Найти в Дзене

От чего произошли названия денег

Первые деньги на Руси назывались «гривна серебра». Первоначально понятие «гривна» использовалось в качестве весовой единицы, а потом и денежной. Гривны отливались довольно грубо и представляли из себя длинный серебряный брусок. Существовало несколько разновидностей гривен, и наибольшее распространение получила новгородская гривна весом около 204 грамм. Так как гривна являлась крупной денежной единицей, то её рубили на 4 части. Так появился рубль (от слова рубить).

Новгородская гривна https://starinarus.ru/images/grivna-novg.jpg
Новгородская гривна https://starinarus.ru/images/grivna-novg.jpg

Во времена правления Еленой Глинской был учреждён монетный двор и были установлены точные образцы монет. Новгородские монеты (большего веса) получили изображение всадника с копьём, а московские (меньшего веса) – всадника с мечом. Первые стали называться «копейная денга», вторые – «мечевая». Так как новгородские денги получили наибольшее распространение, то отсюда и произошло название копейка.

https://d2zofuu73zurgl.cloudfront.net/russiancoin/cloned-images/auction_308/lots/import_1/20/1/a_ignore_q_80_w_1000_c_limit_1.jpg
https://d2zofuu73zurgl.cloudfront.net/russiancoin/cloned-images/auction_308/lots/import_1/20/1/a_ignore_q_80_w_1000_c_limit_1.jpg

В начале XVI века в Богемии (территория современной Чехии) начали чеканить монеты с изображением святого Иоахима, а монеты эти называли «иоахимсталер». Со временем её начали называть просто «талер». Талер по сути был в то время мировой валютой, его использовали многие страны мира. Соответственно, в каждой стране название было адаптировано к языку, на котором говорило местное население. Так, в скандинавских странах они получили название далер, в Нидерландах – дальдре, а в Англии доллар. Затем доллары попали в североамериканские колонии и в 1785 году Конгресс США принял решение о придании доллару статуса денежной единицы.

2 доллара США 1953 год
2 доллара США 1953 год

Другой твёрдой валютой в те времена являлись испанские серебряные реалы и золотые дублоны. В Банке Англии их хранилось такое огромное количество, что английский король Георг III приказал использовать испанские реалы в обращении. Каждый реал стоил 1/8 английского фунта, на английском «piece of eight». Со временем выражение «piece of eight» превратилось в «песо» и дало название испанской валюте. Валюта с названием песо обращается в Аргентине, Доминиканской Республике, Колумбии, на Кубе, в Мексике, Филиппинах, Чили и Уругвае.

Кубинские песо
Кубинские песо

А в основном, валюты получили свои названия от слов, связанных с весом драгоценного металла, в них содержащегося.

Британский фунт стерлингов на английском имеет название «pound» и происходит от латинского слова «poundus», что означает «вес». Возникло название в XII веке и буквально означало «фунт чистого серебра». Из фунта серебра чеканили 240 стерлингов (древняя английская монета), отсюда и название. Фунт имеет обращение во многих странах, в большинстве своём в Британских заморских территориях.

20 фунтов банка Англии https://unravellingtravel.com/wp-content/uploads/2017/06/20-pound-note.jpg
20 фунтов банка Англии https://unravellingtravel.com/wp-content/uploads/2017/06/20-pound-note.jpg

Отсюда происходит и название марка, первоначально обозначавшее меру веса - весовая марка равнялась половине фунта (около 200 грамм). Марки имели хождение в Финляндии, Польше, Эстонии, но на сегодняшний день валюта с таким названием существует в одном-единственном государстве – Боснии и Герцеговине и называется конвертируемая марка. А в основном, марки обращались преимущественно в немецких землях.

20 западногерманских марок
20 западногерманских марок

Лира. Лира происходит от латинского libra (в переводе – фунт). Сейчас лиры находятся в обращении в Турции, Ливане и Сирии, причём ливанские банкноты печатает Гознак. Интересен тот факт, что в соответствии с кодами валют ливанские и сирийские деньги называются фунтами - LBP и SYP соответственно, где буква Р означает «pound», то есть «фунт». На Кипре, Мальте, в Италии, Израиле и Ватикане обращались валюты с таким названием.

