Дзен - не место для развернутых больших материалов. Тем не менее, тема острая, поэтому я попытаюсь кратко сформулировать возможные причины агрессивного поведения бесхозной стаи и рекомендации по поведению, если уж вам не повезло встретиться со стаей в безлюдном месте.
Начну с главного: постарайтесь избегать прогулок в потенциально опасных местах! Даже не буду перечислять что это за места: любой вменяемых городской обитатель понимает о чем идет речь)) Ну, а далее, собственно, о заявленном предмете.
Часто человек, сам не желая того, формирует агрессивное поведение животных. Первые и самые главные такие "формирователи" - это те, кого собаководы обычно называют "кастрюлечниками": то есть, местные жители, которые приносят еду в место обитания стаи, считая что делают доброе дело. А также те, кто "откупается" пищевыми кусками, проходя мимо стаи и отвлекая от себя разбрасыванием сьестного наиболее агрессивных особей. Таким образом, у стаи формируется условный рефлекс: надо бежать и требовать еду с человека, давление дает результат. А результат этот может быть весьма печальным, если вы не запаслись килограммом сосисок для лохматых бандитов.
Вторая причина таких атак - территориальная. Опять же, не без помощи человека, территорию своего обитания собаки начинают считать своей и "встают на охрану" - характерное поведение для собачьих. И вас, вторгшегося на эту территорию и даже не подозревающего об этом, начинаю считать нарушителем и нападают.
Третья причина, более редкая по сравнению с первыми двумя, это т.н. "половая агрессия" - единственная, кстати, которая устраняется кастрацией (первые две с наличием яиц и матки не связаны никак, то есть, не устраняются кастрацией/стерилизацией). Что это такое? В стае началась течка у одной или нескольких сук, она начинает сообщать посредством душистых выделений, что готова к спариванию. Это нарушает обычное равновесие в стае, кобели начинают охоту за такими суками - наверняка вы видели то, что в народе называют "собачьи свадьбы", и именно в такие моменты поведение стаи малопредсказуемо и, как правило - агрессивно.
Так что же все таки делать, если вы нечаянно "угодили под раздачу" и оказались обьектом атаки такой стаи?
Прежде всего, помните, что во первых, бездомные собаки неплохие психологи. Во-вторых, это не саблезубные тигры, питающиеся человечиной, и вы для них - не предмет охоты. То есть, они нападают на вас не для того, чтобы сьесть, а для того чтобы защитить - свой пищевой или иной ресурс, свою территорию. И лишние конфликты им тоже не нужны.
Если вдруг вы понимаете, что путь ваш лежит через "заброшку", пустырь (именно в таких местах чаще всего обитают бездомные стаи) - пожалуйста, выньте глаза из телефона, снимите или отключите наушники, будьте внимательны. Это полезно не только из-за возможных нападений стай, но и других потенциальных опасностей: открытые люки, мотки арматуры, торчащие гвозди или другие острые предметы и т.п. "особенности местности", от которых вы также можете пострадать.
Как правило, собаки, члены стаи роль которых - охрана на дальних подступах к участку, который стая считает своим, предупредят вас лаем как только вы вторгнетесь на их территорию. Если встреча со стаей в ваши планы не входит - покиньте территорию, лучше всего двинувшись в обратном направлении. Делать это надо аккуратно: никаких резких движений и стремительных побегов, не поворачивайтесь к стае спиной, аккуратно возвращаемся откуда пришли и идем другим путем. Я бы посоветовала вообще избегать такого рода обитаемых пустырей и заброшек, но зачем то же вас туда уже занесло? Так что медленно и уверенно покидаем охраняемую территорию. Если вы сделаете это своевременно и правильно - скорее всего, никто преследовать вас не будет, этим инцидент и закончится.
Рассмотрим второй вариант, ваше вторжение прозевали, вы уже вторглись на территорию стаи, и вас не облаивает пара собак на дальних подступах - стая в полном составе уже движется на вас. Что делать?
Если вы неуверенный в себе человек, постарайтесь занять место, где у вас будет прикрыта спина, чтобы вас не обошли, чтобы вектор нападения был перед вами, а не вокруг вас. Место это должно максимально защищать вас. Перекройте подходы к себе: можете бросить перед собой пару разлапистых веток или ящиков, снимите сумку и держите ее перед собой. Не нужно имитировать нападение: ваши выпады лишь раззадорят стаю. Вспомните, я написала выше: бродяжки - хорошие психологи. Покажите своей позой и поведением, что вы намерены защищаться, вы не напуганы, не пытаетесь сбежать. Не смотрите собакам прямо в глаза, особенно наиболее активным: в мире животных это вызов, готовность к агрессии и нападению, вам это не нужно.
Ведите себя спокойно, реагируя только на попытку приблизиться к себе, давая понять животным, что вы не нападающий, не агрессор, а просто защищаетесь. Поверьте, такие ситуации не бывают бесконечными и не длятся часами. Увидев, что вы не представляете опасности, не атакуете, не норовите прорваться в глубь, к вам постепенно потеряют интерес. После чего покидайте территорию.
Если вы достаточно уверены в себе, то прикрывая себя какими то предметами (сумка, снятая куртка, пакет), спокойно и не быстро продолжайте движение. Вектор этого движения должен быть таким, чтобы покинуть территорию стаи как можно быстрее и укрыться за какой то защитой: забором, зданием, чем то подобным. Если стая будет видеть, что вы напуганы - вас атакую. Если вы будете вести себя шумно и буйно в такой ситуации - вас также атакуют. Если вы не будете шуметь и проявлять чрезвычайной агрессии, скорее всего, к вам потеряют интерес, поняв, что вы пришли не сражать, а просто пересекаться территорию обитания стаи.
В целом, самая главная ошибка, которая может быть вами допущена в такой ситуации - попытка убежать. У собак ярко выраженное добычное поведение, особенно у стаи. И бегущий человек или животное всегда воспринимаются как потенциальная добыча. Этим вы только спровоцируете куда более серьезный инцидент, чем он мог бы быть. Человек на двух ногах, как бы спортивен он ни был, никогда не убежит от здоровой собаки на 4х лапах.