Найти в Дзене

Войны Роз. XV век. Англия. А были ли розы на самом деле?

Заметка подготовлена по материалам книги Вадима Устинова «Войны Роз. Йорки против Ланкастеров», а также книги Дж.Р. Ландера «Войны Роз».

Несмотря на установившиеся в исторической литературе хронологические рамки конфликта (1455 – 1485гг), носящего столь романтичное название – Война Роз, отдельные связанные с войной столкновения имели место как до, так и после войны. Основная причина войн заключалась в отсутствии четкого публичного права, регламентирующего престолонаследие. Именно это привело к тому, что Ланкастеры претендовали на корону как наследники Эдуарда III по мужской линии, отрицая права Ричарда Йоркского, основного наследника, который вел свой род по женской линии (Ричард Йоркский также был наследником и по мужской линии от пятого сына Эдуарда III, Эдмунда Лэнгли, но он никогда не основывал свои требования на этом факте), допуская, таким образом, существование в Англии вариант салического закона, который был ими же отвергнут во Франции.

Война завершилась победой Генриха Тюдора из рода Ланкастеров, основавшего династию, правившую Англией и Уэльсом в течение 117 лет.

-2
-3
-4

Нужно отметить, что даже название войны неправильно. Шумным ссорам крупных баронов того периода было дано столь звучное имя много лет спустя. Вероятно, название было придумано сэром Вальтером Скоттом. В укоренении заблуждения сыграла свою роль Шекспировская пьеса «Генрих VI». В ней есть знаменитая сцена, где враждующие представители знати собирают в саду Темпля красные и 6елые розы.

Предсказываю: нынешний раздор,
Что разгорелся здесь, в саду при Темпле, -
В борьбе меж розой алою и белой
Заставит сотни душ покинуть тело.

Перевод Е. БИРУКОВОЙ, ПСС в восьми томах. Издательство "Искусство",
1958 год, т. 1.

-5
-6

Формально образ роз для обозначения гражданской междоусобицы 1455–1485 годов впервые был употреблен философом и историком Дэвидом Юмом в его «Истории Англии», изданной в 1762 году. Он первый использовал название в современном его виде — «Войны Роз» (англ. The Wars of the Roses).

Поэтическое название не очень соответствует сути происходивших событий, хотя слово «войны» употреблено верно — их действительно было две. Явившись поначалу удачным продуктом тюдоровской пропаганды, за столетия регулярного использования имя «Войны Роз» настолько вошло в научный обиход, что отвергнуть его уже невозможно.

-7

На самом деле в гербе династии Йорков нет никаких белых роз, так же как у Ланкастеров нет красных. Гербы обеих династий практически неотличимы друг от друга, поскольку представляют собой королевский герб Англии с бризурами — специальными маркерами, описывающими старшинство линий их носителей.

Бризуры - отличительные геральдические знаки для обозначения в родовых гербах представителей младшего поколения.

В каждой стране Европы (геральдической системе) сложилась своя система бризур. Но наиболее они характерны для английской геральдической системы.

В России фигуры, являющиеся в других странах бризурами, используются как самостоятельные фигуры просто для отличия гербов, составленных на основе композиции другого герба. Чаще всего в таких целях в российской геральдике используются кайма и титло (оно же ламбель или турнирный воротник).

АНГЛИЙСКАЯ СИСТЕМА БРИЗУР

Старший сын-наследник при живом отце, деде или прадеде - титло (ламбель).

Второй сын — символ лежащего полумесяца (кресчент).

Третий сын — знак пятиконечной звезды (муллет).

Четвёртый сын — знак птицы-вестника (мартлет).

Пятый сын — знак небольшого кольца (аннулет)

Шестой сын — знак геральдической лилии (флёр-де-ли)

Седьмой сын — знак розы (розэ)

Восьмой сын — знак креста с раздвоенными и завитыми концами, сходный с деталью мельничного механизма (кросс мулине).

Девятый сын — знак восьмилепесткового цветка (октофоль).

-8

Розы Йорков, а также розы Ланкастеров — не более чем эмблемы. Подобные эмблемы нашивались или другими способами крепились на ливреи слуг и свиты, камзолы и куртки воинов. Они украшали штандарты, печати и фамильные манускрипты. Это были всего лишь неофициальные знаки, свидетельствовавшие о принадлежности того, кто их носил, к определенному роду или к окружению какого-либо лорда — светского или духовного. Гербы часто содержали множество мелких деталей или были похожи друг на друга, особенно издалека. Во время сражения или торжественной процессии было крайне важно, чтобы свита и воины могли собраться вокруг своего сеньора и легко отличать друзей от врагов. Поэтому эмблемы выбирались простые, легко различимые на расстоянии.

Думаю, что и Шекспир, когда писал в пьесе «Генрих VI» о выборе тем или иным героем повествования белых или алых роз, имел в виду именно эмблемы, отличительные знаки.

-9
-10
-11

Принципиальная разница между гербом и эмблемой состоит в том, что герб символизирует принадлежность владельца к дворянскому роду (в большинстве случаев). В него нельзя было самостоятельно вносить никаких изменений, кроме как по решению коллегии герольдов. В то же время любой свободный человек, даже не имевший права на ношение герба, мог использовать различные эмблемы и значки.

Йорки действительно часто использовали в качестве символа белую розу. Ее можно встретить на манускриптах того времени, как геральдических, так и литературных. Самого короля Эдуарда IV, первого представителя королевской династии Йорков, часто называли «Розой Руана» по месту его рождения. При этом Йорки носили множество других отличительных символов. Так, у Ричарда 3-го герцога Йоркского эмблемами служили сокол с лошадиными путами, белый лев и черный дракон, у Эдуарда IV — сияющее солнце. Слуг Ричарда III узнавали по белому вепрю на ливреях и камзолах.

Красная роза Ланкастеров вообще никогда не использовалась. Войска ходили в бой, как правило, под эмблемой белого лебедя Маргариты Анжуйской, хотя сам Генри VI предпочитал символ антилопы. Генри Тюдор, будущий король Генри VII, изображал на штандарте или подъемную решетку, или белую борзую Ричмондов, или алого дракона Кадваладра — короля Гвинедда, на происхождение от которого он претендовал.

-12

Вероятно, красная роза появилась в качестве противовеса белой розе Йорков только в 1485 году, когда Генри Тюдор открыто выступил против Ричарда III и сразился с его войсками в битве на Босуортском поле. Этому валлийцу было крайне важно всеми возможными правдами и неправдами, используя символы и легенды, связать себя с династией Ланкастеров.

В королевском гербе роза впервые появилась только во время правления Генри VII. Так называемая роза Тюдоров соединила в себе белый и алый цветки. По замыслу короля, она символизировала объединение враждовавших династий, произошедшее после его брака с Елизаветой Йоркской.

Одно из самых ранних упоминаний символического противостояния двух роз появляется в «Кройландской хронике», также называемой Crowland Chronicle, которая является важным первоисточником по английской средневековой истории, особенно конца 15 века. Названа в честь места своего происхождения, бенедиктинского аббатства Кройленд или Кроуленд, в Линкольншире, Англия.

Там есть такие строки: Вепря клыки притупились,

И красная роза, отомстив белой, расцвела.

Под вепрем подразумевается Ричард III, который в 1485 году проиграл битву на Босуортском поле и там же погиб.

-13