетчик. Так, собственно, и работали многие банды в девяностые по всей стране.

В начале все было спокойно. Но уже в 1996 году начались первые вооруженные нападения доманинцев. А после у них совсем развязались руки.

Так, в одну из ноябрьских ночей 1996 года банда решила совершить сразу несколько грабежей в Тимашевске. Первым делом они приехали на хлебопекарню «Юг». По словам участника группировки, там он случайно увидел оружие, и его неплохо было бы забрать себе. Собрав своих ребят, Доманин дал добро на дело. Но сам не поехал. Руководил всем ранее судимый Андрей Т., его правая рука.

«Он определил роль каждого участника преступления, вручил всем маски и распределил оружие», - говорится в архивных материалах Краснодарского краевого суда.

Доманинцы вломились в помещения пекарни впятером, напугав рабочих и избив руководителя. Оружия они не нашли, но без добычи не остались - из сейфа забрали 2 млн 600 тысяч рублей.

Около трех часов ночи бандиты двинули в станицу Днепрпетровскую. Там они планировали обчистить кафе «Пикник».

«Трифонов пояснил нам, что владелец этого бара провинился перед Доманиным и его надо наказать за это», - признавался на допросе один из участников банды Александр Г..

Приехав на место, молодчики положили всех на пол. Владельца кафе избили и забрали 700 тысяч рублей. У одного из работников стянули золотую цепочку с шеи и уехали, постреляв в фонари над входом.

В эту ночь они не хотели останавливаться. Сев в машину, доманинцы отправились в поселок Красносельский, к одному из предпринимателей. Они попытались ворваться в его дом, но хозяин выстрелил из газового пистолета. Завязалась перестрелка, после которой банда все же проникла в чужое жилье, предварительно закрыв всех, кто был в дом, в ванной.

«В дом вошел один наш человек, и я вместе с ним стал искать деньги. Я в одной комнате, он – в другой. За диваном я нашел пакет с деньгами, который забрал и положил за пазуху. Мой напарник тоже нашел какие-то деньги. Затем мы все вместе выбежали на улицу», - вспоминал Александр Г. в суде.

В итоге «улов» оказался немаленьким. Бандиты вытащили из дома предпринимателя 63 млн рублей.

Все деньги, вырученные за ночь, они отдали в «общак». За свою «работу» в ночь на 8 ноября каждый член ОПГ получил по 500 тысяч рублей.

Владимир Гудыменко показывает, где его держали во время похищения
Владимир Гудыменко показывает, где его держали во время похищения

Похищение человека

29 ноября 1996 года банда решилась на новое дело. Главарь Сергей Доманин и Александр Т. решили похитить местного предпринимателя, чтобы получить у него деньги, а потом убить.

«Доманин говорил, что Гудыменко должен было подарить ему «джип». Но обещание не выполнил. Потом Сергей сказал, что Гудыменко хотел его подставить и убить его», - рассказывал на допросе один из членов ОПГ Александр Г.

На дело пошли четыре участника банды. Им пообещали 2000 долларов, если план осуществится.

Они выследили предпринимателя у центральной больницы и напали на него. Посадили в машину, надели на голову мешок и вывезли в соседний хутор. Там молодчики забрали его деньги, золотой перстень, кожаную куртку и наручные часы. Машину предпринимателя, стоимостью 15 млн рублей, загнали в гараж.

Самого предпринимателя три дня избивали и требовали еще денег. Его держали в подвале пристегнутого наручниками и цепями. Доманин тогда поставил бизнесмену условие – освободим, если дашь 300 тысяч рублей. Но потом ставки выросли до 1 млдр рублей.

- У меня нет таких денег, - заявил предприниматель. Тогда Доманин приставил к его рту эфир и тот уснул. Через время Доманин разбудил бизнесмена и спрашивал, где доллары. Тот сквозь сон что-то невнятно отвечал. Его снова избивали. Предпринимателю каким-то чудом удалось бежать. Он вырвал трубу, к которой был прикован наручниками, вылез из подвала, нашел в сарае топор и разрубил им хлипкую дверь. Выбежал на трассу, ведущую в Тимашевск, и остановил попутку. Доехал до ближайшего поста ГАИ, где все и рассказал.

Но тогда мужчина еще не знал, что банда так просто от него не отвяжется, и похитит еще раз - через три месяца.

Нравы банды

Сергей Доманин держал своих ребят в ежовых рукавицах, все беспрекословно слушали его и побаивались.

«В банде соблюдалась строгая дисциплина. Кто допускал нарушения, наказывался. В том числе допускались публичные наказания плетью. Однажды такому наказанию был подвергнут и я. Это было в январе 1997 года. Тогда я получил 30 ударов за то, что употреблял спиртные напитки и отошел от дел банды. Надо заметить, что выхода из банды не было. За это могли наступить самые тяжелые последствия», - следует из показаний Александра Г., которого в ОПГ называли начальником штаба.

По воспоминаниям знакомых, Доманин на улице ходил в бронежилете и с оружием - он боялся, что его убьют.

«Доманина могу охарактеризовать как человека замкнутого, целеустремленного, с противоречивым характером. Он мог быть беспричинно злым и беспричинно добрым. Увлекался теософией – изучал язычество, христианство, буддизм. Потом я узнал от него, что он изучал оккультизм – общался с духами. Доманин говорил мне, что к нему являются духи воинов прошлого и учат его разным боевым искусствам. Он умел волевыми усилиями нагонять страх на людей», - так отзывался о главаре банды бывший атаман Тимашевского района Евгений Сигора.

В феврале 1997 года Доманин женился. Свадьбу с жаренными поросятами и морем шампанского справляли пышно. А через месяц главарь погиб. Это произошло при втором похищении предпринимателя Владимира Гудыменко. Бизнесмену снова удалось сбежать и он обратился в милицию.

Место гибели Сергея Доманина.
Место гибели Сергея Доманина.

Силовики приехали в здание рыбопитомника, где нашил четырех бандитов. Трое сдались, а Доманин пытался скрыться в камышах. Чтобы его остановить, милиционеры стреляли и ранили лидера банды.

Раненый Доманин пытался кинуть в них гранату, но она упала с ним рядом и взорвалась. Лидер ОПГ погиб на месте.

 Осколки гранаты, на которой подорвался Доманин, когда убегал от правоохранителей
Осколки гранаты, на которой подорвался Доманин, когда убегал от правоохранителей

Сколько веревочке не виться, а конец будет

После смерти Доманина деятельность банды сошла на нет, а ее участники не ушли от наказания. Следователи раскручивали один эпизод за другим около двух лет. Потом начались суды. На скамью подсудимых попали 22 человека. В 2000 году они были получили сроки за дерзкие грабежи, разбойные нападения, похищения людей. Всего им было предъявлено 17 гражданских исков на общую сумму 288 058 500 рублей. Никто не ушел от наказания.

Похороны Доманина в Тимашевске в 1997 году
Похороны Доманина в Тимашевске в 1997 году

Оксана КАДОЧНИКОВА