Найти тему
Global Cinema

«Мастер без Маргариты»: какой получилась новая экранизация культового романа

Фото: Светлана Цыганова
Фото: Светлана Цыганова

Режиссеру, берущемуся за экранизацию культового произведения, нужно быть «смелым, ловким и умелым». Всегда найдутся те, кому не понравится. Всегда будут поддерживать те, кого фильм впечатлил. «Мастер и Маргарита» – это как раз история об этом. Мало того, что киноленту будут сравнивать с одноименным романом Михаила Булгакова, дак еще и с сериалом 2005 года, а может и с фильмом 1994 года. Смотреть фильм с чистого листа не получится, как бы не хотелось, слишком много общего.

В новом фильме режиссера Михаила Локшина есть все: Понтий Пилат и Иешуа; бал у Сатаны; полет обнаженной Маргариты; Иван Бездомный, купающийся в Москве-реке; Аннушка, разлившая масло; отрезанная голова; говорящий кот; «рукописи не горят», «никогда и ничего не просите» и даже «не разговаривайте с неизвестными». Но несмотря на схожие детали, хочется предупредить зрителей, что это совершенно другое произведение: впервые Мастер получает право на высказывание, а Маргарита не затмевает собой главных героев. Кинематографистам удалось переплюнуть самого Булгакова в раскрытии образа Мастера и настолько опустить героев на землю, толкнуть в реальность, что даже самый холоднокровный зритель зажмурится в конце фильма от увиденного. Но обо всем по порядку.

Фото: Светлана Цыганова
Фото: Светлана Цыганова

Москва 30-х годов в новом фильме «Мастер и Маргарита» – это футуристический город, напоминающий замятинский роман «Мы». С одной стороны, в ней все гигантское – гигантские афиши на здании театра, гигантские красные звезды на демонстрации, гигантские небоскребы и окна в квартирах. С другой стороны, в ней живут все те же персонажи, созданные когда-то Михаилом Булгаковым, у которых гигантское только собственное эго. И речь сейчас идет не о шайке Воланда, и не о влюбленных героях, а о тех, кто их окружает – литераторы, критики, сотрудники театра. Их все также волнует квартирный вопрос, деньги и правила, по которым надо жить, желательно всем. Но как говорил Воланд:

«Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было».

Вся эта визуальная гигантомания подчеркивает трагедию жизни одного человека. В фильме зритель впервые познакомится с этим «маленьким человеком» – Мастером. Главный герой в исполнении Евгения Цыганова действительно главный. Это многоликий персонаж. Он одновременно проживает судьбу успешного драматурга и непризнанного гения. Ни Михаил Булгаков, ни режиссеры, экранизировавшие роман в 1994 и 2005 годах, не давали столько свободы Мастеру. Он расскажет свою историю жизни и любви, и у зрителя будет возможность понять героя. Да, он, как задумывал Булгаков, носит шапку с вышитой буквой, да, он пишет роман про Понтия Пилата, да, он безумно любит Маргариту, да, он лежит в сумасшедшем доме. Но кроме этого его жизнь наполнена другими событиями, больше трагическими.

Мастер готовится к премьере своего спектакля «Понтий Пилат». Веселый, красивый, он спешит на генеральный прогон, где узнает, что прогон, как и спектакль, отменили. На собрании литераторовего произведение разносит Латунский, упрекая в двойном смысле и критике советской власти, а редактор Берлиоз вставляет нож в спину – отказывается печатать роман. От смерти писателя спасает Маргарита. Девушка становится его музой и любовницей. Вдохновляясь своей любовью, наш Мастер пишет совершенно другой роман, ведь «Понтий Пилат» уже написан. Не желая принимать реальность, главный герой погружается в мир фантазий, увлекая за собой возлюбленную. Игра воображения доводит его до сумасшедшего дома.

Фото: Светлана Цыганова
Фото: Светлана Цыганова

Маргарита в фильме в исполнении Юлии Снигирь, наоборот, сдержана и ее присутствие минимально. Режиссер будто бы специально уделяет ей мало времени, чтобы не оттенять Мастера. Хотя в предыдущих экранизациях и в самом булгаковском романе Маргарита является акцентным персонажем. Вообще хочется сказать, что у Локшина получился довольно мужской фильм. Основные и значимые диалоги происходят между Мастером и Воландом, а женские образы размыты.

Что же про Воланда? У него довольно эффектные сапоги под змеиную кожу и трость. Выбор немецкого актера Аугуста Диля для одной из самых сильных и ведущих ролей в фильме – интересный ход. Но если у Булгакова Воланд вызывает страх, а любая сцена с ним наполнена напряжением, то в экранизации 2024 года такого эффекта нет. Воланд максимально очеловеченный персонаж. Не страшный, не могущественный, не «сам дьявол», зато по канону – иностранец.

«По виду – лет сорока с лишним. Рот какой-то кривой. Выбрит гладко. Брюнет. Правый глаз черный, левый почему-то зеленый. Брови черные, но одна выше другой. Словом – иностранец», – Михаил Булгаков.

В современной экранизации уделено большое внимание событиям, развивающимся в Москве. Но есть еще одна линия романа – библейская. Михаил Булгаков большое внимание уделял Понтию Пилату и Иешуа – им посвятил свой роман Мастер. Этот сюжет показывает глубину оригинального произведения и наполняет его философским смыслом. В фильме 2024 года библейские образы вновь не удались кинематографистам (вновь, так как автор рецензиисчитает, что в фильме 2005 года библейская линия хоть и была представлена объемно по времени, но не была проработана глубоко). Пилат и Иешуа – безликие, размытые, их диалоги неинтересны и формальны. Наверняка некоторым зрителям просмотр этих сцен дался тяжело: усидеть 157 минут в зале кинотеатра нелегко, поэтому кажется, что можно было бы и вовсе сократить хронометраж, например, убрав скучные сцены.

Михаил Булгаков в конце романа «Мастер и Маргарита» оставляет за читателем право решить судьбу героев. В его произведении реальность и фантазийный мир смешиваются так, что границы этих миров становятся невидимыми, и не остается сомнений в возможности жизни после смерти. В фильме итог предсказуем – герои живут в реальности, где есть только одна жизнь.