О данном заявлении министра экономики и финансов Бруно Ле Мэра сообщает французское новостное издание Le Figaro. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.
"Завышенные счета за электроэнергию у французов – вина хозяина Кремля?" - спрашивает сама себя французская газета.
1 февраля французы переживут новый рост цен: счета вырастут от 8,6% до 9,8%, в зависимости от подписанных контрактов, объявил министр экономики и финансов Бруно Ле Мэр.
Всего за два года регулируемая цена на электроэнергию во Франции выросла на 43-44%. Но министр экономики и финансов, которому теперь также предоставлены прерогативы, связанные с энергетикой, отказывается брать на себя единоличную ответственность за этот рост.
«Позвольте мне мимоходом напомнить, что если цены на электроэнергию взлетели, то это потому, что Владимир Путин, друг мадам Ле Пен, своими действиями вызвал взлет цен на электроэнергию и газ. Он несёт прямую ответственность», — настаивал Бруно Ле Мэр в эфире TF1.
По его мнению, политика России яаляется "главной причиной энергетического шока, который пережила Европа".
Министру возрожает Николя Голдберг, эксперт по энергетике Colombus Consulting, который напоминает о плачевном состоянии французской ядерной энергетики.
А вот Томас Пеллерин-Карлин, исследователь европейской энергетической и климатической политики, считает, что Путин начал использовать газ как метод шантажа Европы уже давно:
Летом 2021 года произошел рост цен на ископаемый газ, который затронул всю Европу, когда «Газпром» решил сократить экспорт газа в ЕС.
Путин шантажировал нас газом ещё до событий 2022 года.
Путин хоиел ослабить европейскую экономику и политическую ситуацию путем повышения цен на газ и, следовательно, на электроэнергию.
Le Figaro в конце статьи подводит свой итог и заявляет, что Путин - виновник номер один в текущих высоких ценах на энергию, а все остальные причины вторичны.
Посмотрим, какие комментарии оставляют французы под этой статьёй.
Karamaniag:
Именно наше правительство несет ответственность за прекращение поставок российского газа и нефти, не имея плана Б.
XAV1208:
Газ нам нужен был в 2022 году, чтобы компенсировать неготовность французского атомного флота. Но сегодня это уже не так, и цены продолжают расти, что совершенно непонятно. Это просто показывает, что цены не связаны с издержками производства. Что мы делаем для решения этой проблемы, которая не имеет ничего общего с Путиным или Ле Пен? Ничего...
gillesdevertou:
Реальные люди, ответственные за рост цен на электроэнергию — это немцы, которым мы поставляем электроэнергию дешевле, чем платят все французы. Это должно было компенсировать им нехватку энергии после окончания поставок российского газа.
Без нас эти бедные немецкие промышленники разорились бы.
Макрон в очередной раз уступил требованиям мадам фон дер Лайен.
HonorPatrie:
С 2022 года Европа постепенно разрывает свои стратегические связи зависимости со своим злейшим врагом — Россией. Это не произойдет сразу, это, безусловно, будет стоить нам дорого, но это жизненно важно. Однако установление цен на электроэнергию во Франции — это конкретный вопрос, который однажды придется решить.
Papou50:
Инфляция – это Путин. Небезопасность – это Путин. Плохая погода – это Путин. Перестаньте принимать нас за баранов.
twiggy:
Разрушенный газопровод, это Путин? Закрытие наших АЭС, это Путин? Индексируется ли цена на газ в Европе Путиным? Прекратите дезинформацию, господин министр.
Kalgan:
Во всем виноват Путин, во всем! Даже некомпетентность всех тех, кто управляет Францией! Ржу, не могу.
anonyme:
Сумасшедшая статья. Это не Путин отказывается продавать нам газ и нефть, это европейцы отказываются покупать их у России, не говоря уже о саботаже «Северного потока-2», несомненно, со стороны американцев. Не Путин закрыл Фессенхайм, а Макрон. Учитывая рост цен на энергоносители и сырье почти на 50%, мы находимся только в начале крупного экономического кризиса, который ударит почти исключительно по Европе и сделает ее экономику неконкурентоспособной. Не Путин несет ответственность за этот кризис, а некомпетентность европейских правительств, находящихся под каблуком американцев. Гражданский конфликт в Восточной Европе нас не касается и противоречит нашим интересам, и европейской олигархии будет все сложнее оправдать его, кроме как стремительным бегством.
Оригинал статьи и больше комментариев: Le Figaro