10 ливанских лир
10 ливанских лир

Украинская гривна. Гривна, как упоминалось выше, древнерусская мера веса. Впервые собственно украинская гривна в качестве денежной единицы появилась в 1918 году, а изъята была в 1922-1924 годах в результате денежной реформы Сокольникова. Напомню, тогда в Советской России ввели новые деньги – червонцы (червонец это не 10 рублей, а название валюты). Кроме названия «червонец» предлагалось ещё несколько вариантов, в том числе и «гривна», но так как её использовали противники советской власти, то такой вариант отклонили.

50 украинских гривен
50 украинских гривен

В древности шекель был мерой массы серебра или золота, например шекель серебра означало монету весом около 11,4 грамма. Само слова «шекель» сейчас переводится как «взвешивать». Шекель (сикль) неоднократно упоминается в Ветхом завете, а вот в Новом его почему-то нет.

20 шекелей
20 шекелей

От слова «золотой» происходит название польского злотого. Злотый имеет давнюю историю – в XV веке так называли европейские дукаты, затем злотый стал счётной денежной единицей, а с 1564 года – серебряной монетой Польши. С 1924 года по настоящее время является польской национальной валютой.

Польские золотые 1990 года
Польские золотые 1990 года

Венгерские форинты берут своё название от монеты, которую чеканили во Флоренции. На ней был выгравирован герб Флоренции, а цветок по-итальянски «fiore». Венгерская валюта больше всех в мире подверглась инфляции – в 1946 году, когда в очередной раз форинт стал законным платёжным средством, старые деньги (пенгё) обменивались на новый форинт в соотношении 1 к 4 (далее шло 29 нулей!). Самая крупная банкнота в 1946 году была секстиллион (миллиард триллионов) пенгё.

Ещё необесценившиеся пенгё
Ещё необесценившиеся пенгё

Крона имела обращение или обращается сейчас во многих странах – Швеция, Норвегия, Дания, Эстония, Австро-Венгрия, Словакия, Чехия и Исландия. Название произошло от латинского corona, которое так и переводится – корона. А всё потому, что корону изображали на средневековых монетах, как символ королевской власти.

https://avatars.mds.yandex.net/i?id=7aa9ae8e49710b6eceb343d6678d2c6b_l-5297681-images-thumbs&n=33&w=1096&h=1080&q=60
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=7aa9ae8e49710b6eceb343d6678d2c6b_l-5297681-images-thumbs&n=33&w=1096&h=1080&q=60

Валюта ЮАР получила своё название от горной цепи Витватерсрэнд, в которой нашли золотые месторождения. Сокращённое название гор – Рэнд, отсюда и пощло название монет, отчеканенных из добытого золота – рэнд.

https://bonimira.ru/images/goods/afrika/uar/52ac30d2241fd78819ebf7c776f58b53.jpg
https://bonimira.ru/images/goods/afrika/uar/52ac30d2241fd78819ebf7c776f58b53.jpg

Название юань переводится с китайского как «круглая монета». Юань в современном понимании ближе к понятию «деньги» или «валюта». Например, доллар будет звучать «американский юань», евро – «европейский юань». А если просто сказать «юань», то он и будет означать китайский юань. Официальное название китайской валюты – реньминьби, или в переводе народные деньги. Со временем слово «юань» перешло в японский, превратившись в иену и в корейский – вона.

5 юаней
5 юаней

Рупия с санскрита переводится, как «чеканное серебро». Первые рупии начали чеканиться во времена правления султана Шер-шаха (1539-1545 годы) и изготавливались они из серебра - отсюда и пошло название.

100 рупий Шри-Ланка
100 рупий Шри-Ланка

На вьетнамском языке донг означает «медь» или «бронза». С древних времён китайская денежная система оказывала влияние на вьетнамскую, поэтому в 970-х годах во Вьетнаме выпустили первые монеты, которые были идентичны китайским, даже имели то же название – цянь. Чеканили монеты из бронзы.

Современные донги
Современные донги

Назывались валюты и в честь известных людей, например, венесуэльский боливар. Симон Боливар – национальный герой Венесуэлы, борец за независимость испанских колоний в Южной Америке. Государство Боливия также названо в честь Боливара.

Боливары
Боливары

Названия денег появились не в один момент и не просто так - они формировались постепенно. Исследовать их историю также интересно, как и исследовать историю древних народов и государств.

Наука
7 млн интересуются