Найти в Дзене
Sputnik Таджикистан

Вспомнить все: как отметили снятие блокады Ленинграда в Худжанде

Восемьдесят лет назад завершилась блокада Ленинграда - одного из самых страшных эпизодов Великой Отечественной войны

Таджикская ССР помогала фронту не только гуманитарными грузами с едой, одеждой и медикаментами, но и внесла огромный вклад в победу на поле боя.

Под Ленинградом, блокада которого продолжалась 872 дня, сражаясь за его свободу, жители республики оставили не одну жизнь.

Ученики и преподаватели российско-таджикской школы им. Чехова в Худжанде подготовили концерт, посвященный подвигу советских солдат и мирных граждан.

Таджикистан помнит и гордится своими земляками.

Ранее в Душанбе отметили годовщину освобождения Ленинграда.

Торжественное мероприятие прошло на территории 201-й российской военной базы, которая получила наименование "Гатчинская" именно за бои под Ленинградом. В ходе церемонии состоялись возложение венков к Вечному огню на Аллее героев 201-й РВБ.

Кроме того, в Турсунзаде прошла акция "Сад памяти", в ходе которой были высажены 80 саженцев деревьев у российско-таджикской школы имени Д.И.Менделеева.

Военная блокада города Ленинграда (ныне — Санкт-Петербург) немецкими и финскими войсками и их союзниками длилась с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944 года. В литературе и на памятниках встречается округление — 900 дней и ночей.

К началу блокады в Ленинграде было мало продуктов и топлива, чтобы выдержать длительную осаду. Единственным путем сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро, находившийся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, а также военно-морских сил противника, действовавших на озере.

Пропускная способность этой "Дороги жизни" не соответствовала потребностям города. В результате этого начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугубленный особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди его жителей.

После прорыва блокады в январе 1943-го снабжение города было постепенно нормализовано и уже с середины февраля в Ленинграде начали действовать «нормы продовольственного снабжения военного времени», установленные для других промышленных центров страны. Однако осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до января 1944-го.

Читайте также:

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и "ВКонтакте"!