Уважаемые читатели, добрый день!
Продолжаем знакомиться с профессией ответственного за пожарную безопасность и приводить в пожаробезопасное состояние свой объект.
Перед тем, как приступать к чтению этой части, прочтите предыдущие.
Рассмотрели документационную составляющую. Теперь необходимо приступить к изучению объекта.
В пункте 5 части 2 данного раздела выяснили какие системы противопожарной защиты есть на объекте. Начнем знакомиться с ними.
9. Система пожарной сигнализации.
Представляет собой комплекс оборудования, связанного между собой. Это пожарные извещатели на потолке, стенах или перегородках (обычно белые), ручные пожарные извещатели у дверей эвакуационных выходов (красные с кнопкой и рычагом), приборы приемно-контрольные пожарные (приборы с множеством индикаторов, которые находятся в помещении дежурного персонала или на пожарном посту) и кабельные линии. Предназначена для обнаружения очага возгорания.
Задача найти пожарный пост или место, где установлен прибор приемно-контрольный пожарный. Изучить обозначения, что указано на информационном табло, какие шлейфы в какие части здания идут (должно быть подписано).
Далее возьмите распечатку, где написано какой шлейф какое помещение или часть здания защищает и обойдите эти помещения. Выделите на это время.
Вы получите общее представление о всех помещениях здания. В ходе осмотра обратите внимание на пожарные извещатели на потолке (возможно залиты водой из-за протекающей кровли или повреждены механически), ручные пожарные извещатели на наличие механических повреждений, а также на кабели и их состояние.
Возьмите с собой блокнот и запишите туда помещения, где нашли повреждения.
Самостоятельно ремонтом системы не занимайтесь. Этим может заниматься только лицензированная организация. Передайте ей перечень выявленных вами недостатков и определите порядок и сроки замены или ремонта элементов.
10. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.
Связана с пожарной сигнализацией и запускается при ее срабатывании, а также при нажатии ручного пожарного извещателя. Данная система предназначена для оповещения людей о пожаре.
Включает в себя прибор приемно-контрольный пожарный, кабельные линии, а также оповещатели (белые большие колонки на стенах или небольшие белые динамики (пищалки)), световые оповещатели "Выход" (зеленые табло над выходами), указатели направления движения (стрелки на зеленом фоне). Если для объекта требуется система оповещения 4 или 5 типов, то предусматривается еще обратная связь с пожарным постом.
Ваша задача также взять блокнот, пройтись по зданию и переписать повреждения, поломки и т.д., а затем с лицензированной организацией заняться ремонтом.
11. Внутренний противопожарный водопровод
Это одно из первичных средств пожаротушения. Позволяет потушить очаг на начальной стадии.
Состоит из пожарных шкафов, в которых установлены пожарные краны. В составе пожарного крана запорный клапан (куда подключается пожарный рукав), сам рукав, ручной пожарный ствол. Также разберитесь как происходит пуск воды в пожарные краны. Имеется ли внутри пожарного шкафа или рядом с ним кнопка запуска пожарных насосов.
Уточните наличие на объекте насосной станции (если она есть). Посетите ее. Ознакомьтесь со схемой противопожарного водопровода. Сколько пожарных кранов на объекте. Где находится ввод водопровода в здание.
Далее сделайте обход. Откройте каждый пожарный шкаф и посмотрите наличие в нем рукавов и ручных пожарных стволов. Если отсутствуют, то необходимо закупить и поставить. Также обратите внимание на то, чтобы все было собрано (рукав подключен к запорному клапану, а к рукаву пожарный ствол).
Посмотрите указанные системы на объекте. Разберитесь с недостатками. Визуальную поломку или неисправность можно определить без наличия специальных знаний.
Продолжение следует...