Найти тему
Будни юриста

Ошибочная приватизация и переселение граждан в арендное жилье

За последние несколько лет заметно участились случаи возврата государству приватизированного ранее жилья. Граждане возвращают свои квартиры муниципалитетам, оставаясь проживать в них же по договорам социального найма, чтобы сократить свои расходы, защитить жилье от конфискации в счет долгов или при банкротстве, защититься от мошенников. Причин много, у каждого они свои.

Ошибочная приватизация и переселение граждан в арендное жилье
Ошибочная приватизация и переселение граждан в арендное жилье

Учитывая такую картину, власти назвали приватизацию 90-х серьезной ошибкой сразу по многим причинам. При этом было предложено провести деприватизацию для ряда граждан, переселив их в арендное жилье. Однако основной причиной здесь является то, что у очень многих граждан просто не хватает средств на нормальное содержание своего жилья, на проведение своевременного ремонта – и капитального, и косметических. В результате, многие дома находятся в весьма плачевном состоянии.

Средняя сумма платежей за содержание общедомового имущества в стране составляет около 25 – 30 рублей за квадратный метр. Этих средств недостаточно для нормального содержания. По сути, чтобы держать все в порядке, платежи должны составлять не менее 100 рублей за каждый квадратный метр, а такие суммы оплаты могут себе позволить лишь немногие граждане. Для большинства и размер среднего платежа является проблемой.

В результате, получается недофинансирование средств на проведение ремонта, и – как следствие – происходит деградация инфраструктуры в самых разных местах по всей территории страны. Если же повысить платежи до необходимых размеров, это приведет ко многим понятным последствиям.

Проведенная в 90-х приватизация названа ошибочной, так как по этой причине в стране появилось немало нищих собственников, которые не в состоянии содержать свое жилье на должном уровне. У кого-то не хватает средств на нормальное содержание жилья, кто-то не умеет это делать, а кто-то не хочет.

При этом ситуация значительно усугубляется еще и тем, что большое количество жилья приобретается в ипотеку, а результат тот же – нет денег на содержание. Ипотечные кредиты выплачиваются не один десяток лет, и за это время собственность приходит в плачевное состояние из-за нехватки средств на ее содержание.

Во внесенном предложении сказано, что около 60% собственности нужно деприватизировать, переведя в фонд социального арендного жилья, оставив граждан проживать в этих квартирах по договорам соцаренды. Такая мера поможет не только привести в порядок большое количество многоквартирных домов за государственный счет, ведь ответственность за состояние жилья будет нести муниципалитет, но и поможет многим малоимущим гражданам улучшить свое финансовое состояние.

Проведение деприватизации планируется в добровольной форме, так как многие граждане и сейчас сами проводят эту процедуру. То есть, насильно отбирать приватизированную собственность не должны, но кто его знает, как оно будет на самом деле.

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи:

В новом году многие граждане останутся без детских пособий

Пособия по уходу за ребенком будут платить всем

Новая обязательная маркировка товаров, и чем нам это грозит

Новый закон о занятости населения в России

Повышение цен на продукты начнут контролировать

Самозанятых теперь смогут привлекать к ответственности при обмане клиентов

Снесла курочка яичко – не простое, а золотое. И это уже не сказка

Рынок труда в России кардинально меняется

Быстрое тесто на кефире для пирожков и пирогов

Простой быстрый и очень вкусный мясной пирог

Готовим особое блюдо из обычной скумбрии

Самый быстрый и простой способ приготовления пельменей

Ароматный домашний сырно-чесночный хлеб

Готовим самый вкусный мясной рулет

Самые вкусные и сочные ленивые голубцы

Готовим настоящий торт Баунти

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))