Найти тему
Без шелухи. Marina Kon

И далее - Идалия: 7 загадок той, что подтолкнула Пушкина к могиле

Красивая, умная, языкастая, веселая, злая – вам не попадались такие? Я знала одну, учились вместе. Растормошит, заведет, поссорит, помирит; душа компании, знает кучу сплетен, мастерица интриговать; глазищи в пол-лица, модно одета, уверена в себе. Аж зависть берет.

А жизнь не сложилась.

Мне та Ирка Н. напоминала Идалию Полетику, какой ее воображала. Мадам Интригу. На самом деле мадам окутала себя густым туманом тайны; по сей день не развеять. История с Пушкиным – настоящий детектив.

Загадка 1. Происхождение

Отец – граф Григорий Строганов, красавец-дипломат, известный всей Европе волокита. С мамой варианты: то ли португальская графиня (отсюда имя святой Идалии), то ли француженка-модистка (версия А. Смирновой-Россет). Куда ни кинь, дитя внебрачное; но связи папы выстилают дорогу в высший свет. Правда, имя Идалии вечно замыкает список сиятельных гостей; неполноценная графиня умеет делать вид, что ей это безразлично.

Такой изображали Идалию. Из открытых источников
Такой изображали Идалию. Из открытых источников

В 1829-м девице 18 или 22: точная дата рождения тоже тайна. Идалия де Обертей выходит за кавалергарда Александра Полетику. Он лет на 10 старше, небогат, умом не блещет; «муж-мальчик, муж-слуга, из жениных пажей» - почти идеал для ветреной Идалии.

Загадка 2. Ненависть к Пушкину

За что подружка сестер Гончаровых, их троюродная сестра, вхожая в дом поэта, невзлюбила гения? У истории с каретой масса критиков: мол, не хватал Пушкин Идалию за коленку в том экипаже да и она не вешалась на него; а если что было, разве Полетика могла на такое разобидеться вдрызг?

Стих-комплимент Пушкина в альбоме Идалии, с глумливым финалом «1 апреля» - повод весомее. Она болезненно самолюбива, ей нужно всеобщее обожание, а тут неказистый камер-юнкер будто наотмашь хлестнул. Мадам Интрига делает вид, что ни капли не оскорблена, а в душе таит злобу. Ждет момента для мести. Вероятно, но неубедительно на все сто, честно.

Из открытых источников
Из открытых источников

И далее Идалия до своей кончины молчит о том, чем ее взбесило «солнце русской поэзии».

Загадка 3. Роман с Дантесом

1834 год; в кавалергардский полк ее величества зачислен 22-летний корнет Жорж Дантес. Француз получает пособие по бедности; барон Геккерн еще красавца не усыновил. Впрочем, спустя 2 года тот уже поручик. Служит под началом полковника Полетики, покоряет петербургский свет. Отменный шутник, галантный кавалер, бойкий танцор. Чего ж вам больше?

В январе 1836-го Геккерн читает письмо своего приемыша: «Я влюблен, как безумный… припомни самое очаровательное создание в Петербурге… ее муж безобразно ревнив». Натали? Та на 5-м месяце (в мае родится Маша); чтоб светский хлыщ увлекся дамой в положении, которая, по словам ее сестры Александры, «кое-как ковыляет»… Не Идалия ль та незнакомка? Хороша, молода, а что муж «божья коровка» - чай не чурбан г-н Полетика, мог и взревновать. «Я люблю вас, как никогда не любила», - цитирует Дантес свою избранницу. Но она несвободна, а на нем гирей повис Гекерн: даже не думай! Дантес и Идалия видятся у нее или у Пушкиных; их роман – тайна.

Ж. Дантес, молодой и изрядно поживший. Из открытых источников
Ж. Дантес, молодой и изрядно поживший. Из открытых источников

«Дантес никогда не был влюблен в Натали; он находил ее глупой и скучной; он был влюблен в Идалию», - уверена фрейлина того двора Смирнова-Россет.

Так или нет? Поди разберись. А почему бы повесе Дантесу не влюбиться сначала в Идалию, а позже, летом, в Натали? Еще пишут, у него началась связь со старшей из сестер Гончаровых, на которой он позже женится.

Загадка 4. Пасквиль

К осени 1836-го Полетика пылает ненавистью к Пушкину. Потому именно ее, а не Дантеса с Геккерном, кое-кто считает автором анонимки, где поэту сообщали: он принят в орден рогоносцев. Злобно, мерзко. Разве Идалия не была способна на такое? Внешне она вела себя как прежде, крутилась вокруг Пушкиных-Гончаровых, готовила Екатерину к свадьбе с Дантесом.

Пушкин и Натали - жертвы "мадам Интриги"? Из открытых источников
Пушкин и Натали - жертвы "мадам Интриги"? Из открытых источников

Загадка 5. Свидание Дантеса и Натали

Дом Полетики; хозяйка зазвала Натали, а самой след простыл. Гостья с Дантесом один на один. Тот достает пистолет, грозит застрелиться, если дама «не отдаст ему себя». Натали в шоке; вовремя входит дочь Идалии, спасает ситуацию. Наталья Николаевна все как на духу выкладывает мужу, а позже – княгине Вяземской. Со слов той, много лет спустя, мы знаем этот эпизод.

А если так: к Идалии по-простому завалился Дантес, там – Натали. Надо отвести подозрения от Полетики; он ломает комедию о страсти к жене Пушкина. Но куда делась Идалия? Позвала в гости подругу, сама уехала…

Так или иначе, этот случай подтолкнул дуэль на Черной речке.

Из открытых источников
Из открытых источников

Загадка 6. Общение с Натали

Поэт в могиле, а Полетика по-прежнему на правах своей в его доме. Вдова принимает родственницу и знать не знает: та пишет Дантесу в тюрьму «бедный мой друг» и носит подаренный им браслет. Натали так и не догадалась о роли Идалии в судьбе Пушкина? Или ей было уже все равно?

После отъезда Дантеса из России, по словам его жены Екатерины, Полетика «плакала как безумная». Вот это дружба, думала наивная мадам Дантес.

Загадка 7. Плевок на памятник

Идалия прожила лет 80; остаток жизни – в Одессе, в доме единокровного брата. Ей досталось: 3-летним умер сын, потом 20-летняя дочь; ушел и муж. Когда в городе открывали памятник Пушкину, мадам прошамкала: меня это оскорбляет, поеду и плюну на того, кто был извергом. Может быть, это легенда; иначе она в самом деле была страшно злобной, Идалия Полетика.

Тот самый памятник в Одессе. Из открытых источников
Тот самый памятник в Одессе. Из открытых источников

«Я ни о чем, ни о чем не жалею», - напишет она Екатерине Дантес задолго до своей смерти. Вряд ли ее взгляды изменились, даже под ударами судьбы.

Автор – Марина Туманова

Душевное спасибо вам за лайки, комментарии, подписки

На обложке: https://static.life.ru/posts/2016/11/937177/8d890182f5947206da9625e6b5da0236.jpg