Найти в Дзене

«Куда идти после филологии? Учителем русского языка?» Студент престижного вуза Сибири — о выборе гуманитарного образования

Даниил Пяткин — студент филологического факультета Томского государственного университета (направление «Отечественная филология»), томский поэт, сооснователь литературного медиапроекта «Свободные ассоциации» и соавтор поэтического каталога «По частям». Поговорили с ним о том, как он решил выбрать гуманитарное образование после нескольких лет учебы в классе с физико-математическим уклоном.

— Что привело тебя на филологический факультет ТГУ?

— На вуз я наткнулся случайно через сайт «Табитуриент». Не особо тогда представлял, что такое ТГУ, однако друзья и лицейский классрук сказали, что университет хороший. У меня было такое правило: «Сайт современный, значит, вуз продвинутый» — встречают по одежке. Звучит сейчас глупо, однако так это и работает, да и я не самый умный человек. Выбрал ТГУ почти вслепую, но не пожалел.

— Когда решил, что твое высшее образование будет связано с филологией?

— Решать было некогда, решил на ходу. Предпосылкой было то, что я учился в гимназии на гуманитарном профиле с уклоном на литературу, а в гимназию я ушел из лицея, где мы плотно изучали информатику и математику по многу часов в день — там-то из меня всю дурь и выбили. А еще объяснили, что технические профессии — не то, что мне нравится. К тому же я человек творческий, иррациональный, непонятный, неточный, — одним словом, гуманитарий.

На филологию пошел в основном для того, чтобы погрузиться в литературоведение — в ТГУ для этого отличная среда. К тому же у каждого человека должен быть культурный багаж и проч. и проч. — как раз филология это дает. Филология — фундаментальное, а не прикладное образование, она развивает тебя как личность. Потом можно стать кем угодно: политиком, ученым или творцом.

Сторонники прикладного образования, особенно друзья моей мамы, часто говорят: «Куда идти после филологии? Учителем русского языка?»

Я же считаю, что фундаментальное образование гораздо круче прикладного. Филологи владеют словом, поэтому они владеют и всем остальным миром, и остальными профессиями. Со слова все началось, словом все и закончится. Слово выше всего и над всем, нет такого замка, который не открылся бы с помощью слова, потому что слово позволяет тебе управлять людьми. Все «говорящие головы», властители дум чаще всего в душе или по документам филологи (реже — юристы).

— Какие были альтернативы? Почему в итоге поступил на ФилФ ТГУ?

Из альтернатив был медиаком ВШЭ (бакалаврская программа «Медиакоммуникации» — ред.), журфак Московского Политеха и армия. К счастью, в жизни у меня все хорошо, к сожалению, из-за этого у меня нет льгот. В олимпиадах я не побеждал. Вступительные экзамены сдал очень хорошо, однако это мне не помогло. В общем, в Вышку и Политех я не поступил, чему я очень рад, ведь иначе я бы не оказался ни в ТГУ, ни в Томске.

— Ожидание vs Реальность?

Не ожидал ничего, думал, поучусь год и переведусь в Москву, надеялся на худшее. В реальности все оказалось совсем наоборот. Очень много чего можно сказать… Реальность превзошла ожидание в сто крат. Вуз современный, преподаватели адекватные, невероятно опытные, можно сказать, легендарные, огромная история университета, невероятно красивые исторические здания кампуса, современные технологии, ремонт, постоянное развитие, вуз идет в ногу со временем, мало консервативных преподавателей. Сам город характеризует одно слово «студенческий» — это многое говорит, расшифровывать не буду. Еще радует, что город холодный, ведь я сам с севера.

Жизнь кардинально изменилась. Самое главное, что попал в среду единомышленников — здесь все такие же, как я, и от этого так комфортно. В родном городе такого не было, чувствовал себя человеком «с другой планеты». Смотришь на людей — и многому учишься. Пока не перестаю восхищаться, надеюсь, этого хватит надолго.

Учиться невероятно. Даже когда ночью сижу и учу билеты к античке, мне интересно. На филфаке я изучаю то, что 100% изучал бы самостоятельно, но моя внутренняя программа и программа вуза идеально совпали. It's a match… или как там…

То, что я вспомнил — лишь толика моих впечатлений от вуза и от города. Не описать словами. До сих пор не верится, что все может быть так идеально.

💜
Подписывайтесь на канал Филологам: миссия «Поступление», чтобы не пропустить новый материал о выборе профессии после 11 класса!