Сокращение на работе, увольнение, неофициальное трудоустройство – печальные реалии нашего времени. Как же быть, когда плательщик алиментов утрачивает официальный доход? Можно ли взыскать алименты с безработного? Согласно российскому законодательству, сделать это вполне возможно, но здесь есть своя специфика. Для начала рассмотрим общий порядок действий.
Что понимают под алиментами
Сам термин «алименты» происходит от латинского слова аlimentum – «еда», «содержание». Сегодня алименты понимаются как материальное содержание, которое предоставляется одним лицом другому на установленных законом основаниях.
Это не только денежные средства, которые выплачиваются добровольно или по решению суда, но и разнообразные формы обеспечения: оплата одежды, лечения, обучения.
Чем регулируются отношения по взысканию алиментов
Согласно нормам законодательства РФ, социальный статус гражданина не имеет значения при выплате содержания. Поэтому сила закона в равной степени применяется как для работающего, так и для безработного человека.
В ст. 38 Конституции РФ указано, что материнство и детство находятся под защитой государства, а правом и обязанностью обоих родителей является воспитание и забота о детях.
Семейный кодекс РФ содержит аналогичное положение. В нем более детально описана процедура расчета и начисления, а также порядок выплаты содержания (раздел 6).
В Российской Федерации различаются следующие виды алиментных обязательств, предусмотренных законодательством:
- обязательства родителей и детей;
- обязательства супругов и бывших супругов;
- обязательства иных членов семьи: братьев и сестер; дедушек, бабушек и внуков, воспитанников и воспитателей; пасынка/падчерицы и отчима/мачехи.
Законодательством установлено, что лицо, которое обязано уплачивать алименты, – это плательщик (алиментщик), а в случае возникновения задолженности – должник. Лицо, которое имеет право на получение средств, именуется получателем.
Какими способами можно взыскать алименты с безработного
В настоящее время существует всего два способа, с помощью которых можно взыскать алименты с безработного:
- Добровольный – обе стороны обращаются к нотариусу и заключают соглашение об уплате алиментов (ст. 100 Семейного Кодекса РФ).
- Принудительный – в случае, если родитель не соглашается с требованиями относительно алиментов либо стороны не могут прийти к согласию в размере выплат. Возникший спор решается в судебном порядке.
Эти способы одинаково применяются как к работающему, так и к безработному алиментщику.
Безусловно, предпочтителен первый вариант, поскольку стороны сами могут решить вопрос о том, как они будут исполнять свои обязательства: как взимаются алименты, каков будет их размер и т.д.
Второй вариант позволяет разрешить спор между матерью и отцом ребенка с помощью суда. В законодательстве РФ предусмотрена обычная и упрощенная судебная процедура.
Если при добровольном соглашении стороны могут сами договориться обо всем, то в случае суда существует три способа выплат алиментов, причем уплата осуществляется ежемесячно.
Взыскать с безработного родителя средства можно на основании соглашения (при добровольной уплате) либо решения суда (в принудительном порядке).
Алиментное соглашение в таком случае имеет силу исполнительного листа и является основанием для взыскания государственным исполнителем средств на содержание ребенка в бесспорном порядке.
От получателя будет зависеть, как получить денежное либо иное содержание для себя и детей. Если договор о предоставлении алиментов не выполняется плательщиком, их получатель имеет право на его принудительное исполнение.
Заключение алиментного соглашения
Многие женщины, пытающиеся взыскать алименты с безработного алиментщика, недоумевают, как муж будет платить, если он не работает.
Один из возможных вариантов – по обоюдному согласию супругов. Например, муж согласен выплачивать ежемесячно либо уплатить однократно определенную сумму для содержания детей или детей/супруги. Если жену устраивают условия, спор отсутствует. Стороны могут обратиться в нотариальную контору и заключить соглашение об уплате алиментов.
В документе определяются:
- суммы;
- периодичность уплаты;
- дополнительные расходы;
- обязанности сторон;
- сроки.
Если плательщик алиментов не будет исполнять свои обязанности, то взыскать средства можно на основании исполнительной надписи нотариуса.
Такой документ составляется в письменной форме и удостоверяется нотариально. Несоблюдение этих условий влечет за собой признание соглашения недействительным.
Соглашение направлено, прежде всего, на добровольное исполнение обязательств и позволяет самостоятельно решить вопрос уплаты без участия суда.
Взыскание на основании решения суда
Если супругам не удалось достичь компромисса, то не остается ничего другого, как обратиться в суд. Сделать это позволяет ст. 106 Семейного Кодекса РФ. Подать исковое заявление можно независимо от того, сколько времени прошло с момента возникновения права на получение алиментов.
Еще один нюанс проблемы заключается в том, что далеко не всем женщинам известно, как подать на алименты, если муж официально не работает. В этом случае желательно обратиться к юристу, который поможет разобраться в этом вопросе.
К исковому заявлению нужно приложить:
- копии свидетельств о рождении детей;
- документы, удостоверяющие личность;
- сведения о дополнительных затратах на детей;
- все документы, обосновывающие сумму алиментов и имеющие отношение к делу: справки о получении матерью пенсии по инвалидности, либо сведения о наличии на ее иждивении не только детей, но и нетрудоспособных родителей.
Во время судебного заседания будут изучены все эти обстоятельства и вынесено решение.
Таким образом, взыскание алиментов, если ответчик не работает, будет осуществляться на основании решения суда. После его вынесения стороны получат время на подачу апелляции, если плательщик и/или получатель алиментов не согласны принятым решением.
Если постановление суда не обжалуется, по истечении срока подачи апелляционной жалобы решение вступит в законную силу.
Взыскатель (получатель содержания) обращается в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа. Полученный документ он передает судебному приставу, которым и взыскиваются алименты с неработающего отца.