Одна из самых непростых тем в материнстве - эта тема агрессии. Представление о родительстве очень часто связано с идеализацией отношения матери к ребёнку - как будто мать не может испытывать к ребёнку никаких чувств кроме как безусловной любови. Во всех остальных чувствах общество отказывает матери. Особенно в таких разрушительных чувствах как злость и раздражение. Мать карающая представляется только некой мстительный фигурой, которая защищает своих детей. Причём в этом образе мать представляется всемогущей – нет на свете ничего страшнее и безжалостней, чем мать, которая почувствовала опасность для своего ребёнка. Поэтому мать призвана только любить защищать и оберегать своего дитя. Однако это идеальный образ, которому не находится место в реальном мире. В любых отношениях и тем более самых близких злость является нормальной.
Злость - важное и необходимое чувство во взаимоотношениях матери и ребенка. Она позволяет показать ребенку границы дозволенного, учит его использовать собственную агрессию, помогает ребенку отделиться от матери и начать жизнь вне семьи.
Причины для нормального раздражения в материнстве:
Эмоциональная и физическая зависимость.
Произведя на свет ребёнка, мать попадает в одну из самых сильных зависимостей. Ребёнок рождается максимально не зрелым и неспособным позаботиться о себе. Он требует постоянного внимания и удовлетворения своих потребностей. Это вопрос его выживания. Соответственно, человек, который принял на себя заботу о ребёнке, должен посвятить себя этой заботе. Все это согласно потребности ребёнка, которые звучат как «ты должна быть со мной 100% моего времени», «ты должна удовлетворять все мои потребности» «ты должна отвести много места для меня». Для взрослого отдельного человека такое положение вещей вызывает большое количество тяжелых протестных чувств. Конечно любовь и гормональный фон способствует тому, чтобы женщина справлялась с большим количеством обязанностей по отношению к ребёнку. Однако, в силу того, что она должна оставаться взрослым человеком, она не может стопроцентно, как младенец, нуждаться в таком количестве близости. Это вызывает желание отстраниться, уйти, прервать контакт и невозможность этого вызывает злость.
Телесный контакт
Ребёнку требуется постоянный телесный контакт с матерью это является естественным переходным состоянием после того, как он был частью её. Однако у матери может быть ограничена своя собственное потребность в таком количестве прикосновений. Она рационально понимает потребность ребёнка, но это не равно полюбить такое количество прикосновений. Учитывая грудное вскармливание которое является также нарушение телесных границ, у женщины может появиться ощущение что тело ей не принадлежит. Чтобы не разрушаться телесно защититься от излишнего слияния она может отстраняться от ребёнка помощью раздражения и злости
Физический дискомфорт
Материнство и уход за ребёнком связаны с бесконечным физическим дискомфортом. Недосыпание, недоедание, сложность контролировании частоты своего тела и окружающего привычного мира приводит к желанию избавиться от источника этого дискомфорта. В этом случае злости раздражение также являются нормой. Вы только что поменяли футболку взяли ребёнка, а он срыгнул. И вы при этом не спали две ночи и даже ещё не завтракали. В этом случае злость - нормальное чувство
Несоответствие идеальному образу матери как внутреннему так и внешнему
Если общество или сама мать поставила перед собой задачу удовлетворять потребности ребенка на 100%, то неизбежно женщина столкнется с невозможностью этого. Не может человек в реальном мире удовлетворить на 100% желания другого, при этом не забывая о себе. Будет перекос. Или ожидания, что ребенок восполнит дефицит. Например, принесет стакан воды в старости. Когда такие ожидания сталкиваются с реальностью, возникает сильная агрессия.
Учитывая, что агрессия нормальное чувство и показывает важное - нарушение баланса мать-ребенок, то ее наличие является естественным. Если же агрессия невыносима или ее слишком много, то матери стоит начать работу с собой. О чем мы поговорим в следующий раз.
С уважением, Ваш психолог-психоаналитик Вера Савостьянова.
Обязательно подпишитесь на статьи, чтобы ничего не пропустить!
Автор: Савостьянова Вера Юрьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru