Отопительный сезон — время, когда мы особенно ценим тепло в своём доме. Однако, бывает и так, что даже при включенном отоплении, квартира остаётся прохладной. В таких случаях необходимо принять решительные меры, чтобы обеспечить не только комфорт, но и заботиться о своём здоровье. Давайте разберёмся, как создать идеальный микроклимат, соблюдая все нормы и стандарты.
Проверьте температуру: за градусом в гости!
Первым шагом к уюту является измерение температуры в Вашей квартире. Установленные стандарты гласят, что минимальная температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже +18° C (данная температура определена гигиеническими нормативами, санитарными нормами и правилами). Пользуйтесь комнатными термометрами для измерения температуры в разных комнатах. Важно отметить, что +18° C является усреднённым значением и оптимальная температура зависит от назначения комнаты.
При расчёте необходимо учитывать два ключевых параметра (они определены ГОСТом 30494-2011):
- Оптимальная температура: наилучшие условия для пребывания людей на протяжении длительного времени. Этот параметр позволяет создать приятное и безопасное окружение, способствующее сохранению здоровья и комфорта.
- Допустимая температура: максимально допустимые условия в помещениях, которые отклоняются от стандартной нормы на несколько градусов. Важно отметить, что такая температура не оказывает негативного влияния на здоровье человека и не вызывает теплового дискомфорта. Этот параметр предоставляет некоторую гибкость в поддержании микроклимата, учитывая возможные изменения условий.
Например, оптимальная температура для кухни и туалета составляет 19-21° C, а допустимая температуры - 18-26° C. Оптимальная температура для кладовой составляет 16-18° C, а допустимая температура - 12-22° C.
Как правильно измерить температуру в квартире?
Для измерения температуры в квартире и подтверждения возможных отклонений от нормы, Вы можете следовать предложенным шагам:
- Отключите все бытовые приборы. Убедитесь, что все электрические устройства, которые могут влиять на температуру в помещении, выключены. Это включает в себя кондиционеры, вентиляторы, открытые окна и двери.
- Проверьте, не закрывает ли мебель источники отопления. Убедитесь, что мебель не загораживает радиаторы и другие источники тепла. Обеспечьте свободный доступ воздуха к обогревательным устройствам.
- Проветрите помещение. Проветривание помещения может влиять на температуру. Проветрите квартиру перед измерениями и дайте ей некоторое время для восстановления тепла.
- Закройте помещение от солнечных лучей. Если солнечный свет сильно прогревает помещение, убедитесь, что шторы или жалюзи закрыты, чтобы избежать искажения измерений.
- Измеряйте температуру во всех помещениях. Разместите термометр в различных комнатах, уделяя внимание углам и центральным зонам. Записывайте измерения.
- Используйте среднее значение измерений температуры у пола и потолка. Поскольку температура может варьироваться в разных частях комнаты, учтите значения как у пола, так и у потолка, чтобы получить более точное представление о средней температуре.
❗️ Правильно расположите градусник: ставьте его в середине комнаты на высоте 1 м. от пола на расстоянии не менее 0.5 м от поверхности наружной стены.
Защитите свои права: комфорт без жертв!
Если обнаружили, что температура в Вашей квартире не соответствует установленным нормам, не стоит мириться с этим. Вы имеете право требовать исправления ситуации и даже перерасчёта оплаты за отопление.
Шаги к решению:
- Документируйте недостаток. Зафиксируйте температурные показатели и факты недостаточного отопления.
- Требуйте перерасчёта. Обратитесь к управляющей компании с требованием пересмотра оплаты за отопление.
Правила предоставления коммунальных услуг регламентируют, что при несоответствии температуры Вы имеете право обратиться в свою управляющую компанию. Вы имеете право подать заявление (в письменной или устной форме). Не позднее 2-х часов будет назначена проверка, которая должна выявить неполадки (Вы также можете обратиться к независимой экспертизе). Все сведения о перерасчёте будут внесены в платёжный документ.
❗️ Совет от эксперта: если же Вы заметили, что температура не соответствует требованиям именно по вине управляющей компании, то напишите жалобу на имя её директора и потребуйте уменьшения стоимости отопления. Управляющая компания может Вам отказать в принятии жалобы, но Вы можете направить её в прокуратуру, жилищную инспекцию или суд. В свою очередь суд даже может установить выплату компенсации за моральный вред, который Вам причинили.
Экономия и эффективность: умное расходование тепла
Сбалансировать комфорт и экономию — вполне реальная задача. Разумное потребление тепла позволит Вам сэкономить, не жертвуя при этом уютом в доме.
Банальные, но эффективные стратегии экономии:
- Проветривание и утепление. Поддерживайте свежий воздух, но не забывайте о сохранении тепла.
- Закрытые двери и окна. Обращайте внимание на состояние окон и дверей в подъезде.
- Обращение за помощью. Если температура не соответствует стандартам, обратитесь в свою управляющую компанию.
Интересный факт: самый сложный фактор - это человеческий. То, как ощущается температура, зависит только от Вас.
Фактор возраста влияет на температуру, так как детям и пожилым людям необходимо находиться в помещении, в котором на 2-3 ° C больше оптимальная температура (комфортные значения для детей по мнению педиатров - 22-24 ° C). Важным фактором является состояние здоровья: если уже у Вас будет нарушен обмен веществ, то Вы будете замерзать быстрее и оптимальная температура в 18 ° C покажется Вам холодной. Также, наиболее интересным фактором является фактор пола: женщины мёрзнут сильнее, чем мужчины, поэтому и предпочитают температуру повыше.
Согласно последним изменениям в системах отопления в Подмосковье, которые направлены на повышение температуры в помещениях, важно осознавать, как эти изменения могут повлиять на наше здоровье. Высокая температура, особенно в сочетании с избыточной влажностью, может негативно сказаться на физическом и эмоциональном состоянии человека.
Заключение: Ваш дом — Ваш комфорт!
Создание идеального микроклимата в Вашей квартире — это забота не только о комфорте, но и о здоровье. Не стесняйтесь защищать свои права на тепло и уют в Вашем уголке мира. Помните, что Ваши действия могут не только улучшить Вашу жизнь, но и сэкономить ресурсы. Делайте свой дом идеальным местом для жизни!
С вами была Компания СКГАЗ - https://dzen.ru/ck_gaz
Отопление вашего дома от СКГАЗ - https://ck-gaz.ru/otoplenie/
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда
Если статья была полезной, то обязательно поделитесь ею
Оставляйте своё мнение в комментариях!
В статье были использованы изображения:
*-https://goo.su/X0FX
**-https://clck.ru/38Qmxr
***-https://clck.ru/38QnT7