Слушая курс «Технологии Фабрик Будущего» от Петербургского Политеха, я вдруг снова увидела себя аспиранткой из 90-х. Будь мне сегодня 26 – с каким восторгом я приняла бы новеллы цифровой трансформации! Мне бы казалось, что вот сейчас, на моих глазах происходит техническая революция. Подумать только: вчера ещё проектировали, делали прототип и потом долго «доводили напильником», а сегодня – создают в цифровой среде, там же испытывают и только потом «отливают в бронзе». (Я бесстыже упрощаю, сейчас поймёте зачем). Шаг Прогресса казался бы мне гигантским, как если бы гоминиды переходили из пещеры сразу в космолёт. И по старой-доброй русской традиции мне бы не пришло бы в голову задуматься: «Что, вот так внезапно после пещеры и космолёт?».
Как говорил нам-аспирантам заведующий кафедрой АСУ Военмеха Анатолий Михайлович Потапов: «Не указывать предыдущие ступени развития [имена, источники, достижения, просчёты, выводы, повороты на развилках и т. д.] – эдакая лёгкая форма вредительства». Мы по юности залипали на последнем слове и потому не могли осознать смысл этой фразы. Но позднее, те из нас, кто остались в мыследеятельностной среде, с запоздалым ужасом осознали: то, что казалось нам теоремой, является аксиомой: пренебрежение к пути, пройденному предшественниками, убивает будущее. Недаром Азимов начал свою знаменитую [в слишком узких кругах] статью «Зачем нужна история науки?» с покаяния.
«Как-то раз, это было много лет назад, я познакомился с одним довольно известным историком науки. Точнее, снизошел до знакомства с ним. С презрительным сожалением взирал я на человека, обреченного, по моим понятиям, прозябать на задворках науки. Его специальность представлялась мне чем-то вроде пожизненной ссылки в отдаленный и суровый край, где едва брезжит свет современной науки. Тогда как я, молодой преподаватель колледжа, уже грелся под прямыми лучами этого солнца.
Что ж, всю жизнь я заблуждался. Но до такой степени – редко. Ведь это я, а не он, сидел на обочине науки. И он, а не я, шествовал по ее столбовому пути.
Меня обманула иллюзия так называемой зоны роста - убеждение, будто все самое ценное в науке сосредоточено на ее переднем крае, а то, что осталось позади, отжило свой век. Но разве это так? Разве юная зелень, каждый год покрывающая дерево, – это и есть дерево? Сама по себе эта зелень - не более чем яркий и привлекающий взоры наряд. Ствол, ветви - вот что придает дереву подлинное величие, оправдывая существование листьев.
Научные открытия, даже самые потрясающие, самые революционные, никогда не возникают на пустом месте. "Если я видел дальше, – сказал Ньютон, – то потому, что стоял на плечах гигантов". Изучение прошлого не только не отрицает научного новаторства, но, напротив, позволяет по-настоящему его оценить. Согласитесь, что постепенно раскрывающийся бутон, каким мы видим его благодаря растянутой во времени съемке, – зрелище куда более волнующее, чем фотография уже распустившегося цветка.
Преувеличенный интерес к зоне роста грозит умертвить самое лучшее в науке, ее душу, потому что подлинный прогресс знания вовсе не ограничен этой зоной. Тому, кто не видит ничего, кроме ростовой зоны, наука начинает казаться откровением, которому не предшествовала никакая подготовительная работа. Это Афина, вышедшая из головы Зевса уже взрослой, в полном вооружении; едва успев сделать первый вдох, она потрясает воздух своим воинственным кличем. Кто осмелится что-нибудь добавить к такой науке? А что если какая-то часть этого блестящего сооружения окажется негодной? Превосходство последних достижений обманчиво, и, когда они рушатся, спрашиваешь себя, как можно было увлечься этой мишурой». («Химия и жизнь» №10, 1976) Читать больше >>
Дело не только в том, что образовательное беспамятство, при котором говорят только о новейшем, приводит к затруднению обучения и к повторению ошибок. Неопасным является и актуализированное «хорошо забытой старое». Проблема шире.
Например, в бизнесе риски появления «управления по бестселлеру» выше там, где вчерашний студент, а сегодня руководитель – увлекающаяся натура. Не обученный оборачиваться назад, такой человек замучает компанию новшествами только потому, что они из Японии или из Гарварда, а было ли то же самое ещё раньше в России, мол, и интересоваться незачем. (Ловушка удалённой ценности во всей красе.)
Такой управленец будет слышать Второй голос (голос теории и академической науки) чаще Первого (голоса практики), а самый ценный для него Третий голос (практико-ориентированной науки) не будет слышать вовсе. Для него не будет ничего необычного в том, что гуру менеджмента не упоминает в своей лекции ни одного имени, как будто до него ничего и никого не было...
И вот мне кажется, что построить цифровую фабрику будет легче тому технарю, который уже переживал этот «восторг революции». Например, в нулевых создавал экскаватор в пакете Pro/ENGINEER, испытывал его в виртуальной среде и там же раскладывал на детали до уровня чертежа. Он знает это имя – Самуэль Гейсберг – как бы на родине ни пытались его затоптать (о Parametric Technology Corporation и его создателе, бывшем преподавателе геометрии Ленинградского Университета я писала в 2001-м).
Новичку, открывшему для себя клиентоцентичность, будет проще понять её отличие от клиентоориентированности, если в прошлом он построил хотя бы один «Домик Качества», если хотя бы слышал о Структурировании Функции Качества (QFD*), об этом некогда секретном оружии японских инженеров (не станем славянофильствовать). При изучении зарубежных методов обеспечения гибкости производства и приёмов его развёртывания, он не впадёт перед ними в священный трепет, если будет знать, что в СССР во время ВОВ эвакуированные заводы разворачивали в поле за считанные дни.
Уважение к истории науки – важнейшее качество образованного человека, в какой бы сфере деятельности он ни был бы занят.
Автор: Маркушина Елена Геннадьевна (СПб, elena-markushina.com) – профессиональный директор по развитию организаций, основатель профсообщества Kinsmark.com, эксперт по управлению изменениями, преподаватель менеджмента.
От Редакции
Эта статья написана живым человеком без применения нейросетей, приложений и т.п. В неравной борьбе каналов за читательское внимание, пожалуйста, поддержите нас подпиской и лайком. Это добавит нам положительной мотивации продолжать работу. Вы также можете влиять на редакторскую политику, сообщив в комментариях, о чём в рамках наших тем вы бы хотели прочесть в будущих публикациях.
Подборка ГУРУ и АВТОРИТЕТЫ