Найти тему
ЕГЭ - легко!

В каком порядке решать задания из ЕГЭ по профильной математике?

Как распределить силы на экзамене? За какие задачи браться сразу, а какие оставить напоследок? Наверное, каждый одиннадцатиклассник задавался этими вопросами. Ответ ты найдёшь в этой статье.

1. Тестовая часть

Некоторые ученики думают, что лучше начать со сложной 2 части, чтобы на свежую голову всё решить, а потом перейти к тестовой. К сожалению, на практике эта стратегия не работает. Многие сходу пытаются решить стереометрию, она у них часто не получается. Проходит час, они начинают волноваться, суетиться и мало что успевают. Поэтому нужно начинать с тестовой части. В каком порядке решать задания из теста? Не важно, задачи тестовой части стандартные и несложные. Если вы решали много тестов во время подготовки, то вы без труда сможете решить 1 часть экзамена. Максимум в одной задаче будет что-то новое для вас. То есть тест это не то место, где могут встретиться реально сложные задачи, это важно понимать. Если вы, решая тестовую часть, сталкиваетесь с очень сложными вычислениями, то ,скорее всего, вы делаете что-то не так. Тест нужно решить максимально быстро, чтобы сэкономленное время потратить на решение 2 части. За тестовую часть мы заработали 64 вторичных балла за 30-40 минут экзамена - неплохо. Что дальше?

2. "Джентльменский набор" + начало олимпиадной задачи

-2

"Джентльменский набор" - это базовый список задач, который должен уметь решать каждый высокоба́лльник. Он включает в себя уравнение, неравенство и экономическую задачу. Эти задачи не требуют сложной теории и имеют сравнительно небольшое разнообразие типов. Значит, при хорошей подготовке, на реальном экзамене у вас будет задача, которую вы видели (числа другие, но алгоритм решения тот же). Конечно, есть исключения, например, в 2023 году экономическая задача была комбинированная (2 разных типа в одной задаче) и многие её испугались и не решили. Но такое изменение можно ожидать максимум в одной задаче из трёх. А чтобы быть готовым к таким неожиданностям, нужно готовиться по хорошим сборникам. Недавно я написал статью на эту тему, советую ознакомиться если не видели. Решив "джентльменский набор", мы получим ещё 12 вторичных баллов. Теперь стоит обратить внимание на олимпиадную задачу. Многие её боятся, хотя на самом деле олимпиадным пунктом является только последний. Первый пункт чаще всего можно решить недолгим подбором, а над вторым пунктом придётся подумать, но никаких сложных олимпиадных знаний он не требует. То есть эту задачу нужно хотя бы попытаться решить каждому. Если вы сделаете 2 первых пункта этой задачи, то получите ещё 4 вторичных балла. В сумме у вас будет целых 80 баллов, что уже очень достойно.

Важное уточнение: задачи 2 части (особенно не геометрические) лучше решать сразу на чистовике. При проверке ЕГЭ баллы не снижают за зачёркивания и размашистый почерк, поэтому, чтобы сэкономить ценное время, лучше сразу писать всё на чистовик. Главное, чтобы ваша работа была понятна проверяющему, а насколько она аккуратно оформлена, это не очень важно.

3. Перечитай, пересмотри...

-3

Время для следующего задания ещё не пришло. Сейчас нужно укрепить наши позиции и перепроверить всю проделанную работу. Ни в коем случае нельзя недооценивать самопроверку, она действительно помогает выявить ошибки в работе. Иногда ошибки бывают настолько глупые, что непонятно, как ты их мог вообще допустить. Особенно часто глупые ошибки возникают в тестовой части, её нужно тщательно перепроверить. Также нельзя забывать про задачи 2 части, у них очень строгие критерии оценивания. Я, конечно же, говорю про положение о "вычислительных ошибках". "вычислительная ошибка" – это ошибка, допущенная при выполнении сложения, вычитания, умножения или деления. То есть если вы в уравнении напишете, что 2+2 = 5, то это вычислительная ошибка и за неё снимают 1 балл, а если вы напишете, что cos 120° это 0,5 вместо -0,5, то это уже не вычислительная ошибка и за неё вам поставят 0 баллов за задачу. С этим надо быть особенно внимательным.

4. Выбор между тремя

-4

Итак, мы уверены в своих 80 баллах. Что дальше? Нужно оценить сложность оставшихся задач. Напомню, у нас осталась планиметрия, стереометрия и параметр. Попробуйте порешать все эти задачи. Если решение не будет продвигаться в течении 15 минут, переходите к следующей. Ваша задача - забрать доступные для вас баллы, которые могут быть в каждой из этих задач. Конечно, приоритетнее для вас на этом этапе будет задача с параметром. Во-первых, она даёт целых 8 вторичных баллов, во-вторых, она имеет меньше пространства для фантазий по сравнению с геометрией. То есть, если вы готовились по сборникам с разнообразными задачами, то, скорее всего, вы что-то похожее видели. А в-третьих, в последние годы задача с параметром имела тенденцию к понижению сложности.

Что касается геометрии, то тут сложно что-то конкретное рекомендовать. Исходите из своих сил: если вам легче решить планиметрию, решайте планиметрию, если легче даётся стереометрия, решайте её. Задачи по геометрии разделены на 2 пункта: первый даёт 2 вторичных балла, второй 4 вторичных балла. При правильной подготовке хотя бы один пункт вам гарантированно удастся решить. То есть, если вы на этом этапе решите параметр и один пункт из геометрии, то вы заработаете уже 90 баллов, если, конечно, решите всё правильно на предыдущих этапах. А дальше успех зависит от более сложных пунктов геометрии и последнего пункта в олимпиадной задаче. Тут уже всё зависит только от вас и от ваших умений, которые вы наработали во время подготовки. Моих умений хватило на стереометрию и первый пункт планиметрии, итого - 96 баллов. Может быть вы сможете набрать больше, по крайней мере, вы теперь знаете, в каком порядке решать задания, чтобы получить максимальный результат.

Спасибо за прочтение статьи. Поддержите молодой канал лайком, а также не забудьте подписаться, если вы интересуетесь всем, что связано с ЕГЭ и поступлением в ВУЗ. А если у вас есть, что добавить или предложить - пишите ваши мысли в комментариях В будущем вас ждёт ещё больше контента)