ТЕМПЕРАТУРА ЗАСТЫВАНИЯ
Температура застывания характеризует момент резкого увеличения вязкости смазочного материала до почти полной потери текучести. Этот показатель определяется лабораторным методом, в котором за температуру застывания принимают ту температуру, при которой помещенный в пробирку стандартных размеров смазочный материал при охлаждении застывает настолько, что при наклоне ее на 45°С уровень жидкости остается неподвижным в течение 1 минуты.
Низкотемпературные свойства масел, как и многие другие, обусловлены их составом. В маслах нефтяного происхождения главным образом на стремительный
рост вязкости при понижении температуры влияет процесс резкого образования крупных кристаллических структур парафинов нормального строения. В этой связи их стремятся удалить из масел или химически трансформировать их линейную структуру.
ТЕМПЕРАТУРА ВСПЫШКИ
Температура вспышки, как и многие другие физико-химические показатели, также характеризует состав масла. В частности, наличие в нем легколетучих фракций и их долю. Этот показатель определяется в лаборатории с использованием специального оборудования. Процесс представляет собой постепенное повышение температуры определенного количества масла, в ходе которого у поверхности скапливаются самые легколетучие молекулы. Периодически подносится источник открытого пламени. Когда концентрация легких компонентов в газообразной фазе около границы раздела фаз достигает определенного уровня, происходит воспламенение.
В эксплуатационном отношении это является косвенным отражением
потенциального расхода масла на угар, а также через систему вентиляции картера двигателя. Еще этот показатель важен для оценки риска самопроизвольного
возгорания при хранении и транспортировке, а для некоторых типов масел и взрыва, при достижении предельных температур эксплуатации.