Из-за ужесточения условий льготной ипотеки инвестиционные квартиры станут дешевле, полагают участники рынка.
Банки с 2024 года перестают выдавать льготную ипотеку на сделки, связанные с переуступкой прав в новостройках. Раньше по семейной и IT-ипотеке можно было купить квартиру по договору уступки по ДДУ у физлица-инвестора. Причём такой договор можно было заключить как с юрлицом, так и с индивидуальным предпринимателем и физлицом, пишет «РБК Недвижимость».
Это связано с тем, что банки ввели комиссии для застройщиков за выдачу льготной ипотеки — среди них Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк. «При договоре купли-продажи между физическими лицами просто некому будет произвести оплату этой комиссии», — поясняет исполнительный директор компании «Этажи» Юлия Бочарникова. В ВТБ подтвердили, что переуступка от физлиц с января недоступна.
Некоторые банки продолжают выдавать льготную ипотеку по переуступке от физлица. В частности, банк «Дом.рф», который не вводил комиссии для застройщиков. Покупка строящейся квартиры по договору уступки прав по ДДУ у физлиц доступна в рамках семейной и ИТ-ипотеки, у юрлиц — в рамках любой ипотечной программы банка.
Как это скажется на стоимости жилья
Чаще всего по переуступке продаётся инвестиционное жильё. Инвестор покупает квартиру на начальной стадии строительства по минимальной цене и продаёт её перед вводом дома в эксплуатацию. Цена за это время может вырасти до 60%. По оценке «Этажей», переуступки от дольщиков составляли 4–5% от всех сделок по льготной ипотеке. В некоторых городах доля была выше. Так, в Тюмени она доходила до 15–16%.
Преимущество такой сделки для покупателей — более низкая цена, чем у застройщика. Для привлечения клиентов инвесторы продавали жильё на 7–10% дешевле. С ужесточением льготных программ инвесторам придётся снижать цены ещё больше, полагают в «Русипотеке». В «Инком-Недвижимости» допускают, что в зависимости от срока покупки и этапа стройки снижение может составить до 30%.
Спрос на такие квартиры упал на 70%, теперь они интересны только покупателям с полной оплатой, а также тем, кто готов оформить рыночную ипотеку. По данным Сравни, ставки по ней приблизились к 17%.
При этом инвесторы-юрлица вряд ли будут давать скидки, пока есть банки, которые кредитуют без субсидирования, добавляют в компании «Бест-Новострой». Цена может даже вырасти, поскольку им нужно будет заключать договор субсидирования, и эти расходы будут заложены в стоимость объекта.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной