Интересно, а папа на родительском собрании — редкость или уже норма? Ещё лет пять тому назад, я бы очень удивилась трём папам на собрании, но сейчас это уже довольно частый случай. Конечно, мамы составляют большинство на родительских собраниях, но картина меняется, и отцы всё чаще активно включаются в процесс воспитания детей. Итак, зачем же папе идти на собрание.
Зачем нужно родительское собрание?
Начнём с того, что в программах воспитания есть раздел об укладе образовательного учреждения. Это такой порядок, принятый в образовательной организации. В документе перечислены нормы и правила взаимоотношений, указаны традиции, устоявшиеся ритуалы — словом, всё, что направлено на создание человека образованного, культурного, любящего свою страну.
Важная роль в этом документе отводится и родительскому собранию.
Это существенная часть дошкольной и школьной жизни ребёнка. Ведь именно на собраниях обсуждаются самые главные события, которые происходят у детей и с детьми.
Собрания объединяют педагогов, родителей и детей. Именно на собраниях родители общаются как друг с другом, так и с педагогами, узнают больше о потребностях и желаниях своего ребёнка, об умении детей взаимодействовать.
Мы провели опрос среди пап, которые не ходят на родительские собрания, и выяснили, что мужчины чувствуют себя неуютно, оказавшись в женском коллективе, а всю важную информацию до пап и так донесут, но вот сидеть и кивать головой часа два совсем не хочется. И очень зря. Ведь эти самые «родительские встречи» — прекрасная возможность понять, чем живёт ваш ребёнок, когда вы его не видите, что его беспокоит, чем он беспокоит других, и какие требования на самом деле предъявляют к нему другие взрослые.
Как привлечь пап на собрания?
Для начала понять, что может заинтересовать родителей, привлекать к жизни класса. Возможно, кто-то сможет помочь сопроводить детей в поездку, кто-то сможет рассказать о своей профессии, кто-то научит детей собирать конструктор или монтировать видео — да мало ли занятий, которым может научить папа! В любом случае для отцов это возможность поделиться своими знаниями и опытом, а детям эти самые навыки и знания приобрести, а заодно укрепить взаимоотношения между родителями и детьми. Но для этого педагогу нужно уметь общаться с родителями и маленькими шажками двигаться к цели.
В основном папы не любят родительские собрания, поскольку помнят их в старом формате, когда много времени уделяется обсуждениям вопросов, которые сейчас можно быстро и эффективно решить в классных чатах. Да и зачастую, чтобы прийти на собрание, многим приходится «отпрашиваться пораньше» у работодателя, что не повышает авторитет пап в глазах начальника, а иногда вообще может стоить денег.
Отец может и должен стать наставником для своих детей в различных сферах жизни, помогая им развиваться, учить новым навыкам и увлечениям. Важно не только участвовать в жизни ребёнка, но и знать о его интересах, взглядах и потребностях.
Как папе себя вести на собрании
Итак, дорогие папы, начнём с того, что современное родительское собрание — это совсем не страшно. Да и родителю, независимо от того, папа это или мама, стоит прислушаться к тому, что говорит педагог. Ведь учителя и воспитатели очень часто видят ваше чадо в самых разных ситуациях и замечают то, что прячут дети от родительских глаз. Поверьте, далеко не всегда «прелестный ангелочек» дома такой же милый в детском саду или в школе.
Поэтому, папы, наберитесь мужества, и когда педагог произнесёт имя вашего ребёнка, не старайтесь притвориться глухим или отсутствующим, а выслушайте учителя (воспитателя), уточните детали и обязательно поблагодарите за полученную информацию.
Если ситуация накаляется, то всегда можно попросить педагога не обсуждать промахи вашего ребёнка при всех. Поверьте, вежливость и такт — это рабочий метод. Даже самые занудные и «непробиваемые» учителя оценят отцовскую заботу. У вас есть хорошие шансы произвести приятное впечатление.
Но, папы, пожалуйста, не начинайте с порога реализовывать план по воспитанию идеального человека. Дети ни в коем случае не должны бояться ваших возвращений с собраний! Воспринимайте полученную информацию адекватно и обязательно делите всё увиденное и услышанное на специфику детского сада, темперамент и возраст педагога.
Ваша задача как мудрого и любящего отца — заслужить доверие ребёнка. Ведь, избавившись от страха быть наказанным и униженным, сын или дочь перестанут скрывать от вас все свои промахи. И на следующем собрании, услышав очередное замечание в адрес ребёнка, вы сможете гордо и уверенно сказать, что уже решили эту проблему. Тогда это непредсказуемое мероприятие под названием «родительское собрание» закончится для вас абсолютным отцовским триумфом.
____________________________
Материал из зимнего номера журнала «Семья и школа» [стр. 38].
____________________________
Подписывайтесь на наш канал,
чтобы не пропустить полезные материалы о воспитании для родителей, педагогов и воспитателей.