Найти тему
Жизнь советского человека

Как подпольщики дерзко действовали против немцев, а сгубила их случайность. А ещё – неожиданное предательство

Поздним июльским вечером 1943 года один из подпольщиков минской организации «Андрюша», Леонид Ярош сидел дома в ожидании сестры Марии. По указанию командира Николая Кедышко она и сапожник Леонид Домбровский устроились работать в немецкий склад военного обмундирования и обуви. Вся эта материальная часть могла хорошо помочь партизанам.

Во время оккупации, Минск / Николай Кедышко
Во время оккупации, Минск / Николай Кедышко

Домбровский вскоре узнал, что на верхних этажах склада немцы собирают и оружие. Чтобы не добрались партизаны, окна заколотили изнутри. А на проход с первого этажа поставили мощную дверь. Сапожник на собрании штаба заявил, что днём они постараются оружие постепенно перетаскать в подвал. Он уже и слепки с ключей сделал. А из подвала ночью через окошко всем вместе предложил вытащить на улицу. Для этого после работы кто-то из надёжных девчонок «забудет» закрыть окошко.

Ярош несколько ночей внимательно наблюдал за часовыми, высчитывая по часам их действия. У входа один из них стоял постоянно. А другой обходил здание вокруг. У нужного окошка он показывался каждые полчаса. Именно это время было у ребят, чтобы сначала влезть в окно, потом быстро вытащить оружие на улицу.

…Появилась радостная Мария и заявила, что всё оружие наконец в подвале. Добавили ещё бельё и одежду. С наступлением темноты к Ярошам подтянулись остальные подпольщики: Домбровский с братом Мечиславом и сестрой Владой, Август Головацкий, Владимир Трушко и представитель от подпольного городского горкома Минниахмет Заляев. Они двинулись к складу, который когда-то, в мирной жизни был их школой.

Тогда команда их переулка играла с пацанами с улиц Антоновской и Слесарной. Лёня Ярош всегда играл крайним нападающим. А Коля Кедышко был капитаном противоборствующей команды. Именно он нашёл Леонида в сентябре 1941 года, чтобы привлечь его в подпольную организацию.

Подпольная типография
Подпольная типография

После установления связи с партизанами и Минским подпольным горкомом комсомола дела пошли активнее. У ребят появились мины. На вокзале два Леонида прикрепили мину к цистерне. Взрыв произошёл в отдалении от станции, поэтому фашисты подумали на партизан. На велосипедах добрались до Боровлян. Там отправили «на тот свет» немецких офицеров в машине.

…Как только часовой исчез из вида, оставили двух караульных, остальные метнулись через окно в склад. За полчаса всё оружие подняли к окну и притихли. Снова раздались удаляющиеся шаги часового.

Открыли окно и в невероятном темпе стали передавать трофеи на улицу. И снова уложились в срок. Ещё через час всё попрятали по нужным схронам. А через три дня комсомольцы из горкома вывезли «подарок» партизанам. Фрицы пропажу обнаружили не сразу. Искали, но ни до чего не докопались.

Бойцы сопротивления не останавливались на достигнутом. На шоссе неподалёку пятеро комсомольцев закидали гранатами машины с немцами. Потом диверсию провели на нескольких улицах города. Всего в ночных вылазках ликвидировали порядка 50-ти врагов. Потом развернули саботаж на хлебозаводе. Печь хлеб у гитлеровцев для своей армии практически не получалось.

Немцы конвоируют подпольщика
Немцы конвоируют подпольщика

…Всё погубила случайность. На 7 ноября 1943 года готовили крупную диверсию. К Лёне Ярошу с патронами и листовками пришёл связной от партизан. Молодого подпольщика дома не оказалось. Связной хотел вернуться в лес. Но фашисты взяли у порога. В этот же день арестовали родных Леонида.

В качестве дополнительной «психологической меры воздействия» допрос сына, потом дочери в своей обычной манере «физического воздействия» вели в присутствии матери. Потом сын вынужден был смотреть, как фашисты переключились на мать. Её не стало в камере, весной 1944 года. Прошло несколько дней, и фашисты расправились с её сыном. Дочь Марию отправили на работы в Германию. Она выжила и смогла после Победы вернуться в Минск.

Подобрались к подпольщикам и через внедрённую в организацию молодую женщину, которую знали под кличкой «Кима». Большую часть из тех, кого она назвала, фашисты погубили в своих застенках. Но были и те, кто прошёл допросы, концлагеря и выжил. О них мы ещё обязательно вспомним.

Простые жители Минска встречают красноармейцев
Простые жители Минска встречают красноармейцев

Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните

Чтобы не случалось, минские подпольщики продолжали действовать. Многие из них заплатили своими жизнями за борьбу с оккупантами. Но на их место вставали другие. И так продолжалось, пока республику не освободили войска Красной Армии.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.