Найти в Дзене
Строительный мир

Это будет настоящей революцией в энергетике: в России приступили к монтажу уникального реактора

В январе 2024 года в Сибири приступили к монтажу первой в мире реакторной установки четвертого поколения со свинцовым теплоносителем. Это полностью отечественный проект, работа над которым началась еще в 1980-х. Новая технология призвана вывести атомную энергетику на принципиально новый уровень.

© Пресс-служба СХК / atomsib.ru
© Пресс-служба СХК / atomsib.ru

Строительство уникального энергоблока БРЕСТ-ОД-300 в ЗАТО Северск (Томская область) стартовало летом 2021-го. Теперь, спустя 2,5 года, на объекте установлена стальная опорная плита реактора общим весом 165 тонн — в шахту погрузили первую часть корпуса нижнего яруса ограждающей конструкции. Тем самым, как сообщает пресс-служба Сибирского химического комбината (входит в состав топливной компании «ТВЭЛ» госкорпорации «Росатом»), достигнута знаковая веха этого важного проекта.

Раннее, в декабре прошлого года, с целью присоединения реактора к электросетям России, специалисты приступили к капитальному строительству линий электропередачи. В целом, предусмотрено три ЛЭП 220 кВ, выходящих с распределительного устройства энергоблока на подстанции региона. Также для собственных нужд в пределах площадки Сибирского химического комбината, где и возводится опытно-демонстрационный энергетический комплекс (ОДЭК), построят две ЛЭП 110 кВ.

Сооружение нового энергоблока БРЕСТ-ОД-300 осуществляется в рамках проекта «Прорыв», который, по словам профессора кафедры экономики в энергетике и промышленности Московского энергетического института, д.э.н., автора телеграмм канала «ЕС об Энергетике» Евгении Сухаревой, является значимым для атомной отрасли, поскольку предполагает реализацию замкнутого ядерного топливного цикла на базе быстрых нейтронов.

Цепную реакцию деления в ядерном реакторе запускают нейтроны, — поясняет эксперт.В природном уране содержится около 99% изотопов U238 (быстрые нейтроны) и всего около 1% изотопов U235 (тепловые медленные нейтроны). В существующих реакторах быстрые нейтроны приходится специально замедлять тепловыми. Реакторы ВВЭР, РБМК работают на тепловых нейтронах. Сейчас существуют также и реакторы, работающие на быстрых нейтронах, типа РБН, но их не так много, использовать такой реактор гораздо сложнее. Замкнутый цикл предполагает, что из отработавшего топлива (урана) в процессе цепной реакции деления образуется новое топливо (плутоний), которое также можно будет снова загружать в активную зону. Если, действительно, получится замкнуть топливный цикл, то это будет настоящей революцией в энергетике.

© Xbox85 / Wikimapia.org / CC BY 3.0 (Ядерный энергетический комплекс с реактором БРЕСТ-ОД-300. 1 - реактор; 2 - турбоустановка; 3 - комплекс хранения и переработки радиоактивных отходов; 4 - комплекс пристанционного ядерного топливного цикла)
© Xbox85 / Wikimapia.org / CC BY 3.0 (Ядерный энергетический комплекс с реактором БРЕСТ-ОД-300. 1 - реактор; 2 - турбоустановка; 3 - комплекс хранения и переработки радиоактивных отходов; 4 - комплекс пристанционного ядерного топливного цикла)

Как подчеркнула в комментарии нашему каналу Евгения Сухарева, принципиальное отличие нового реактора — это использование свинцового теплоносителя, который не будет замедлять быстрые нейтроны. В традиционных реакторах теплоносителем является вода (ВВЭР) или раствор жидкого натрия (РБН).

Использование натрия в реакторах на быстрых нейтронах усложняет принципиальную схему электростанции — приходится использовать промежуточные контуры из-за того, что натрий агрессивно реагирует с воздухом и водой. Компоновка реактора БРЕСТ на свинцовом теплоносителе более компактна, она предполагает расположение теплообменников в одном корпусе с активной зоной.

Свинец более дешевый, он не вступает в реакцию с водой, менее токсичен и, самое главное, у него более жесткий спектр нейтронов, что дает более высокие значения коэффициента воспроизводства, что так необходимо для замкнутого цикла. А среди недостатков свинца можно отметить лишь его высокую температуру плавления. Использование свинцового теплоносителя будет более безопасным при авариях, поскольку при прорыве теплоносителя свинец просто застынет и не позволит расплавить активную зону, — рассказала автор телеграмм канала «ЕС об Энергетике» Евгения Сухарева «Строительному миру».

Запуск экспериментального энергоблока мощностью 300 МВт на базе быстрого реактора БРЕСТ-ОД-300 намечен на 2029 год. Помимо основного объекта, на площадке в Северске построят комплекс по производству смешанного уран-плутониевого нитридного топлива и модуль переработки облученного ядерного топлива.

В статье использованы изображения с сайта АО «СХК» / atomsib.ru

Наука
7 млн интересуются