Здравствуйте друзья и гости канала!
На подоконнике появились первые зелёные «малыши». Их листочки очень отличаются от листьев тех растений, которые мы собираемся посадить в своём саду и огороде. Как правило, две зелёных пластиночки. Огородники называют их семядольными листочками.
Они могут быть разными по величине и конфигурации, всё зависит от растения, семена которого мы сеем. Листочки кажутся нам примитивными. Однако, это ГЛАВНЫЕ ЛИСТЬЯ!
Функции семядольных листочков для будущих растений велики. В них появляются специальные зелёные клетки (хлоропласты), которые осуществляют фотосинтез. Именно семядольные листочки запускают процесс фотосинтеза, который нужен растениям для развития, для обмена питательными веществами с окружающей средой.
Фотосинтез – это образование органических веществ из неорганических. Участники – молекулы воды и углекислого газа, плюс солнечная энергия. Результат - углеводы (глюкоза). То есть, строительный материал и энергия.
До формирования первого настоящего листа, семядольные листья – единственный орган, который способен усваивать углекислоту.
Воду качает корешок. Расти и развиваться он будет благодаря питательным веществам (углеводам – сахарам), которые накапливаются в тканях семядольных листочков. Эти вещества очень важны и для наращивания настоящих листьев.
Не буду углубляться в биохимию, огороднику это ни к чему.
В этой небольшой статье хочу подчеркнуть значение семядольных листочков – главных листочков нашей рассады!
Я обычно сею не одно семя, а два или три в один контейнер. Смотрю, какое первое дало росток, как развиваются семядольные листочки. В процессе роста слабые удалю. Срежу ножницами. Оставлю крепкие, коренастые, здоровые с широкими семядольными листьями.
Спасибо за «Палец вверх!», если было полезно.
Огромных, здоровых семядольных листочков на вашей рассаде, друзья.