Даже у самой хорошей хозяйки когда-нибудь черствеет хлеб, чернеют забытые бананы, а на банке с вареньем появляется плесень. Если провести ревизию в коробке со специями и на полке с крупами, то можно отыскать настоящий раритет. Давайте сегодня разберемся со сроками годности продуктов и выясним, кому нужно бросать спасательный круг, а кого сразу отправлять в мусорное ведро.
СРОК ГОДНОСТИ
У всех продуктов есть срок годности. И если за мясными и молочными продуктами мы строго следим, то про сыпучие продукты, приправы и специи частенько забываем. Поэтому прикреплю сюда табличку, которой можете пользоваться, если вдруг надумаете пробежаться по самым верхним полкам кухонного гарнитура. Обычно там хранится то, чем редко пользуемся или не пользуемся вообще. А еще это секретный уголок, которой я называю «про запас». На всякий случай, чтобы было. И так как это находится не в зоне видимости, быстро забывается.
Что произойдет, если использовать специи и крупы, чей срок годности закончился? Ничего смертельного точно не произойдет, если срок годности подходит к концу или вот-вот истечет. Специи теряют свои вкусовые и ароматные качества и в какой-то момент станут просто посыпкой, потеряют всякий смысл. Что касается круп, то их тоже можно использовать, если при таком долгом хранении в них не завелись вредители, пищевая моль, не появилась плесень и т.д. Но все же, если не хотите проблем с пищеварением, лучше их утилизировать или отдать птицам.
ПЛЕСЕНЬ
Это неприятное явление, которое чаще всего появляется на забытых продуктах. И есть соблазн срезать или снять ее, ведь внутри продукт кажется абсолютно чистым. Важно понимать, что плесень образуется не только на поверхности, как это видим мы, а проникает глубоко внутрь. Плесень – это грибок. Поэтому если на продукте появилась плесень – не задумываясь выбрасываем. Исключение составляют твердые продукты, которые имеют плотную текстуру, замедляющую распространение плесени: например, твердые сыры, сыровяленые колбасы, некоторые овощи. Лишнее можно обрезать, остальное натереть и использовать при запекании чего-либо или для горячих бутербродов, например.Причем срезаем не менее 2,5 см вокруг плесени и под ней. Ну и пищевая плесень на благородных сырах и колбасах допускается.
Самая опасная желтая плесень, она поражает легкие. И чаще всего образуется на пшенице, орехах, семенах подсолнечника. Просроченную арахисовую пасту не используем, даже если визуально ничего не видно. Черная, зеленая, синяя плесень также воздействует на легкие и может вызвать обострение аллергии.
Быстрее начинают плесневеть продукты в полиэтилене, поэтому чтобы продлить срок хранения, лучше завернуть в пергамент или бумажные пакеты. Также плесень быстро распространяется во влажной и жаркой среде.
ЧЕРНЫЕ БАНАНЫ
В отличие от черной плесени черные бананы не представляют никакой опасности для здоровья. Наоборот, переспелые бананы становятся очень сладкими, поэтому активно используются при приготовлении выпечки, смузи, конфет и даже пп-мороженого. Причем в таком случае можно вообще не добавлять сахар, тк бананы в данном случае являются его заменителем. Поделюсь самым простым и быстрым рецептом, который выручит вас если вдруг лежат забытые бананы.
Пирог из слоеного теста с бананами
- Слоеное тесто – 500 гр.
- Бананы – 5 шт.
- Грецкие орехи – 60 гр.
Два пласта теста раскатываем. Одно выкладываем в форму и делаем бортики. Затем выкладываем порезанный (или размятый банан) и измельченные грецкие орехи. Вторым пластом накрываем сверху, предварительно его можно надрезать, сделать форму решетки. Края пластов закрепляем и убираем в духовку на 180 градусов на 30 минут. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.
Шоколадно-банановый кекс
- Бананы – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Масло сливочное – 120 гр.
