Думаю, наступило время снова рассказать вам о китайских акциях. У меня есть три повода вспомнить этот инвестиционный (или спекулятивный) инструмент:
- На сегодняшний день годовая (с января 2023 года) просадка по китайским бумагам составила 15-30%;
- Правительство Китая выделило почти $300млрд на поддержку фондового рынка;
- Из-за неприятностей на Питерской бирже доступность инвестиций в китайские акции изменилась.
Давайте разбираться во всём по-порядку. Всё расскажу! 🤓
Какая сейчас ситуация на китайском фондовом рынке?
Любители кухонных страшилок считают, что в Китае всё очень плохо. Некоторые даже предрекают войну. Я страшилки не люблю. Поэтому хочу смотреть на ситуацию не через призму личных страхов и нереализованных ожиданий, а при помощи более объективных показателей и индикаторов.
Плохо ли в Китае и насколько? Как вы думаете, может ли быть что-то плохо в стране, где смогли на государственном уровне запретить Винни Пуха? А точнее, узнаем ли мы о том, что там что-то не так… Конечно, не узнаем. Никогда! Не наше это дело! В свою очередь, фондовые индексы, котировки акций, валют и другие подобные показатели - штука публичная. Мы их видим и знаем. Отсюда я хочу сделать логичный вывод: акции, валюта и другие финансовые инструменты и показатели Китая будут двигаться туда, куда нужно Китаю. С погрешностью на изменчивую конъюнктуру рынка.
А теперь немного отвлечёмся от конспирологии. Правительство поднебесной дало установку на ближайшие годы развивать внутренние рынки и бросить ресурсы корпораций на создание товаров и услуг для внутреннего потребителя. А этот самый потребитель должен получить средства для потребления. Самые скромные подсчёты аналитиков сулят экономике Китая кратный рост только за счёт приобщения к новой потребительской жизни тех провинций, где пока живут «на миске риса» (простите за популизм, но так понятнее). А в условиях нарастающей геополитической напряженности во всём Мире, такой вектор развития создаёт ещё и предпосылки для устойчивости экономики. Натуральное хозяйство всегда устойчивее к внешним факторам.
Но почему китайские акции падают?
Напомню, что цена - это результат взаимодействия спроса и предложения. Тенденции к жесткому регулированию финансовых рынков в Китае пока нет. Да и необходимости - тоже.
При этом, внешняя политика страны подсказывает западным инвесторам, что сейчас нужно сворачивать удочки. Что они и делают. Фактически, то, что в России произошло за «один день» в начале 2022 года, сейчас происходит в Китае. Только без таких жестких мер. Запад уходит с востока. Продаёт акции. Снижает своими продажами цены. И создаёт этим уходом возможность для «своих» зайти по хорошим ценам.
Этот тезис подтверждает и тот факт, что больше всех с января 2023 года просел индекс той биржи, где было больше всего западников - Гонконг. Просадка HangSeng составила около 30%. CSI и Shanghai Composite Index просели 20 и 15% соответственно.
Пора ли покупать китайские акции?
Низкие цены и подкреплённое деньгами намерение правительство поддержать рынок… Можно ли считать это поводом для покупки? Для этого сначала нужно посмотреть вот на что:
1. Хватит ли выделенных денег? Около $300млрд для фондового рынка Китая - не большая сумма. Но если смотреть для причину падения, то Правительство точно знает, сколько ещё осталось нерезидентов на рынке. Возможно, что сумма обозначена не случайно. Роста эти деньги явно не вызовут. Но падение может закончиться.
2. Будет ли после этого рост? Возможно, не сразу. Но рост вполне возможен.
3. Кто кроме Государства может покупать? Внутренние инвесторы. На наши капиталы там уж точно не рассчитывают. А вот рост экономики вызовет рост спроса на инвестиционные инструменты. Низкая ключевая ставка заставит население искать доходные возможности в рисковых акциях.
Делаем вывод: да, покупать можно. Но…
Есть ли риски?
Уф! Китайский рынок традиционно очень подвижен. Там много спекулянтов. И они могут добавить острых ощущений. Акции наших голубых фишек могут показаться вам тихой гаванью по сравнению с котировками некоторых китайских ликвидных бумаг. Поэтому, покупать эти активы лучше не на большую долю портфеля, без плечей и на долгосрочную перспективу.
Учитывая эти риски, можно сформулировать цели, для которых могут подойти сейчас китайские акции:
1. Валютная и страновая диверсификация портфеля ценных бумаг;
2. Среднесрочные и долгосрочные спекуляции валютным активом.
Почему здесь нет краткосрочных спекуляций? На этот вопрос я отвечу ниже.
Важно: всё написанное в этом посте не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и может не подходить инвесторам с определённым риск-профилем.
Где покупать и на каких условиях?
Итак, как сегодня можно купить китайские акции? Оговорюсь, что я по-прежнему считаю, что свои финансовые интересы нужно держать в юрисдикции своего гражданства и физического пребывания. А значит, для большинства из нас с вами это Российская Федерация.
К конце статьи я поделюсь названием брокера и ссылкой для открытия счёта. А пока немного об условиях и нюансах использования:
1. Доп предоставляется на гонконгскую биржу с единого брокерского счёта;
2. Торги на гонконгской бирже доступны с 8:00 до 11:00 по Московскому времени;
3. Акции на гонконгской бирже дешевле, чем аналоги на биржах материкового Китая;
4. Для покупки доступно более 270 акций;
5. Расчёты проходят в Гонконгских долларах (HK$);
6. Комиссии итого составляют около 0,3%, что не дёшево - из-за этого краткосрочные спекуляции не очень выгодны;
7. Минимальная сумма сделки - 8000HK$;
8. Плечо в HK$ стоит очень дорого - не рекомендую его использовать;
9. Перед покупкой акций нужно купить HK$ на Московской Бирже - иначе доллары будут предоставлены в плечо, а это дорого;
10. Коротких позиций нет;
11. Для торговли нужен статус квалифицированного инвестора.
Речь идёт о едином брокерском счёте в ФИНАМе.
Открыть его можно по этой ссылке: