Найти тему

Межпозвоночная грыжа: нужна ли операция

Последнее время в клинику ОстеоМетод часто обращаются пациенты с этой проблемой. Грыжа возникает вследствие выдавливания фрагмента диска между позвонками в сторону наименьшего сопротивления, при этом ущемляя нервные корешки.

Клинически это выражается сильными болями. В различных отделах позвоночника они проявляются по-разному:
- шейногрудном – онемение, боли в руках
- поясничном - боли в нижних конечностях, в тяжелых случаях с нарушением
чувствительности

К развитию межпозвоночной грыжи могут привести следующие факторы:

→ Недостаточный уровень физической активности, неправильная нагрузка на позвоночник
→ Поднятие тяжестей, длительная неудобная поза (вышележащий и нижележащий позвонки совершают неправильное движение, иногда со скручиванием, сжимая и выдавливая диск в сторону наименьшего сопротивления. Часто в процесс вовлекаются несколько позвонков. Если происходит разрыв фиброзного кольца → пульпозное ядро выпирает и может защемлять нервныеокончания.
→ Важную роль также играет состояние внутренних органов. Хронические заболевания создают неблагоприятный раздражающий эффект на связанные с ними позвонки. Это приводит где-то к повышенному тонусу связочно-мышечного компонента, а где-то наоборот тонус остается слабым.

Важно! При наличии грыжи больше 5 мм нужна консультация врача- нейрохирурга! Если он воздерживается от оперативного лечения, то тогда нужно обязательное лечение у врача-остеопата с назначениями врача-невролога!

Грыжи часто наблюдаются в поясничном отделе, потому что это область более склонна к мышечным дисбалансам, на нее приходится больше нагрузок, чем на другие отделы (поясничные диски здесь больше по размеру). Второй по значимости - это шейный отдел. Реже возникают грыжи в грудном отделе, врачи связывают это с тем, что здесь стабилизирующим сдерживающим фактором являются реберно-позвоночныесуставы.

На приеме врач-остеопат прежде всего:
- выявит причину возникновения грыжи;
- найдет область наибольшей жёсткости связочно-мышечно-суставных
соотношений;
- поработает с тканями (мыщечно-связочно-сухожильные структуры), которые
находятся выше и ниже межпозвоночной грыжи.

Лечение с данной патологии позволит снять болевой синдром, дискомфорт и вернуть человека к полноценной жизни.