Они родились в семьях известных и успешных актеров и режиссеров. Имели все возможности пойти по стопам родителей или реализоваться в других областях искусства и культуры. Но по тем или иным причинам оказались на скамье подсудимых, а то и за решеткой.
Истории пятерых детей советских знаменитостей, вставших на криминальный путь, — яркое свидетельство того, что талант, слава и достаток родителей отнюдь не гарантируют безоблачного детства и успешной судьбы. Зачастую, наоборот, они таят в себе немало подводных камней и неожиданных поворотов.
Борис Ливанов: трагедия «золотого мальчика»
Он мог стать достойным продолжателем легендарной актерской династии Ливановых. Его крестили в честь деда — выдающегося актера Бориса Ливанова. Отец Василий тоже был популярным артистом, сыгравшим Шерлока Холмса в культовом советском сериале.
В детстве Борис даже снялся в эпизодической роли беспризорника в одной из серий о Холмсе. Поступил в престижные театральные вузы — сначала Щукинское училище, потом ГИТИС. Казалось, ему сам бог велел стать актером.
Однако карьера не сложилась. В 90-е, когда снимали мало, Борис оказался невостребован — сыграл лишь в двух фильмах. Личная жизнь тоже не задалась: женился, родилась дочь, но вскоре развелся. А главное — начались проблемы с алкоголем.
И вот в новогоднюю ночь 2009 года, во хмелю, Борис Ливанов нанес смертельные удары топориком для мяса хозяину квартиры, где гуляла компания. Девять лет колонии — вот цена его трагической ошибки.
Впрочем, отсидев половину срока, Борис вышел по УДО в 2014-м. Семья хлопотала о досрочном освобождении. Он кардинально изменил жизнь — бросил пить, начал писать книги, снялся у отца в фильме «Медный всадник России». Похоже, шанс на реабилитацию еще есть.
Петр Завьялов: месть обездоленного сына
Его мать Александра Завьялова в 1971 году блистала в главной роли в фильме «Тени исчезают в полдень». Эффектная брюнетка считалась одной из красивейших актрис Советского Союза. Но затем резко сошла с дистанции, заболев параноидальной шизофренией.
Родившись в 1976-м, Петр фактически остался сиротой. В конце концов бывший муж матери забрал Петра к себе и усыновил. В отличие от матери, даже эпизодической актерской карьеры Петр не сделал. Работал на стройке, много пил.
И вот за два дня до 80-летия матери в квартире произошла трагедия — Александра Завьялова была найдена с ножевыми ранениями. А сын в телефонном разговоре с сестрой признался, что убил мать.
Хотя на суде Петр отрицал свою вину, утверждая, что в момент убийства был пьян и ничего не помнит, его приговорили к 8 годам колонии. Видимо, нелегкая судьба и многолетнее чувство обиды за несложившуюся жизнь в конце концов вылились в страшную месть собственной матери.
Александр Быков: изгой сын легендарного актера
Его отец Леонид Быков был не просто популярным актером, но и культовой фигурой, режиссером фильмов «В бой идут одни старики» и «В списках не значился». У Александра было полно возможностей пойти по стопам отца или сделать карьеру при его связях в кинематографе.
Однако все пошло наперекосяк после армии, откуда Александра комиссовали по статье «психическое расстройство». Сам Леонид Быков был уверен, что сыну таким образом мстили за его отказ выступить в воинской части. Навешанный ярлык «шизофреника» не давал Александру устроиться на работу. Даже отцовские связи оказались бессильны.
В итоге в 1977 году Александр невольно оказался втянутым в ограбление ювелирного магазина — его «друзья» попросили прокатить их на отцовской «Волге», а сами по дороге залезли в магазин. Снова психушка вместо тюрьмы.
Это стало ударом для Леонида Быкова, перенесшего инфаркт. А через два года он погиб в автокатастрофе.
Тяжело переживая случившееся, Александр женился, у него родились дети. Но устроиться на работу по-прежнему не получалось, так же как и выехать за границу. В конце концов в 1989 году он устроил одиночный пикет с плакатом «Не хочу жить с коммунистами». Его арестовали, но через пять дней отпустили.
После этого Александр предпринял попытку нелегально перебраться в Финляндию. Неудачная попытка снова закончилась психушкой. А затем он все же сумел бежать — добрался поездом до Венгрии.
В 1991 году обосновался в Канаде вместе с женой и четырьмя детьми. Наконец-то обрел покой и работу. Хотя драматичная молодость, видимо, навсегда оставила неизгладимый след в его судьбе.
Анастасия Воронина: горькие плоды материнского невнимания
Родилась в 1960 году в семье популярного актера Вячеслава Воронина и юной красавицы Лидии Федосеевой, ставшей впоследствии женой Василия Шукшина. Родители вскоре развелись, мать уехала в Москву и забыла о дочери.
Девочка воспитывалась бабушкой в глухой тамбовской деревне. Когда в 10 лет мать попыталась забрать ее в новую семью, Анастасия категорически отказалась. Последовала череда судебных разбирательств, которые еще больше охладили отношения Лидии Шукшиной с дочерью.
В 1985 году 20-летняя Анастасия вышла замуж за летчика из Анголы Нельсона Франсишку и уехала с ним в Африку. Родила дочь Лауру. Но в 1992-м началась война, и ей с ребенком пришлось эвакуироваться в Россию.
Без работы и денег, не получая поддержки от матери, Анастасия в отчаянии встала на криминальный путь — в 1997 году ее поймали при контрабанде наркотиков. 3,5 года колонии — итог ее жизненного краха. Хотя, учитывая ее драматичную судьбу сироты, можно было дать и больший срок.
Теперь Анастасия живет в Египте, купив квартиру в Хургаде. Похоже, только эмиграция позволила ей начать новую жизнь. А с матерью она так и не примирилась.
Святослав Конкин: сын знаменитого «мента» и контрабандист
Его отец Владимир Конкин блистал в роли оперативника Шарапова в культовом советском сериале «Место встречи изменить нельзя». А в 1972 году родились близнецы Святослав и Ярослав. Могли пойти по стопам отца, сделать кинокарьеру. Но Святослав выбрал другой путь.
Став экспертом по антиквариату и старинному искусству, однажды он незаконно вывез за границу дорогостоящие раритеты. В 2009 году Святослава осудили за контрабанду с условным сроком в 4,5 года — ему смягчили наказание из-за малолетнего ребенка.
А спустя 6 лет повторилась похожая история — на этот раз его задержали при контрабанде 40 тысяч долларов. Отделался штрафом в размере годового заработка. Видно, страсть к древностям и легкий заработок взяли верх над законопослушностью. Хотя опытный «мент» Конкин-старший явно на такое дело сына вряд ли дал бы добро.
Такова горькая правда о судьбах некоторых детей даже весьма известных деятелей культуры. Когда талант, слава и даже родительская любовь не спасли их от криминальных ошибок. Зато эмиграция и кардинальная смена жизни позволили отдельным из них в конце концов обрести если не искупление, то хотя бы новый старт.
Друзья, а вы что думаете об этом? Делитесь в комментариях.
Прошу поддержать меня - подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте – буду Вам благодарна 😊😊😊
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, где много интересного и еще больше живого общения 👍👍👍