- Какао – 2 ст.л.
- Мука – 200 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Яйца взбиваем с сахаром до пены, затем добавляем растопленное сливочное масло, муку, какао и перемешиваем до однородности. Затем кладем размягченные бананы. Выкладываем тесто в форму и убираем в духовку на 18о градусов на 50 минут.
ФРУКТЫ И ОВОЩИ
Кроме бананов, спасти можно и другие фрукты и овощи. Из переспелых томатов можно приготовить в консервацию или заморозку томатные соусы, уставшие фрукты пустить в компот или морс, из ягод сделать конфитюр или смузи, сварить джем или варенье. Практически из любых овощей можно сделать рагу, запеканку, добавить в омлет. Яблоки, груши в любом виде прекрасно идут в штрудель, цитрусовые (лимоны, апельсины) – в маринад для курицы или рыбы. А вспомните солянку. Это же как раз история про кашу из топора. В этот суп идут все «хвостики» и остатки из холодильника.
ХЛЕБ
Чаще всего засыхает или плесневеет на кухне, в зависимости от того, в чем он хранится. Как я уже писала выше, в полиэтилене лучше не хранить. И если плесневый хлеб мы вынуждены выбросить, то с черствым еще можно поработать.
Сухари. Если понимаем, что хлеба остается много и съесть его не успеваем, особенно это актуально после праздников, то смело пускаем на сухари. Сухари – отличная добавка к салатам и супам. Нарезаем хлеб, берем любимые приправы (прованские травы, паприку, куркуму), посыпаем, сбрызгиваем оливковым маслом, отправляем в духовку и на выходе получаем ароматные сухари. Храним в герметичном контейнере в шкафу.
Закуска. Все наверняка уже видели рецепт с сыром бри, где он по центру, рядом помидоры черри и тонко порезанный багет или батон и все это щедро посыпано прованскими травами и приправлено оливковым маслом. 15 минут в духовке и в этом случае не самый свежий хлеб на вкус будет как новенький. Подобные закуски можно делать не только с дорогим сыром, но и пробовать с фетой, моцареллой и другими.
Гренки. Бабушкин метод. Засох хлеб – готовь гренки. Смешиваем молоко с яйцом и сахаром, вымачиваем в нем хлеб и на хорошо смазанную сливочным маслом сковороду. Ароматные гренки к завтраку готовы!
ПРОКИСШЕЕ МОЛОКО
Прокисшее молоко занимает второе место после хлеба. Это тот случай, когда из него невозможно сварить кашу или добавить в пюре, но выбрасывать жалко. Если с момента порчи прошло не более 3 дней, нет явных признаков порчи кроме кислого запаха (комочки, плесень, желтый налет), то такое молоко использовать можно. Речь идет о натуральном или пастеризованном молоке. Ультрапастеризованный продукт вряд ли прокиснет. Из прокисшего молоко можно сделать блины, оладьи, кексы, сырные лепешки.
Сырные лепешки
- Молоко прокисшее – 200 мл.
- Твердый сыр – 70 гр.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Сода - 0,5 ч.л.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Мука – 350 гр.
Молоко немного подогреваем, затем добавляем соль, сахар и перемешиваем. Всыпаем соду и оставляем на 5 минут. Сыр натираем на мелкой терке, добавляем в молоко, туда же и муку. Замешиваем тесто, которые не должно прилипать к рукам. При желании можно сюда добавить прованские травы или свежую зелень. Делим тесто на 10 частей, раскатываем небольшие лепешки и обжариваем на хорошо раскаленной сковороде 3-4 минуты с каждой стороны.
Как видите, не все так страшно. И нужно знать базовые правила безопасности на кухне, чтобы умело распоряжаться продуктами без вреда для здоровья. Ну и почаще проводить ревизию в шкафах и холодильнике.
Ну а чтобы лишних продуктов не оставалось, рекомендую прочитать вот эту статью про рациональное потребление