Роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" всегда будоражил воображение читателей, многие из которых, в том числе и я, представляли его страницы как киноленту. Прочитав книгу около двадцати лет назад, я понял, насколько она сложна для экранизации. Тогда я еще не видел ни одной его экранизации.
Экранизации Юрия Кара (1994 год) и Владимира Бортко (мини-сериал 2005 года), оставили ощущение, что они предназначены только для тех, кто уже знаком с книгой. про остальные более ранние экранизации я вообще молчу, их стоит смотреть только если вам совсем делать нечего. Однако недавно вышла новая версия от американского режиссера Михаила Локшина, которая представила совершенно другой подход к произведению.
Локшин и Роман Кантор перенесли действие романа в карикатурную Москву, воплотив сталинский генплан в серых монументальных сооружениях с советской символикой. Знатокам текста Булгакова стоит быть готовыми что, экранизация сильно отличается от оригинала. Однако режиссеры сумели выделить и передать суть классического произведения, что является ключевым для современного кинематографа.
Эта экранизация "Мастера и Маргариты" обращает внимание на тот факт, что не каждый человек прочитал роман Булгакова, но может всё таки заинтересоваться фильмом. И это правильно. Ведь иногда лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать (знаю, спорное утверждение), особенно когда речь идет о грамотной экранизации.
"Мастер и Маргарита" породил множество экранизаций, каждая из которых по-своему интерпретирует этот сложный и многогранный текст. Попытки воплотить роман в кино начались еще в советское время, но не все замыслы удалось реализовать.
1. "Пилат и другие" (1972) Анджея Вайды - фокусируется на "библейских" сценах романа. Актёры в фильме заняты польские, а проходили съёмки в Германии. Так, свой крестный путь Иешуа проходит по улицам Франкфурта-на Майне. Действие фильма переносится в семидесятые годы прошлого столетия. Хотя сюжетная линия сохранена достаточно точно, этот фильм можно считать скорее размышлениями на тему романа, чем его экранизацией. Главные роли в фильме исполнили Войцех Пшоняк (Иешуа Га-Ноцри), Ян Кречмар (Понтий Пилат), Даниэль Ольбрыхский (Левий Матвей).
2. "Мастер и Маргарита" (1972) Александра Петровича - Югославский сербский кинорежиссёр Александр Петрович взялся за роман Булгакова в том же, 1972 году. Это было совместное детище югославских и итальянских кинематографистов. Сюжет опять же изрядно отличался от каноничного, хотя московская линия на сей раз была сохранена (больше пострадала на этот раз линия библейская). А главного героя, Мастера, в этой версии назвали Николаем Максудовым. В картине снимались как югославские, так и итальянские актеры. Так, Мастера сыграл Уго Тоньяцци, Коровьева - Бата Живоинович, Маргариту - Мимзи Фармер, а Воланда - Ален Кюни. Музыку к фильму написал Эннио Морриконе. Несмотря на многочисленные упреки критиков, фильм сумел взять приз Международного Кинофестиваля в Венеции, а на кинофестивале в Пуле Бата Живоинович (Коровьев) получил приз за лучшую мужскую роль. Эту версию романа я бы назвал некоторым "ералашем" в стиле "снято по мотивам".
3. "Фуэте" (1987) Бориса Ермолаева и Владимира Васильева - Снятый в 1987 году режиссёром-постановщиком Борисом Ермолаевым и режиссёром-балетмейстером Владимиром Васильевым по сценарию Саввы Кулиша музыкальный фильм "Фуэте" строго говоря, назвать экранизацией "Мастера и Маргариты" нельзя. Это - история об актрисе балета (Екатерина Максимова), мечтающей станцевать Маргариту в современном балете. На фоне личной истории героини зритель и видит сцены из создающегося спектакля и наблюдает параллели между двумя сюжетами - современным и булгаковским. В роли Воланда Валентин Гафт, что весьма интересно, Владимир Васильев в роли Мастера тоже неплох.
4. "Мастер и Маргарита" (1988) Мацея Войтышко - четырехсерийный телевизионный фильм, высоко оцененный критиками. И снова - польская трактовка романа. Снимался он в 1988 году, но премьера состоялась только в 1990. Авторы предельно бережно отнеслись к тексту романа, практически не изменив его. Снималась эта версия как телеспектакль, практически без спецэффектов, зато режиссёру удалось подобрать превосходный актерский состав. В фильме заняты: Густав Холоубек (Воланд), Владислав Ковальский (Мастер), Анна Дымна (Маргарита), Збигнев Запасевич (Понтий Пилат).
5. "Мастер и Маргарита" (1994) Юрия Кары - Первая отечественная экранизация романа была создана в 1994 году. Впрочем, даже здесь существует непонятная путаница, так как на прокатном удостоверении значится 1993 год. А зрители увидели его лишь в 2011 - из-за многочисленных имущественных споров между правообладателями. Фильму вообще очень не повезло. Сначала его длительность (3 часа 20 минут) посчитали чрезмерной и режиссёру пришлось кромсать ленту, убирая целые сюжетные линии, потом из-за претензий наследников писателя фильм надолго лег на полку. К сожалению, за те годы, что он там пролежал, сильно пострадало качество пленки - в 90-е вообще снимали на дешевой пленке скверного качества, поэтому смотреть фильмы тех лет часто очень сложно. И это действительно жаль, Юрий Кара собрал на этот проект великолепную команду. В фильме снимались: Анастасия Вертинская, Виктор Раков, Николай Бурляев, Валентин Гафт, Михаил Ульянов, Александр Филиппенко, Виктор Павлов, Борислав Брондуков, Игорь Верник...
6. "Мастер и Маргарита" (2005) Владимира Бортко - российский телесериал, стремившийся максимально точно передать содержание романа. Самая, наверно, известная на сегодняшний день экранизация. Владимир Бортко почти дословно перенёс на экран роман Михаила Булгакова, сняв полновесный телесериал из десяти серий и собрав для него едва ли не всех лучших Российских актеров. В картине заняты Олег Басилашвили, Кирилл Лавров, Сергей Безруков, Владислав Галкин, Александр Адабашьян, Александр Абдулов, Александр Филиппенко, Анна Ковальчук, Александр Галибин, Валентин Гафт, Александр Панкратов-Чёрный, Илья Олейников, Валерий Золотухин...
Сам Владимир Ботко выступал и как режиссёр, и как сценарист и как продюсер, а музыку к фильму написал Игорь Корнелюк.
Несмотря на полученные награды, общую благосклонность критиков и прекрасные актерские работы, фильм вызвал и немало отрицательных отзывов и комментариев.
7. "Мастер и Маргарита" (2024) Михаила Локшина — новая российская экранизация, представляющая свой уникальный взгляд на произведение. Про эту картину я уже писал выше.
Экранизации "Мастера и Маргариты" продолжают вызывать живой интерес и дискуссии. Они не только позволяют новым поколениям познакомиться с произведением, но и предлагают свежий взгляд на классику, демонстрируя бесконечные возможности кинематографического искусства.