Крупный энергетический проект на Дальнем Востоке России завершат в 2027 году. Об этом в январе 2024-го сообщила пресс-служба Главгосэкспертизы РФ — профильное учреждение выдало положительное заключение по итогам рассмотрения проектно-сметной документации.
Реализация этой инициативы позволит обеспечить электроэнергией тысячи потребителей, поспособствует социально-экономическому развитию региона, а также улучшит экологию за счет сокращения выбросов углекислого газа.
Речь идет об Артемовской ТЭЦ-2 (Приморский край), призванной заместить одноименную станцию, работающую на угле вот уже на протяжении 88 лет. Модернизацию последней посчитали нецелесообразной идеей, требующей колоссальных вложений, поэтому приоритет отдали возведению нового объекта.
На будущей станции электрической мощностью 440 МВт (тепловая мощность — 456 Гкал/ч) основным топливом будет природный газ (дизельное топливо принято в качестве аварийного). При реализации проекта предполагается использование исключительно отечественного оборудования.
Предусмотрено два энергоблока, включающих в себя газотурбинную и паротурбинную установки, а также котел-утилизатор. То есть будет использоваться парогазовая технология, отличающаяся экономичностью производства электрической энергии — она обеспечивает более гибкую работу ТЭЦ при колебаниях нагрузки.
Изначально планировали использовать уголь, а станцию хотели возвести недалеко от поселка Суражевка. Такой вариант устроил далеко не всех, несмотря на анонсированные современные способы очистки и утилизации отходов, которые помогают минимизировать возможный урон окружающей среде. В дальнейшем проект переработали под природный газ, переместив и площадку строительства чуть южнее, к селу Олений.
Как отмечают авторы проекта, ТЭЦ-2 — это сложный комплекс зданий и сооружений, расположенных на площади 57 Га и связанных между собой технологическими процессами. Первый бетон на месте залили в сентябре 2023-го. К тому моменту были практически завершены подготовительные мероприятия, в рамках которых в частности проложили подъездную автодорогу, расчистили территорию и создали необходимую строительную базу.
Тогда сообщалось, что объект запустят в 2026-м. Однако в январе текущего года сроки скорректировали — ввод ТЭЦ-2 намечен на 2027-й. Отмечается, что в пиковый период в кампании задействуют свыше 2 тыс. человек.
Артемовская ТЭЦ-2 является одним из шести проектов РусГидро, реализуемых на Дальнем Востоке для замещения изношенных мощностей. От остальных он отличается тем, что возведение станции осуществляется не на освоенной производственной площадке, а по сути в чистом поле.
🏭 Будущая Артемовская ТЭЦ-2 — визуализация