Найти тему

"Золотые" рубли чемоданной фабрики

В Ленинграде на Большой Болотной улице имелась фабрика, которая в 1923 году именовалась «2-я государственная шорно-футлярная и чемоданная фабрика». Фабрика была открыта давно, ещё в 1879 году швейцарцем по фамилии Бехли. Изначально продукцией нового предприятия являлись фотоальбомы (очень дорогие – кожаные с золотым тиснением), письменные приборы и галантерея. Продукция пользовалась спросом, поэтому производственные мощности постепенно расширялись, расширялся и ассортимент. К 1914 году на фабрике трудилось более 500 рабочих, а оборотные средства составили свыше 800 тысяч золотых рублей. После октябрьского переворота фабрика была национализирована. Интересно то, что бывший её владелец Бехли продолжал трудиться на фабрике до 1921 года. Несколько раз менялось название, но в историю нумизматики фабрика вошла именно как шорно-футлярная и чемоданная.

Так как ходивший в то время рубль, или как его презрительно называли «совзнак», обесценивался бешеными темпами, администрацией фабрики во главе с директором Г.Я. Исаковым было принято решение о выпуске собственных денег.

В том же 1922 году в одной из мастерских приступили к изготовлению монет. Новые монетные знаки были привязаны к золотым монетам царской чеканки по курсу: 1 фабричный рубль = 1 рубль золотом. Никто, естественно, на золото их не разменивал, был лишь установлен фиксированный курс, однако боны быстро завоевали доверие у рабочих. Мало того, боны стали обращаться за пределами фабрики, и вот почему.

Источник фото https://sun9-68.userapi.com/W8aFI-GU1Mwo7Ob1CGwibZfbWt_do1uouVQ2Og/fneOQE_whkk.jpg
Источник фото https://sun9-68.userapi.com/W8aFI-GU1Mwo7Ob1CGwibZfbWt_do1uouVQ2Og/fneOQE_whkk.jpg

Заработная плата рабочим стала выплачиваться не совзнаками, а бонами. При фабрике была открыта лавка, где можно было приобрести продовольственные товары. Была открыта собственная мельница и хлебопекарня. Заработала даже парикмахерская, где можно было расплачиваться бонами. Цены были ниже рыночных, главным образом благодаря тому, что фабрика закупала продукты по бартеру, в обмен на свою продукцию.Фабрика производила ходовой товар: кожаные портфели, сумки, бумажники, которые по своему качеству ничуть не уступали импортным.

Кроме того, боны не были подвержены инфляции, ведь они были привязаны к золотому рублю, менялся лишь курс совзнака к бонам. Приведу пример: курс золотого (а равно и фабричного) рубля на московской бирже 1 декабря 1923 года составлял 11,7 рублей совзнаками, а 1 февраля 1924 года (на момент изъятия из обращения фабричных бон) уже 8200 рублей. В лавке же как стоил фунт сахара 22 копейки, так и продолжал стоить.

Вскоре за боны можно было приобретать промышленные товары, обувь и одежду. В лавке появилась также посуда, мыло и спички. Неотоваренные боны можно было обменять в кассе на совзнаки по курсу золотого рубля на день обмена. Люди хранили боны в качестве сбережений наравне с монетами царской чеканки, ими расплачивались в других магазинах и лавках.

Источник фото https://bidspirit-images.global.ssl.fastly.net/imperia/cloned-images/auction_39/lots/import_0/427/4/a_ignore_q_80_w_1000_c_limit_4.jpg
Источник фото https://bidspirit-images.global.ssl.fastly.net/imperia/cloned-images/auction_39/lots/import_0/427/4/a_ignore_q_80_w_1000_c_limit_4.jpg

Но продолжалось это недолго - в связи с запрещением Советом Труда и Обороны выпуска денежных суррогатов в конце февраля 1924 года боны шорно-футлярной и чемоданной фабрики были выведены из обращения.

Выпускались боны следующих номиналов – 1, 2, 3, 5, 10, 50 копеек и 1, 3 и 5 рублей. Являются редкими и имеют высокую коллекционную стоимость.

Читайте также: