Центробанк теперь будет в резюме указывать различные точки зрения по ключевой ставке, что ближе к формату ФРС США.
Банк России будет раскрывать больше деталей обсуждения решений по ключевой ставке. Как сказано в пресс-релизе, теперь ЦБ на шестой рабочий день после каждого решения по ключевой ставке будет публиковать резюме обсуждения. Его цель — детальнее раскрывать логику принятия решений по ключевой ставке и повысить прозрачность денежно-кредитной политики Банка России.
Резюме будет содержать позиции участников обсуждения по ситуации в экономике и перспективам ее развития, альтернативные варианты решений с аргументами за и против, обоснование принятого решения. Позиции будут представлены без указания мнений отдельных участников дискуссии.
При этом сам пресс-релиз по ключевой ставке станет более кратким, поскольку подробная информация об основных факторах, повлиявших на решение, будет раскрываться в резюме.
Время публикации релиза останется прежним (13:30 мск), также как и формат пресс-конференции председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной (15:00 мск в тот же день).
Ранее ЦБ при принятии решений по ставке придерживался политики одного голоса. Как говорил в интервью РБК зампред ЦБ Алексей Заботкин, обсуждение решений является многосторонним, но в конечной коммуникации с рынком — пресс-релизе — российский регулятор выражает единое мнение, в отличие от Федрезерва США, который в своих «минутках» (протоколах заседаний) публикует несколько точек зрения.