Садово-огородный опыт у меня более тридцати лет. И все эти годы я сама выращиваю всю рассаду - и овощей, и цветов.
За эти годы произошёл естественный отбор нужных мне инструментов и приспособлений для столь увлекательного занятия.
Посмотрим чем я пользуюсь?
1. Инструменты
Маленькие грабельки и лопаточки. По сути, у меня здесь два набора мини-инструментов. Оба я выиграла в лотерее на выборах. Любят у нас народ заманивать халявой).
Как бы то ни было, они мне оказались очень кстати. В основном я использую те, что лежат на столе. Большой лопаточкой насыпаю землю в стаканчики. Узкая лопаточка служит для пикировки крупных сеянцев. Тыльной стороной грабелек уплотняю землю после посева.
Среди инструментов есть ещё два пинцета.
Обычным пинцетом я раскладываю семена по поверхности почвы. Не все, а те, которые удобнее раскладывать пинцетом, нежели пальцами.
Выщипыватель дря бровей хорош для пикировки небольших сеянцев типа лобелии.
2. Бирки
У меня есть покупные пластиковые бирочки и карандаш к ним. Использую их много лет. В конце сезона мою их губкой и Пемолюксом. Становятся как новенькие.
Также идут в ход полоски пластика, вырезанного ножницами из полос непонятного назначения, которыми были проложены листы сайдинга. Я их не выкинула, пустила в дело и они уже для многого мне пригодились.
Ну и маркер, которым я подписываю стаканчики с рассадой.
3. Система полива
Опрыскиватель нужен для равномерного поверхностного увлажнения почвы в лотке и "прибития" семян.
Клизма нужна для аккуратного полива недавно взошедших мелких сеянцев.
Забыла лейку. Ну, она обычная, пластиковая, с носиком. Её я использую для полива крупной рассады.
4. Доп. инструменты
Трамбовка и колышек.
Трамбовкой очень удобно уплотнять почву перед посевом семян. А колышек делает идеальные отверстия для пикировки сеянцев помидоров и перцев. И не только.
5. Ёмкости для рассады
Для школки я использую различные лотки. Специально не покупаю, незачем, и так копятся.
Если есть лотки с пластиковой крышкой - хорошо. Если нет, ничего страшного - использую бахилы.
Для распикированной рассады у меня припасены стаканчики различного объема с поддонами. Покупала я их постепенно, сейчас у меня достаточное количество.
Стаканчики я тщательно мою сразу после высадки рассады. Просушиваю на солнце и составляю на стеллажи в подсобке. Весной, по мере надобности, увожу в квартиру, а обратно в деревню они уже едут с выросшей рассадой.
Круговорот стаканчиков в природе).
6. Подсветка
Её когда-то сделал по моей просьбе бывший муж. С тех пор служит верой и правдой много лет.
Задник обычно у меня заделан блестящим утеплителем, для светоотражения. Но его тогда, как-раз, подрал кот. Пришлось убрать.
Сверху (над лампой) тепло - там в лотках прорастают посеянные семена. Вниз ставлю плошки с уже проклюнувшимися всходами. Коробки из под обуви - чтоб рассада была поближе к свету. Всё никак не сделаю нормальную полочку, просто забываю. Вот и ставлю то на книжки, то на коробки. Надо сделать в конце-концов П-образную конструкцию из дерева, несложно же!
Этим, пожалуй и займусь в ближайшую поездку в деревню.
Ибо скоро настанет ВРЕМЯ РАССАДЫ! Ура.
Всем всех благ.